看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《soulheart (心如虛空)》之銘言: : ※ 引述《omomom (現場)》之銘言: : : 我也覺得很不爽阿!! : : 可是如果你不太情緒, : : 客觀思考, : : "為什麼做好事就要上天堂?? 做壞事要下地獄??" : : 不覺得,是只為了滿足公平的世界觀!!! : : 你會這樣覺得還有其他原因嗎?? : -------------------- : 不,客觀來說,你必須先驗證那不是事實。就如同種瓜得瓜種豆得豆, : 如果種下瓜的種子,生出的是瓜,這是自然界的現象。 這是自然界的現象!! 是一個事件,不一定是事實!! 是一種事實,客 : 觀理性的判斷,是對於事實純粹的觀察。如果觀察出種瓜並不一定得瓜 : ,那是另一種可能的事實,但如果明明種瓜生出來的是瓜,卻硬說是豆 : ,那就是一種主觀的判斷。 如果真是這樣,那就是主觀判斷我同意!! : 那"做好事可能上天堂,做壞是可能下地獄"可否驗證?以佛教來說可以 : ,透過修行獲得某些神通或是在禪定下觀察現象有可能驗證。 看見的不一定是事實!! 你看見覺得會魔術很逼真吧!! 不告訴真相,一般人也會覺得是真的!! 不過,若 : 要將其當作是一種幻象,甚至是邪魔的啟示也不是沒有, 這個可能性極高!! 而這也是基督 : 教的一貫主張,將幾乎所有異空間及靈的存在都可以算是邪靈的試驗與 : 誘惑。 是的!! : 所以對於基督徒來說,絕對的信仰才是中心思想, 這樣的人很少~不過這樣的人是幸福的!! 耶穌說:那眼睛沒看見就信的人有福了!! 不過,我可以跟你說我不是這樣的人~ 我是因為找不出聖經的邏輯矛盾點 讓我不得不相信...進而才接觸這個宗教!! 但這並不客觀, 我同意這樣當然不客觀!! 因為 : 它並不接受其他可能性,所有與之相斥的可能也在信仰之前就否定掉了 : ,不會讓你信了之後再去接觸探索,更別提有沒有驗證的方法或著是其 : 他可能性存在的描述。 : 那透過單純的信仰有沒可能驗證其真實,當然是見仁見智。如果說一個 : 基督徒,看到一個天使對他說聖經,那是天使的啟示;如果是天使教他 : 信佛,不好意思那絕對是邪靈來的。 我想大部分的基督徒會這樣...XD 如果夢到一個基督徒上天堂,那是 : 上帝的恩惠;夢到信佛的上天堂,要小心撒旦在試煉你。當然這在其他 : 宗教也可能有這種現象,凡是符合我所信的教義形象都是往好的方向推 : 論,反之當然就負面解釋。 : 講到這裡,什麼叫客觀思考,別鬧了...。 : : 我覺得你可能誤會了聖經的意思, : : 偽善的的"偽基督徒",無法上天堂的, : : 假裝信一下無法上去!! : : 聖經對一個真基督徒有兩個條件 : : 1.口裡承認 : : 2.心理相信 : : 2的條件也是上帝跟那人的關係,人沒有資格去做評論!! : : 而做了一輩子的壞事情,最後信主了,所以上天堂, : : 這是上帝對人類的愛,祂對人類有這樣的允諾~ : : 你會覺得不公平,如果你站在上帝的立場, : : 你兒子改過了,回來找你了~你會不接納他嗎?? : : 當然這樣的愛不應該被濫用.... : --------------------- : 上帝是父親?請證明。聖經所說是否真實?請證明。 我無法證明聖經是正確的,可是目前為止, 我找不到聖經的矛盾點!! 不僅是我, 許多的歷史學家,考古學家,也在積極的找出聖經的矛盾點 (誰較基督教是這麼的令人感到不悅...) 目前為止亦尚未找到.. 所以相對於其他的宗教,聖經的可信度高很多!! 就你的例子來說, : 當父母的不管子女所為如何仍疼愛是對的,但是父母是誰都搞不清了要 : 找誰?你在路上隨便碰到一個人,拿本小說說裡面記載他是你爸爸,叫 : 你跟他回去,你要不要跟他走? 