看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《GHIBLI (Stairway To Heaven)》之銘言: : 我當初在八卦發這篇文並不是要否定鬼神 : 只是要回應某個自稱修行通靈的b板友 : 既然有人把文章轉到我平常很少來,也不願來的靈學板 : 那就順便論述一下我對靈學的看法吧! : 無論是道教的仙或是佛教的佛菩薩 : 我有兩種看法 : 第一就是不存在,是人為自我想像作用 : 第二是存在,只是常住於跟我們不一樣的世界 : 無論存在與否 : 我們現實生活中所接觸,通靈的"神明" : 還有廟宇中供奉的那些"神明" : 都是鬼神 是無形界的大能 : 並不是與仙佛齊高尊貴的存在 : 而是與我們無二的眾生 : 好笑的是如同凡人一般 : 祂們會為了利益而包裝自己,甚至糾纏凡人來"修行"(對祂們應該有某種好處) : 用天命 業障 來使凡人生出自慚羞愧之心 : 乘虛而入進而把持了一堆人的信仰與香火 : 八仙?媽祖?關公?玄天上帝? : 都只是祂們對號入座阿 : 就用玄天上帝來說好了 : 原本尊貴的北斗七星之神 被清廷汙衊成屠夫 : 如果神像裡的靈真是玄天上帝的分靈 : 哪由得世俗之人如此竄改神格? : 這些例子實在是太多了不勝枚舉 : 我這樣講應該會得罪很多無形界的眾生 : 但我想對能通靈的修行人講 : 你們無須慚愧 你們並沒有對不起任何人 : 也不虧欠那些鬼神 : 堂堂正正地做自己 : 不要再被鬼神把持 助紂為虐讓祂們糾纏更多人了 : 最後我想問的是 : 無行界的眾生阿 : 你們究竟是秉持天地靈氣生長存在 : 還是依附於凡人的意念信仰而存在呢? 先說我不是啥通靈人 也沒修行 不過關於神明(佛經中說的 天人 or 菩薩) 佛陀已經說過很多 詳情情看阿含經 (請google: 阿含, 念天 or 天人) 所謂的鬼神 並不只是有和人間打交道的那些 … 以佛教的觀念來說 天界有很多的層次 居住於天界的天神(佛教也稱天人) 絕大部份不會跟人間有交集 就好比絕大部份的人類不會跟 鬼道眾生有交集一樣 因為天人已經有自己生活的時空了 除非是離人間比較近的地居天的天人 或有任務在身 不然沒事跑人間幹麻 也許有些人間的鬼神 並不是真正的天人或菩薩 只是假託其名而行事 但這不表示真正的天人 神 或菩薩不存在 天人或神仙等 毫無依附或把持人類的必要 更不需要依附人類來修行 就好比人類跟猩猩一樣 人類可以去幫助猩猩 但猩猩有沒有摘水果給人類 對人類有差嗎? 人類需要靠猩猩來提升自我的智慧嗎? 真正的天人就好比億萬富翁 一般的人類就好人市井小民 億萬富翁會無聊跑去哄騙、恐嚇市井小民求取利益嗎? 我們這個時代的人 不知道怎麼回事 大概是自我意識太高 又有太多鬼神靈異事件的緣故 常常把天人、神明看得很低 佛陀及其者大弟子 也教導人們要尊敬天人 在最初的佛經 阿含經 中 多次提及 六隨念 念佛 念法 念… 其中之一就是念天 憶念天人天界的清淨心和功德莊嚴 念四王天.三十三天.炎摩天.兜率陀天.化樂天.他化自在天。 清淨信戒。於此命終。生彼天中。 我亦如是清淨信.戒.施.聞.慧。 俗話說的好 人外有人 天外有天 人類自己 迷於人間神鬼亂象 天人 神明 原本的正面形象 被世人消費得@#$% (有關天人的正面形象請多多參考各阿含經) 已經很對不起正神和上天了 居然還說天人神明 要把持 糾纏人類 我想他們知道了 應該會覺得很冤枉很無奈 真的是躺著也中槍 @@ : 如果有板友有無形界的耳語 : 可以PO上來解惑嗎? : 我想是不會有答案的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.234.59
coldfeeling:推一下。 05/08 07:36
dindone:謝謝seashare大發表這篇文章,最近也有些信仰上的問題, 05/08 09:41
dindone:就是突然不想再進廟了,想要依靠自己。因為祈禱了很多年, 05/08 09:42
dindone:求了很多籤,但沒有事情順利過,磨難太多,對神失去信心。 05/08 09:43
dindone:讀seashare大的文章,我覺得要對天人永遠心存感激,尤其當 05/08 09:44
dindone:苦難來臨時,祂們給予的安慰與希望,但路還是要靠自己去走 05/08 09:44
dindone:不知道這算不算成長:不再迷信,但要相信天理,感謝上天。 05/08 09:46
dragonsix:沒想到這個議題調出一大堆潛水客XD 05/08 09:49
GHIBLI:你沒有看懂 我說把持眾生的是鬼神 天人高高在上而無往來 05/08 10:07
GHIBLI:如果有上界 那他們跟我們是沒什麼互動的 只剩下存於地球 05/08 10:08
GHIBLI:形界的眾生在利用我們的信仰 05/08 10:09
happytiger:天人有很多天,又不是只有一天,事情是很複雜,很難一句話 05/08 10:24
happytiger:就打死,只能說你說的情況確實有,但也有願意幫助眾生的 05/08 10:25
happytiger:天人,如媽祖,玄天上帝,文昌君..等諸多神祇,當然他們神 05/08 10:27
happytiger:話有存在人為加工,助陣,但要全然否定都認為有另外外靈 05/08 10:30
happytiger:偽裝,也不正確,更何況,有些天人是人轉生上去的,願意多 05/08 10:34
happytiger:幫助人間,也是合理 05/08 10:35
trueamour:XDDD,你竟然出現了~~ 05/08 12:04