看板 soul 關於我們 聯絡資訊
http://www.twtaoism.net/php/menushow.php?style_id=110 道教教義: 1. 敬天法祖:天地祖先,生民之所本也。人不本乎天無以之受命之始,不本乎祖無 以究歸根之宗。是以天地至善長養萬物,人本天性之善,生生不息,世世繁衍謂之天倫; 祖先至親,一脈血緣,蘊育子孫,代代綿延,謂之人倫,天倫與人倫是人類傳統之根本, 故敬天法祖,溯本追源,以啟發人性天賦之倫理觀念與至善的道德思想。 2. 行教濟世,道教循乎天理,本於至善,以天利生之德,道化萬邦,善化天下,教 正人心,以天理為依歸以道德為規範,棄惡歸善,修德利行。扶危救困,利濟蒼生,使民 不法而治,不覺而化,則邦國雍和,世界太平。又以道教傳統科儀,修齋建醮,護國佑民 ,誦經拜懺,祈福禳災,達悔悟罪咎,趨吉避凶,濟世利人為目的。 3. 修道成真:修道以性命雙修為主,修性者信守「忠、孝、仁、信、和、順」為準 則,修己利人,研考經籍典奧培育品德,積功累行,以「慈、儉、讓」之修真三寶,委心 應物,順天應時,廣施厚與,功滿德就,為築基之備。修命則習靜服氣,採補抽添,鍊精 化氣,鍊氣化神,鍊神還虛,三元合一,五氣朝元,如此外積善功,內修命寶,內外並融 ,形神俱妙,達天人合一,證道成真之境。 佛教教義: 四聖諦 苦諦:所有的輪迴世間法都是苦。 集諦:苦和輪迴的原因是十二緣起。 滅諦:要完全滅苦脫離輪迴必須要消滅十二緣起,苦的完全止息稱為涅槃。 道諦:消滅十二緣起的方法是八正道。 道教的世界觀:道生一,一生二,二生三,三生萬物。 有些人把道解釋為造物主,道教追求的目標是天人合一。 佛教的世界觀:所有的輪迴世間法都是諸行無常,諸受是苦,諸法無我。 按照緣起法來說,世間有為法是此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。 因此佛教否定有造物主,天人合一的觀念和印度教的梵我合一很類似, 佛經有很多駁斥梵我合一的內容,既然是諸法無我, 也就不會有梵我合一或天人合一這種事。 道教的修行方法:道教經法、懺法、齋、醮、符咒、禁咒、隱遁、乘蹻、驅邪、伏魔、 降妖、消災、祈禳、房中術、神仙術、辟穀、風水堪輿、占卜、內丹、外丹、服食、 內觀、守靜、存思、吐納、胎息、按摩、導引等。 佛教的修行方法:佈施、持戒、念經、四禪八定、四念處、拜懺、念經、話頭禪、 默照禪、密法等。 道教有個傳統是煉長生不老藥,我不清楚現在還有沒有人在煉, 不過按照佛教的說法,人是不可能長生不老的。 比較實際的問題是在台灣想研究佛教三藏資料比較多,要研究道藏相關資料就比較少。 此外台灣有佛教各宗派南傳、漢傳、藏傳會舉辦各種免費的禪修活動,但想修道教的 道術就比較難。 道教和佛教本就是不同的宗教,會有佛道合一或三教合一的理論出現實在很荒謬。 會有人主張可口可樂和百事可樂應該融合成一種飲料嗎? 原來這篇文章的問題是要問"道與佛的不同",結果居然有人回答說沒有任何不同。 這就好像有人想問馬英九和蔡英文的不同,結果有人回答馬英九和蔡英文沒有 任何不同,他們兩個本質上其實是同一個人。 這種回答完全文不對題,而且內容錯得很離譜。 至於道教和佛教那個比較好?世界上任何一個宗教都會說自己的宗教比其他宗教好, 這是一個宗教生存的基本條件。 要是有那個宗教笨到主張每個宗教都一樣好,這個宗教就準備在地球上滅亡。 會有人認為可口可樂和百事可樂不能主張自己的飲料比其他飲料更好喝嗎? 會有人認為馬英九和蔡英文不能主張自己比其他候選人更好嗎? 道教為了證明自己比佛教更高等發明了很多理論,舉例來說, 老子化胡經:這部經是說老子跑到印度變成釋迦牟尼創立佛教。 元始洞真決疑經: 子欲識者,當一心聽:有十二印,印我正法。