看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hcruiser (遊輪玩家)》之銘言: : 非常感謝各位分享看法 : 但我還是有其他疑問 : 1.看起來靈確實是有階級之分 : 許多人做了說明說高等靈不覺得自己是高等, 但低等靈以他們為導師 : 所以自然而然 階級(或者說輩分)就產生了 : 大家都想要積極往上爬, 就像在社會上大家都想升遷是一樣的道理, 對吧? 靈魂層次所指乃是智慧、慈悲、喜樂......等的心性程度, 並非是用來搞階級的尊卑關係。 高等靈沒有(或者說已打破)"自我"的觀念, 達到人溺己溺、人飢己飢的境界, 喜愛分享與服務; 低等靈則充滿著貪嗔痴, 較易執著於物質層面。 : 2.不管天堂還地獄都是自己造的 : 好幾位版友指出會上天堂還是下地獄都是自己的意念造出來的 : 那如果今天我十惡不赦, 殺了許多人但自認沒錯, 還自認可以上天堂 : 那這樣我是不是就真的可以上天堂? 上天堂或下地獄當然不是像你所說的憑個人主觀意識, 靈魂層次不同所散發出的頻率也不同, 一個人的氣質反應的即是靈魂的本質, 人死後靈魂的歸宿也是取決於靈魂的層次, 仙佛聖真在靈界來去自如, 完全不受三界十方的拘束, 低等靈則因頻率太低進不了頻率高的靈界, 如同收音機的共振原理, 電波的頻率必須與機器使用的頻道相同時才收得到電波, 清陽之氣上升、濁陰之氣下降乃必然之理。 : 3.學了許多東西, 脫離輪迴上了西方極樂世界,嗯,然後呢? : 假設我這一世該學的都學了, 也可以不用再輪迴了, 可以上西方極樂世界 : 那然後呢? 我要做什麼? 每天在那裡享樂? : 所以修行到最後其實目的也就是為了死後可以享樂? : 若真如此,那倒也是一種誘因會讓我願意在世時好行善修行 : 但反過來一想, 永恆的享樂生活過久了其實也很麻木 : 反若不如投胎做人來的精采刺激? : 會不會一直當人反而更好? (那這樣輪迴也許反而是好事?) 天堂何以稱為極樂世界? 乃是因為仙佛聖真內心清淨沒有慾望, 他們感受到的快樂是出自內心的愉悅, 並不需要藉助外物的刺激。 我舉個例子來說明凡人與仙佛聖真的差異好了, 譬如一個有毒癮的人, 他覺得自己快樂的來源就是建立在吸食毒品, 一旦沒有毒品可以吸食就痛苦不堪, 可是對沒有毒癮的人來說, 他輕鬆自在完全不會想吸食毒品。 : 4.我對於輪迴, 靈界等等之說的看法是, 似乎不管在哪個世界就是要積極往上爬 : 說到底還是為己利 (不管目的是要提升靈魂層次當'長者'還是要去西方享福) : 我個人是相信有靈魂的, 但如果我死後要接受任何神佛\耶蘇\其他靈體的審判 : 我絕對是不服氣的 因為我不覺得其他人有資格審判我 : 我審判我自己的話 那我當然讓自己上天堂~ 或是下輩子投胎到有錢人家~ 如第三點的回答, 仙佛聖真沒有慾望, 所以不論是追求福報還是追求果位, 都還是屬於有私慾的境界。 至於死後在靈界的歸宿如第二點的回答, 而下輩子的命由累世因果來決定。 : 5. 有版友提出即使佛陀也要受業力左右 : 那麼業力這套機制又是誰創造出來的? 誰在執行的? : 如果說業力是存在自己心中 : 那麼我今天做了許多壞事但不覺得自己錯, 還想上天堂, 這樣ok吧!? : 還是說確實有一套監督的機制在執行'業力' : 不是你想幹麻就幹麻 : 有監督機制就一定有裁決者, 那麼我想知道那些裁決者憑什麼裁決別人的命運? 靈魂中有第八識阿賴耶識, 會記錄著夙世以來的無數業識, 待因緣成熟形成果報。 裁決者有什麼資格我不知道, 另外上天評定人的功過是以動機而非表面的行為如何, 正人行邪道,其道亦正;邪人行正道,其道亦邪。 : 以上是我的看法&疑問, 希望各位能幫我釋疑, 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.176.9
yule1224:恩 滿能讓我接受的 07/29 22:02
Eclivan:其實阿賴耶識的概念跟Akashic Records很像~ 07/30 10:39
Eclivan:還是一句老話,真正的道理會是一法通萬法通的東西 :) 07/30 10:39
onlyinptt:好文推! 07/30 12:47
wusnnin:正人行邪道,其道亦正;邪人行正道,其道亦邪 這句還真可 07/30 15:00
wusnnin:以令人醒思...讚!! 07/30 15:01
yule1224:樓上這句很讚 07/30 19:13