看板 soul 關於我們 聯絡資訊
llooo:金剛經云:一切有為法,如夢幻泡影。八關齋戒是有為法嗎?03/05 12:04
llooo:既然受戒有這麼好的功德,那為何佛祖還要講法49年? 03/05 12:30
llooo:金剛經:佛未曾說過一法,如有人說佛有說法,即是謗佛。03/05 14:25
llooo:你說制定戒律是哪一法?真能得相好身、得無上樂、所求如願? 03/05 14:27
有為法是指自己六根直接體驗到的感覺, 可大略的分為視覺,聽覺,嗅覺,味覺,觸覺和心. 因為所有的有為法都是無常,無我,所以可以說是如夢幻泡影, 也沒什麼好執著的. 不過如果說有為法不存在,那就錯了. 只有當自己親證涅槃時,涅槃才是無為法.涅槃是文字難以形容的境界, 也沒辦法說涅槃是無常,只知道涅槃是徹底消除煩惱,最平靜快樂的境界. 只有對親證涅槃的人,涅槃才是真實存在的, 對沒證得涅槃的人來說,涅槃不存在. 人為製造的文字概念就只是抽象的理論,稱為概念法. 舉例來說,佛是從印度翻譯過來的名詞,中文叫做佛,英文叫做Buddha, 等到佛教滅亡後,就沒有人會知道佛是什麼意思.當新的佛出現後, 大家又會開始知道佛的意義,不過到了那個時候,當然不是用中文. 所以概念法實際上並不存在,也沒辦法說概念法是常還是無常. 對聽力正常的人而言,自己聽到的聲音是有為法. 但對聾子來說,聲音是概念法. 對親證涅槃的人來說涅槃是無為法, 但對沒有親證涅槃的人來說涅槃是概念法. 自己六根直接體驗到的煩惱和樂受是有為法,是無常無我的. 八關齋戒就只是文字而已,所以不是有為法,也不是無為法,而是概念法. 但守八關齋戒可以讓帶來煩惱減少和樂受增加,這種自己的直接體驗是有為法. 如果守八關齋戒的目的是為了證得涅槃,八關齋戒會對證得涅槃有幫助, 等到自己親證涅槃後,涅槃是無為法,但想光靠守八關齋戒就證得涅槃是不可能的. 如果守八關齋戒的目的不是為了涅槃而是為了得到人天福報, 守八關齋戒對證得涅槃達到無為法就沒有幫助, 只能在當下和未來得到時間有限的煩惱減少和樂受增加,這些都是有為法. 佛法僧和佛經上的文字實際上並不存在,就只是概念法. 不過如果佛經上的文字可以幫自己修行佛法帶來煩惱減少和樂受增加, 這些感覺是有為法. 如果佛經上的文字可以讓自己修行佛法證得涅槃, 自己親證涅槃就是無為法. 但如果只是相信佛經的文字,卻不真的去修行, 那就什麼好處都得不到,只是浪費大腦記憶體去相信實際上並不存在的概念法而已. 佛經上的文字就只是幫助修行佛法的工具,實質上並不存在, 也沒什麼好執著的. 當自己親證涅槃徹底消除所有煩惱後,這些文字就可以全部丟了, 工具留給其他還沒解脫的人運用. -- 由愛故生憂,由愛故生怖;若離於愛者,無憂亦無怖。 -- ※ 編輯: hvariables 來自: 114.36.43.25 (03/08 15:13)
mornotafraid:我唯一看過的優質好文就只有你這篇了。 03/09 03:01