若諸教中有此法印,即 是正經;無此印者,即是邪說。 這段經文是說道教有十二印,因為十二比四和三大, 所以十二印比佛教的三法印、四法印境界更高。 然後十二印的內容有些是抄佛經的有些是自己發明的理論,不詳細解釋。   青童君曰:云何名為念道之相?   天尊曰:夫念道者,通能制滅一切惡相,猶金剛力無所不斷,猶如猛火無所 不燒。念有二種:一念生身,七十二相、八十一好,具足微妙,人中天上,三界 特尊;是我歸依覆護之處。二念法身,猶如虛空圓滿清淨,即是真道,亦名道身, 亦名道性;常以正念不間餘心,是名念道。 這段經文也是針對佛教的,因為佛有三十二相、八十種好。 但是道教的人有七十二相、八十一好,所以比佛更高級。 《高上玉皇本行集經》清微神通品第一 時化玉帝,各以無量天真大聖、妙行真人、靈妃玉女,侍列左右。是諸玉女,顏 容姝妙,端麗奇特。天珍異寶,莊嚴身相。言音清澈,眾所樂聞。如是諸女,其 身複出微妙解脫自然之香。是香芬馥,周遍諸天、極妙樂土及諸大地一切福處。 六道一切眾生,聞是香者,普蒙開度。所謂天道、人道、魔道、地獄道、餓鬼道、 畜生道。若諸天道,一切天人,或有能聞是此香者,五衰四相,永得除滅,轉增 天福;若諸人道,王臣兆庶,或有能聞是此香者,即得人天長壽之樂,身或滅度, 乃得脫殼屍解之道;若諸魔道,一切諸魔,或有能聞是此香者,安處天宮,鬥戰 之苦,各得休息;若諸地獄道,一切眾生,或有能聞是此香者,離地獄苦,得淨 土樂;若諸餓鬼道,一切餓鬼等,或有能聞是此香者,即得飽滿,無饑渴惱;若 諸畜生道,一切畜生,或有能聞是此香者,脫畜生苦,得智慧樂。 道教早期的經書是沒有輪迴這種觀念的,道教後期的經書抄了佛教的六道輪迴觀念。 像這部經是說道教有種神奇的香,天人聞了就不會天人五衰,人聞了就可以長壽死後 立刻解脫,魔、地獄、餓鬼、畜牲道的眾生聞了之後就可以立刻脫離惡道。 這種事情佛是無法做到的,因為不合佛教的因果律,如果真的有這種香修行就太簡單了, 只要聞聞這種香就好了其他事都不用做。 原本佛教的天界總共有二十六天,漢傳佛教的天界多加兩天變成二十八天, 道教後來抄了漢傳佛教二十八天,然後又在二十八天之上加了八個天變成三十六天, 用以表示自己境界比佛教更高。 但是寫這部經的人不知道無色界和色界的天人是不會天人五衰的,所以裡面的內容沒有 寫得很詳盡。 過此已後,再曆八百劫,亡身殞命,行忍辱故,舍己血肉,如是修行三千二百劫, 始證金仙,號曰清淨自然覺王如來。 教諸菩薩,頓悟大乘正宗,漸入虛無妙道,如是修行又經億劫,始證玉帝。 這部分的經文是說玉帝的前世修行很久然後證得金仙(佛),號清淨自然覺王如來。 之後教其他菩薩成佛,然後又修了億劫,才證得玉帝。 這部經的作者不知道佛的定義之一是已經脫離輪迴, 所以不可能還繼續修行回去天界當玉帝, 此外,佛的定義是無師自悟的覺者,所以不可能有教諸菩薩成佛這種事。 陰符發秘-下卷 迅雷烈風莫不蠢然者,聞聲見道,直下承當,蠢動含靈,皆証佛性, 是名應化通身。至樂性余者,遠離顛倒,身心安樂,性體含弘,遍周法界, 是名圓滿報身。至靜性廉者,凝然湛寂,名不動尊,本無取舍,亦無污染, 是名清靜法身。佛氏三身之說,無如此經之明了也。 這部經是說裡面對佛三身的解釋比佛經的解釋更好。 至於佛教,根據別譯雜阿含經一一○,八正道是唯一的解脫之道, 八正道之外沒有解脫沒有涅槃沒有初果、二果、三果、四果沙門。 因為八正道是佛教獨有的,所以信其他宗教是無法解脫的。 因為印度沒有道教,所以佛經沒有提過道教, 但要是把某些佛經中對各種印度外道的批判拿來批判道教也是講得通的。 世界上的每個宗教都認為自己的宗教是最好的,比其他宗教更好, 不可能有那個宗教會說每個宗教都一樣好沒有差別,這本來就是天經地義的事。 