看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《higreater (覺醒)》之銘言: : 我喜歡你的想法 以前我也想過做類似的事 XD : 今天算是遇到同好了嗎?! : 不過我放棄了這想法就是了 底下稍微講一下我當初怎麼想的博大家笑一笑 : 希望西斯麥和K兄別辯到有怒 我看了抖抖抖阿 QQ : 不過因為是很久之前想的 所以我也不太記得細節了 就隨便講一講吧~ 科科 其實我覺得,這世上有些東西只是在於你要不要相信而已, 科學或者說理性的驗證反而都是其次,人心並不會因為理性而堅強, 你的信念,也就是說你相信的世界,是什麼樣才是決定自己的關鍵所在 簡單來說,相信神並不一定要先驗證神是否存在啊 你只要相信祂們存在就是了(反之亦然),就像有人會去相信「運氣」、 「奇蹟」、「真愛」、「幸福」這些說的出口卻看不到形體的東西 我也可以說,依據中央極限定論,只要樣本數夠大就會趨近常態分配啊, 所以運氣這種東西其實是不存在的,理論上啦 但是對於一些不能解釋的巧合,比方說有人連中幾次樂透,只要出門穿紅色 就會有好事情發生,人心不知不覺就做出歸因的動作 其實我們理性知道這些事情並沒有合理的因果關係,但是我們會相信啊, 這跟我們受的科學教育扎不扎實可能關係不大,而是人心對於未知的恐懼而已 對我來說,鬼神不過是「善」與「惡」的形體化 如果問我這世間有沒有鬼神,我反而比較問這世間有沒有善與惡的存在 如果有,鬼神的存在也很合理(我是指信念上願意接受) 這只是很單純看你怎麼解釋所接觸的世界 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.130.84
keithking:老實說,如果一個人理性知道一件事與另一件事之間沒有因 08/27 14:14
keithking:果關係,卻仍然去相信其中有一些不可解釋的外力介入其中 08/27 14:14
keithking:,就已經違反理性工具主義了,如此一來,這個人從一開始 08/27 14:15
keithking:就是非理性的了。於是,一個理性的人不會去相信不具邏輯 08/27 14:15
keithking:性的歸因,因此,明知目前尚未有證據證明神存在(或飛天 08/27 14:15
keithking:義大利麵怪獸存在)仍相信神存在(或飛天義大利麵怪獸存在 08/27 14:16
keithking:)者,其相信是基於純粹信念而非理性,故為非理性…。 08/27 14:16
是啊,我的意思是,很多人相信自己是理性的,所以不相信有神存在 問題是...生活中還是有很多很多很多 你不能證明或驗證 但是你相信是非的事情 如果是用這樣的態度生活,似乎也沒必要太執著於神是否存在會影響理性這件事吧.. ※ 編輯: LikeaNew 來自: 218.187.131.35 (08/28 10:53)
keithking:至少我是用不能驗證就不相信的態度生活啦 XDDDD 08/28 11:23
keithking:遵守理性工具主義是我的最低門檻了。 08/28 11:24
keithking:缺乏證明或驗證的事物,若還去「相信是非」,那和一廂情 08/28 11:24
keithking:願沒有兩樣了。 08/28 11:24