這本小說(聖經) 目前無人能夠證明他有錯!! 如果你可以~也請跟我說!! 更別提現在是一位看不見摸不著的上帝 : ,就連德蕾莎修女都有過信仰危機,一般人如何確定? 那是上帝跟她的事情,沒有人有資格去評論!! 還有的連上帝聽 : 都沒聽過。 這樣的人在審判日,會照她生前的行為跟心態決定他的去處(天國或地獄) 最後不信就用一個自由意志解釋,跟你講了你可以有自由選 : 擇,選擇不信所以要下地獄也應該,因為那是自己的選擇,但連要選擇 : 什麼都不知道,哪來的自由意志可言。 : : 你確定嗎?? : : 考慮一下條件.. : : A.基督徒死後 : : 1.用基督教的制度->上天堂 : : 2.用輪迴制度->不會去太差的地方 : : B.相信輪迴的人死後 : : 1.用輪迴制度->不會去太差的地方 : : 2.用基督教的制度->下地獄 : : 這是賽局,如果是你,你要押哪裡呢?? : --------------------- : 首先,選項就錯了,就算是基督徒只信不做好依輪迴還是可能下地獄,該 : 受的惡果還是要受。 一個真正的基督徒,行為不會不做好! 上帝也是要人為善的!!所以我才說依輪迴不會去太差的地方!! : 再說,如果這是個賽局,還是很多人會選擇不信,看世界的各宗教信仰人 : 數就知道了,這是事實。 這是事件!! 所以,你也不用用什麼賽局來恐嚇。 這是很理性的分析,然如果要加入情感,才會產生被恐嚇的感受!! 對我來說, : 我也不想把信仰當賭局看。 我們都已經加入這場賭局了.. : 其實以聖經所說基督的境界也是相當高的, 我看了阿含經,我以為聖經真的包含了廣博的佛學真理!! PS.是佛學,不是佛教喔!! 也不見得其他宗教的修行者就 : 那麼容易達到,老是拿一些名相比高比低是沒意義的,自己能夠成就多少 : 比較實在。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.175.180
hermitwhite:信佛的搶著說佛經包含了聖經信基督的搶著說聖經包含了 06/04 21:04
hermitwhite:佛經還有人說沒什麼那些我都親眼見過了 06/04 21:04
bruce78131:以基督徒的角度來看當然沒有矛盾啦~ 06/04 23:00
bruce78131:不過光是四福音書每個寫的都不大同 06/04 23:01
bruce78131:有些人解釋是不同角度看的,但光看表面呢? 06/04 23:01
bruce78131:其中還有許多含糊不清的地方 06/04 23:01
bruce78131:雖然聖經我看得少,不過光是在舊約第一個章節我就覺得 06/04 23:02
bruce78131:怪怪的,到底是創造神還是守護神阿~ 06/04 23:04
bruce78131:不過當然,在不同的觀點下看會有不同的結論 06/04 23:04
bruce78131:有些人說聖經有許多譬喻,那就變成非常的詭譎了 06/04 23:05
bruce78131:因為無法公正而且有公信力說明出來的東西令人覺得是主 06/04 23:06
bruce78131:觀的東西,我不大相信解經人的話, 06/04 23:07
bruce78131:而且西方因為宗教的歷史淵源太深了反而常常不能理性的 06/04 23:08
bruce78131:思考,拿一些科學家是基督徒來想要使基督教有說服力也 06/04 23:09
bruce78131:不頂好 06/04 23:09
yayuko:我倒覺得聖經處處是矛盾,不過這不是神的問題,是教會的問 06/04 23:12
yayuko:題。雖然我也被騙去受洗過,但我還是要說有好多矛盾之處! 06/04 23:14
請問您覺得哪裡有矛盾之處,PO出來大家可以討論一下阿!!