值得注意的是會說每個宗教都一樣好沒有差別的人表面上看來是在搞河蟹, 其實他們真正的目的是在搞烏賊戰術。 說每個宗教都一樣好沒有差別是要消滅每個宗教的不同特色, 搞不清楚狀況的人就會搞不清楚不同宗教的差別, 之後他們就會宣傳和其他傳統宗教不一樣的新宗教理論。 想創新宗教沒有什麼不對,釋迦牟尼、耶穌、穆罕默德都是自創新宗教, 他們不會說每個宗教都一樣好, 他們勇敢的說出只有我創的宗教才是最好的宗教, 並詳細解釋自創的宗教和其他傳統宗教的差異。 他們不會說信每個宗教都能得救, 他們堅定的說只有我走的這條路才是唯一可以得救的道路, 走其他路都不能得救。 不管他們說得對不對,他們堅持自己的原則, 不會為了討好世俗而鬼扯一通,亂搞河蟹, 這才是真正教主應有的格調。 至於那些說每個宗教都一樣好的人只會瞎掰,玩弄文字遊戲。 要是有人說他的宗教理論比其他宗教更好, 我會認真考慮他的理論,不管他的理論對不對, 至少他講話實在,不會亂扯一通。 至於那些說每個宗教都一樣好的人, 追根究底就是想用胡扯來魚目混珠,然後偷渡自己的新宗教理論, 我完全不會認真對待他們的理論。 -- 由愛故生憂,由愛故生怖;若離於愛者,無憂亦無怖。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.24.81.147
nivi6462:我覺得很多事情在本質上本來就是類似的,相同的... 06/30 07:00
nivi6462:好與不好,同與不同,都是解讀不同~~道教後來的經典還不 06/30 07:09
nivi6462:是後人寫的嗎?難不成你要跟我說老子早就寫好了要對佛教? 06/30 07:09
nivi6462:那蔡英文跟馬英九? 本質上是相同的,都是人..... 06/30 07:10
hellenvoy:每條道路 就是有差 而這些差別常常就是你相信他的理由 06/30 08:28
seashare:推 還滿有意思的文章 06/30 08:39
EVA010200:此篇只代表佛教某宗派的思想,不代表所有佛教的觀念 06/30 10:17
佛教從來沒有任何經典和宗派說其他宗教也很好,也可以解脫. 如果你的宗派說信其他宗教也能徹底解脫證得涅槃, 很有可能你不小心去信仰了附佛外道.
bbb007:本質上世人,但不會認為是同一個人。本質上是宗教,但不會 07/01 22:08
bbb007:認為是同一個宗教 07/01 22:08
Laozih:我先針對這篇文章說到的道教修行方法提出修正 07/02 09:21
Laozih:房中術一詞是你的誤解,正統道教不談這個的 07/02 09:25
hermitwhite:同與不同是看我們關注的問題。馬英九和蔡英文在某些層 07/02 12:12
hermitwhite:面上是相同的有些層面上是不同的,那要回答同與不同並 07/02 12:12
hermitwhite:不是恆常的,端視問的問題而定。 07/02 12:12
hermitwhite:今天如果誰下了個定論說宗教皆同,明天出去宣傳說我的 07/02 12:14
hermitwhite:主張和佛教的主張和道教的主張和基督教的主張都一樣, 07/02 12:15
hermitwhite:那就是混淆視聽了。 07/02 12:15
nknuukyo: 11/27 00:54
haozip:其實不用高下之爭,想了解道家就從道德經,太上清境經著手 04/30 22:41
haozip:佛家就從金剛經和心經著手,這四本能悟通1本就受用無窮了 04/30 22:42
※ 編輯: hvariables (114.45.87.118 臺灣), 06/22/2019 13:44:29