看板 soul 關於我們 聯絡資訊
(一三)中阿含業相應品度經第三(初一日誦) 於中若有沙門.梵志如是見.如是說。謂人所為一切皆因宿命造者。我便往彼。 到已。即問。諸賢。實如是見.如是說。謂人所為一切皆因宿命造耶。彼答言。 爾。我復語彼。若如是者。諸賢等皆是殺生。所以者何。以其一切皆因宿命造故。 如是。諸賢皆是不與取.邪婬.妄言。乃至邪見。所以者何。以其一切皆因宿命造故。 諸賢。若一切皆因宿命造。見如真者。於內因內。作以不作。都無欲.無方便。 諸賢。若於作以不作。不知如真者。便失正念.無正智。則無可以教。 如沙門法如是說者。乃可以理伏彼沙門.梵志。 要是有婆羅門的修行人對眾生說:「人們今生所有的苦受、樂受和不苦不樂受都是 由前世的業所造成的。」(宿作因見)世尊就會前往這些修行人的地方,並問他們 說:「人們今生所有的苦受、樂受和不苦不樂受都是由前世的業所造成的嗎?」要 是婆羅門的修行人們回答:「是阿!」世尊便回他們說:「如果是這樣的話,各位 賢能的修行人呀,你們是在傷害所有有情眾生的生命!為什麼呢?因為,今生的一 切既然是前世的業所註定而不可改變的,那麼有這種認知的眾生就可以不經過他人 同意便拿走物品、進行不正當的性行為、說謊。甚至會以為善行和惡行都是理所當 然的,因為這些都是前世的業所造成的果報!各位賢能的修行人呀,要知道,如果 今世的一切都是前世的業所造成,以為這是真理的人,把所有的結果都歸咎於內在 的原因,沒有動機和技巧去做該作的事和不做不該做的事,各位賢能的修行人呀, 如果,什麼該作,什麼不該作的真正道理都不知道的話,便不會專注在正法上,而 沒有真正的智慧,這樣就不算是如法的修行人。」說完之後,世尊便對他的弟子 們說:「如果再有人宣傳宿命論,當以此回答,用正確的道理說服他們。」 ============================================================================== 還有另外一種邪見-將現在一切的好與壞,歸諸於過去的業(行為), 稱為「宿作因見」(pubbekatahetu-ditthi)。我們不能把個人應盡的責 任也推諉給過去的業。舉例而言,色法的生起便有四種原因,即業、心、 時節和食物,過去的「業」不是唯一的原因。 (「解脫道上」第35頁,班迪達著。) ============================================================================== 會被壞人攻擊有可能是因為以前的惡業,也有可能不是以前的惡業。 只有佛才能知道真相,其他眾生是沒辦法知道的,所以沒必要去煩惱這種事。 除了證得涅槃的佛、辟支佛、阿羅漢外,其他眾生每秒都會不斷的造業。 要看造的業是善業還是惡業最重要的是看動機,因嗔恨所造的業是最不好的業。 所以被壞人攻擊應該要以不讓壞人繼續造更大惡業的動機去阻止壞人, 而不要因為對壞人的嗔恨而攻擊壞人,這樣就不會造下不好的業。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.133.188
linnalin:原來我看過得故事是這篇XD 03/26 20:17