BRIANERIC2:你覺得你懂佛學 你先解釋佛陀說是心作佛 心為何物? 06/04 23:45
BRIANERIC2:如果你解釋得出來 我就認同你懂 06/04 23:46
我不敢說我懂佛學,不過我也涉獵過一陣子 我回答我所知道的,不過認同我懂佛學並沒有意義.. 佛陀認為 心是假的, 沒有一個"心"存在, 沒有一個"我"存在, 沒有"我所"存在 因為這一切都在變動, 他認定做"虛妄" 並且透過四念處的修行,把這些都分解掉.. 再沒有一個"我","心",跟"我所"存在 當然也沒有所謂的執著,當然不會再有痛苦!! 他覺得這樣是最快樂的!!(大喜樂) 稱此為境界為"涅槃"! 不過我個人認為,佛陀並沒有進入涅槃 不然為何會有弘法20年的"動機"呢? 不過這也是我個人的看法.. ※ 編輯: omomom 來自: 122.126.32.218 (06/05 01:34)
BRIANERIC2:你既然認為心是假的…那又是誰成佛呢? 06/05 10:41
心是假的是阿含經敘述的,並不是我認為, 誰成佛..?? 佛陀成佛,這也是阿含經敘述的!! "心是假的","佛陀可以成佛", 兩者在邏輯上討論,無法認定為矛盾!!
BRIANERIC2:所以你覺得一切是假的 唯有上帝是真的? 06/05 10:43
正確的描述應該是 我覺得除了上帝之外,一切都是非永恆!! ※ 編輯: omomom 來自: 122.126.35.142 (06/05 11:31) ※ 編輯: omomom 來自: 59.115.185.78 (06/05 11:40)
hermitwhite:我們都不確定上帝是不是假的或者是不是永恆 06/05 12:10
hermitwhite:只是你覺得沒有證據說聖經不是假的,所以你信聖經 06/05 12:10
hermitwhite:其他有些人認為沒有證據說聖經是真的,而他們不信聖經 06/05 12:11
BRIANERIC2:可是佛陀說「是心作佛」 不是佛陀成佛ㄝ…怎麼辦? 06/05 13:08
哪一篇佛經這樣寫?? 請問是阿含系列經典嗎?? 如果跟阿含系列經典的描述 "再沒有一個{心}存在"牴觸, 就會是佛教裡頭的一個矛盾點!! 這樣你還要信佛教??
BRIANERIC2:般若經中說求佛不可得 你又如何解釋? 06/05 13:09
這句話有什麼問題嗎?? 很符合阿含經的佛陀哲理阿, 佛陀教人們不要求他阿,要專修四念處!! 當然求佛不可得啦!!
BRIANERIC2:在佛經中 佛陀還曾經質問自稱創造宇宙的大梵天王說那你 06/05 13:09
BRIANERIC2:又是誰創造的? 阿梵天王當場回答不出來 06/05 13:10
我相信這是非阿含系列經典... 在阿含經裏,佛陀強調不要去跟其他的靈體交涉,我相信他不會自打嘴吧!! 如果其他的佛經談到這個,你覺得會不會是一個矛盾?? 再者,阿含系列經典理頭本身也有嚴重的矛盾點..不過我就不聊這個了!!
BRIANERIC2:你之所以信基督是因為你看了佛經之後內心很害怕 因為你 06/05 13:11
不!正好相反!我看了非阿含系列的佛經之後,覺得很爽!! 因為 "下輩子的我" 將沒有 "這輩子的我" 的記憶(隔胎之瀰) 換句話說,今世跟來世的我是兩個互不認識的個體!! 所以理論上如果"這輩子的我"盡情的去做壞事情!! 這輩子的"後果"將不會是"這輩子的我"在承擔 而是相對於這輩子的我而言,另一個不認識的個體在承受!! 這樣不用負責任的好規則,你覺得不爽嗎??
BRIANERIC2:覺得這樣「虛妄」的講法不能讓你安心,你希望找到一個 06/05 13:11
目前這個世界都是遵循著這個原則再做運轉,有什麼好不心安的??
BRIANERIC2:可以讓你「永生」且「簡單方便」的方法,然後呢知道只 06/05 13:12
BRIANERIC2:要信上帝就可以永遠得救 也不必去了解「虛妄」的本質 06/05 13:12
佛陀在阿含經裏說虛妄的本質就是改變,你有什麼個人的看法嗎??
