看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alfadick (悟道修行者)》之銘言: : 我被媽媽罰不能用電腦,現在是偷用, : 所以文章字數較短,看似有點隨便,請見諒 : 我是高中生,最近生命中開始遇到挫折煩惱,開始思考宇宙人生的真相, : 有因果循環嗎?有靈魂嗎?有算命嗎?通靈?乩童? : 那些真那些假? 有哪些是我可以驗證的? 譬如去某個廟找廟祝或神明, : 露個幾手超自然超科學的事情,我就會很乾脆地相信了 : 不然假如沒有因果循環,我們不就應該聽達爾文的,物競天擇適者生存了嗎? : 就要盡量做對自己有益的事,而不管別人死活了 : 我的本性大致不差,但近來感覺太相信因果報應,有時候做了善事結果沒幫到自己 : 反而讓自己處於不好的狀況,反而害了自己 : 我也不跟別人爭辯,不耍心機,感覺因為相信因果,而吃了很多虧 : 如果沒有因果循環、神明...等,我看我就該相信達爾文了= = : 老實說我比較希望世界有因果阿... : 前輩們能提點提點我嗎?順便告訴我怎樣可以很直接找到證明 : (只要一個超自然或超科學的證據,例如有兩個人有陰陽眼沒有串通,站遠離50公尺 : 彼此不能溝通,突然他們在某個房間裡面都同時指出東南方5公尺處有紅色衣服的鬼 : 之類的。或者怎樣可以跟神明對話幾句,講出只有神明才有可能知道的事情 : 例如某某地方會地震。) : 我就可以大大恢復信心了! : 否則,唉... 我從國中開始就跟家人說 所有的佛法中 我最不能接受的就是因果論 理論很簡單 在現實生活中 你若「隨便一看」 到處充滿著不合因果的事情 硬是套用因果 只會讓自己越想越氣(因為不公不義的事太多了) 但後來我長大以後 經歷不少事情 我才發現 原來我覺得沒有因果 是因為我「隨便看看」 我觀看的方式不正確 我最喜歡舉 前陣子 一位急診室醫師在上班途中被撞 後來走掉 這個例子 大家都說 啊 好心沒好報 每天都在救人 還被車撞 這很明顯的就是曲解了因果的道理 才會有這樣的迷思! 因為 在急診當醫生這個因 未來可以產生相應的果 但在急診室上班當醫生 並不是讓人不被撞的「正因」 只有正確的「因」 才會產生正確的相應之「果」 然而我們凡人 常常將不正確的「因」 與不相干「果」 去配對 尤其我們常常拿時序上相近的事件 就說它們互相之間是因果 或者拿一些片面的 有道德屬性的作為 來作因果的配對 其實這樣作 經常都是錯誤地 連結「因」與「果」 再舉一例 有一位長跑健將 今天不慎掉落海中溺水 於是鄉民就說 你看你看 每天長跑練身體有什麼用 還不是沒五分鐘就沒氣了 看吧 世上哪有什麼因果 (正如 有人會說 在急診每天救人有什麼用 還不是被車撞) 然而仔細想想 每天長跑 身強體壯 並不是讓人不會溺水的「正因」 讓人不易溺水的「正因」是 「沒事不要下到危險水域 和 要學會游泳」 對吧! 但你說 每天練身體 對溺水真的沒幫助嗎 那也未必 也許長跑不能讓他免於溺水 但若他身體真的比較強健 就比較能撐得住 也比較容易救得回來 就如同那位急診醫師 雖然他平日在急診服務 並不能使他免於被車撞 但他車禍之後 院內同仁都非常盡力地醫治他 他也得到很多的關心 這就表示 行醫濟世這個因 雖然不能直接讓他免受車禍之果 但行醫濟世之因 所結的果 卻也對車禍這個果 產生了一定的正面影響 這就是為什麼 佛陀告訴我們 善因得善果 惡因得惡果 惡果不會因為你行善就直接抵消不見 但若你多多行善 惡果來臨時 自然有諸多善緣來幫助你 那麼你就會覺得好像沒那麼嚴重 或者比較容易過關 因為業報並不是一個接一個 直線式的 而是 在同一段時間中 就會有很多的善惡報一同作用 因此雖然有惡果 但你善果更多 這是一種比例的問題 又或者 原本的惡業在來世 很重 而且時間長 但因為善因善果多的緣故 提前在這一世就可以了結 這道理被寫在有名的鹽喻經: 引用一些前輩整理過後的內容如下 《中阿含經》卷3〈2 業相應品〉: 「云何有人作不善業,必受苦果地獄之報? 謂有一人不修身、不修戒、不修心、不修慧,壽命甚短, 是謂有人作不善業,必受苦果地獄之報。」 《中阿含經》卷3〈2 業相應品〉: 「云何有人作不善業,必受苦果現法之報? 謂有一人修身、修戒、修心、修慧,壽命極長, 是謂有人作不善業,必受苦果現法之報。」 由以上可知 同樣是造作不善業 同樣要受苦報 但不修善者 可能需受來世地獄之報 而勤修善者 或許受現世的一些苦報 由此也引出了第二個觀念 很多時候 你的諸多善行 已經使得你的重罪輕報了 但人們不曉得 還繼續在抱怨自己已努力行善了 為何 還是遇到惡事 總之因果是很微妙的 你越是用心了解它 反而越會感受到它的存在 而不會怨天尤人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.234.59
cowbaying:果不是結果嗎? 怎麼變成過程了? 05/08 08:40
llooo:可以順便解釋一下日本大地震 921 228的因果嗎? 05/08 10:39
happytiger:因果的始末本來就不是人可以推論的出來 05/08 10:47
happytiger:除非有佛出世,請佛宣說,不然還是不要妄加猜測 05/08 10:49
llooo:佛不是在心裡嗎?直指人心 見性成佛,為何還要等佛出世? 05/08 10:50
happytiger:那你跟我說,誰見性了? 05/08 10:55
llooo:王鳳儀 慧能 達摩 廣欽老和尚等等 05/08 10:56
happytiger:樓上所述諸位大德還在世間嗎? 05/08 10:58
llooo:佛家說見性成佛 不生不滅 所以當然在阿~ 05/08 11:01
happytiger:好吧,那我有一些問題,你幫我問這些古大德,可以嗎? 05/08 11:03
llooo:我沒見性,連絡不上耶~ 05/08 11:07
hermitwhite:大地震的果應該是地殼能量累積的因造成的 05/08 11:08
hermitwhite:地殼能量累積的果應該是板塊推移的因造成的 05/08 11:08
hermitwhite:這些事不會因為地面上有人類在就一定會或不發生 05/08 11:09
happytiger:如果你見性了,我問你就好了,又何必要連絡古大德 05/08 11:10
visorkk:推這篇 05/08 13:19
shiva999:推~ llooo跟happytiger 兩位的對話 ^_^ 05/08 16:55
coldfeeling:再推 05/08 22:27
snakylin:果是別人的關懷,一般人總以為種善因就是延年益壽,那是 05/09 08:08
snakylin:錯誤的觀念。 05/09 08:08
airlow:推一下~正確的因果其實沒那麼多道德觀念,而是作用力反作用 05/09 15:45
airlow:力,一般常見的錯誤因果觀就是搞錯對象 05/09 15:46
muscidae: 更怕是倒果為因,因果必然存在時序性嗎? 12/26 09:30