BRIANERIC2:因為上帝是永恆 上帝也可以讓你永恆 這就是無知、害怕 06/05 13:12
BRIANERIC2:之下為求心安,只好矇騙自己聖經和上帝都是真的,如此 06/05 13:13
我覺得你的idea非常的有趣!! 我之前該說的也說了,我也分享了我的經驗~ 可能你的眼睛真的很大很美,所以沒看到吧~XD
BRIANERIC2:一來才可以進一步說服自己只要信基督就得永生 可以進入 06/05 13:14
BRIANERIC2:永恆的天國享受快樂。XDDDDDD 06/05 13:14
BRIANERIC2:卻不去反思如何好好利用這一生來修煉自己 我一個師弟就 06/05 13:16
BRIANERIC2:是這樣 跑去參加一堆聚會禱告 搞得惡靈纏再回來救老師 06/05 13:16
BRIANERIC2:打錯 搞得惡靈纏身再回來求老師救他 06/05 13:17
^^^^^^^^ 所以你覺得上帝是惡靈嗎?? ※ 編輯: omomom 來自: 122.126.34.11 (06/05 19:44)
BRIANERIC2:我講的都是楞嚴經中說的 你除了阿含還看過那部? 06/06 00:02
恩..我看過金剛經,大般若經魔事品,波若波羅密多心經, 雜阿含經,中阿含經,長阿含經,如果阿含系列經典程立, 那麼佛經的矛盾點將超多的..
BRIANERIC2:不是說上帝是惡靈 而是光靠「信上帝」就想求解脫 而不 06/06 00:03
BRIANERIC2:懂後尋求身心靈上的淨化,無異緣木求魚。至少你也要到 06/06 00:04
BRIANERIC2:能見證上帝「光明」的程度,再來討論聖經,一點見證都 06/06 00:04
BRIANERIC2:沒有,只是讓我覺得你程度很低而以` 06/06 00:04
我藉由細讀聖經之後發現上帝的偉大,你覺得這算不算見證?? 你是要我說我感應到上帝對我的照顧吧?? 可是那是我個人的經驗,有過於偏向個人感受之虞, 所以~有機會以後再提吧!!
BRIANERIC2:佛經中講世人愚昧 不知有常住真心 性淨體明 有無量光 06/06 00:05
阿含經就說成就之後再沒有心的存在,不是我說的,佛陀說的!! 你還要扯"常住真心"?? 你想一下如果阿含經程立,楞嚴經會程立嗎?? 你覺得沒有矛盾??
BRIANERIC2:這才是如如不動的永生 不要再問我那部經 楞嚴經 06/06 00:05
BRIANERIC2:你卻以為所有都是虛妄的…落入了空執 06/06 00:06
不是我以為虛妄...是佛陀以為虛妄...ok??
BRIANERIC2:所以 體悟妄心為空 自性本俱無量光明 然後以此為原則修 06/06 00:06
BRIANERIC2:持下去,才是解脫之道。不只佛教 道家、天主皆是此理 06/06 00:07
這句也從楞嚴經來的吧?? 佛陀在阿含經說"四念處"是惟一的解脫之道.. 你還覺得不矛盾嗎??
BRIANERIC2:當然以你程度還是聽不懂「自性即無量光」所以多說無益 06/06 00:07
我相信你的邏輯能力可以聽得懂我的描述!! 我覺得跟你多說有益^^ ※ 編輯: omomom 來自: 122.126.33.34 (06/06 02:39)
BRIANERIC2:你會認為佛經中有矛盾是因為你理解力不夠 心不是假的 06/06 03:29
BRIANERIC2:也不能說是真的 因為心沒有實體 無形無相 無法捉摸 06/06 03:29
BRIANERIC2:你找不到心在何處 但卻又遍佈十方三千世界 所以我可以 06/06 03:29
BRIANERIC2:下定論 你看了這麼多的佛經,所得的體會是0 06/06 03:30
BRIANERIC2:就像微積分中 趨近於0不等於0 趨近無限大不等於無限大 06/06 03:30
BRIANERIC2:所以你說心是假的 代表你看不懂佛經 06/06 03:31
omomom:那請您把我提出的矛盾點做一番解釋吧!! 06/06 03:57
BRIANERIC2:既然你說心是假的 那為何我打你時你會痛? 06/06 08:49