看板 soul 關於我們 聯絡資訊
別譯雜阿含經卷第五 (一○二) 如是我聞: 一時,佛在優樓頻螺聚落, 泥連河側菩提樹下,成佛未久。佛於樹下, 獨坐思惟,而作是念:「唯有一道,能淨眾生, 使離苦惱,亦能除滅不善惡業,獲正法利, 所言法者,即四念處。云何名為四念處耶?觀身念處、 觀受念處、觀心念處、觀法念處。 若人不修四念處者,為遠離賢聖之法,遠離聖道。 若離聖道,即遠離甘露。若遠離甘露, 則不免生老病死、憂悲苦惱。如是等人, 我說終不能得離於一切諸苦。若修四念處,即親近賢聖法者, 若親近賢聖法,即親近賢聖道。若親近賢聖道, 即親近甘露法。若親近甘露法, 即能得免生老病死、憂悲苦惱。若免生老病死、憂悲苦惱, 如是等人,即說離苦。」 修四念處的次第是"諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。"。 以正念動中禪為例,修動中禪必須覺知肢體的動和停, 一開始會覺知到肢體動的感覺不斷變化,因此這個階段會體驗到諸行無常, 但在這個階段只能覺知動的感覺連續變化,還無法覺知感覺的剎那生滅。 接下來正念增強後會破除連續性的概念,覺知到動的感覺變化是不連續的, 一個動的感覺剎那生起又剎那滅去,之後下一個動的感覺又剎那生起剎那滅去。 所有的感覺變化都是不連續的,不斷在剎那生滅, 因此在這個階段會體驗到"諸行無常,是生滅法。" 不斷覺知感覺的剎那生滅後,最後心不再覺知感覺的剎那生滅, 轉而覺知不生不滅的涅槃,體驗到涅槃的寂滅之樂, 因此在這個階段會體驗到"生滅滅已,寂滅為樂。" 其實佛並沒有要求他的弟子要相信他的話, 也沒有要求他的弟子要相信輪迴的存在, 佛只有要求他的弟子必須親自實驗佛所發現的唯一滅苦之道修四念處。 為什麼只有修四念處是唯一的滅苦之道? 因為眾生總是想用概念法解釋一切而不肯捨棄所有概念法如實覺知自己的五蘊, 概念法包含了所有的文字、語言、理論和信仰,又稱之為假名或世俗諦。 佛教的信指的是由自己的親身體驗知道什麼是對什麼是錯, 就算是相信佛說的話或相信佛經, 那仍然還是概念法而不是自己的親身體驗。 無明的意思就是無法如實覺知自己的五蘊, 當一個人捨棄所有概念法如實覺知自己的五蘊這就是在修四念處, 只要能夠不斷捨棄所有概念法如實覺知自己的五蘊, 無明就會逐漸消失所有的煩惱也會逐漸消失。 雖然如實覺知自己的五蘊說起來非常理所當然, 但是眾生想用概念法解釋一切控制一切的習性根深蒂固, 所以居然得等到佛出世了才會有這種修行方法。 而且只要知道捨棄所有概念法如實覺知自己的五蘊是唯一的滅苦之道, 就可以知道為何眾多附佛外道抄了一大堆的佛教理論, 卻沒有任何斷除所有煩惱的機會, 因為那些附佛外道還是有自己信仰的概念法, 他們始終就是不肯捨棄所有概念法如實覺知自己的五蘊。 眾生所創造的概念法總是會增長無明和煩惱, 例如只要定義什麼是我,什麼是我的,就會讓眾生陷入各種邪見和煩惱而不自知。 因此佛經常說諸法無我,要打破所有概念法, 只要捨棄概念法如實覺知自己的五蘊從當下開始就會逐漸滅苦。 修四念處不用以相信輪迴為先決條件, 不過在修四念處的過程中, 自己就會逐漸領悟輪迴是存在的, 不需要任何老師和經典來告訴自己這件事。 至於為何不信因果是不好的事, 嚴格來說佛教所說的邪見並不是指不信因果, 邪見指的堅持信仰和事實不合的概念法。 如果一個人不知道因果存不存在, 因此不相信因果那不是邪見只是不知道。 不過如果一個人堅信因果是不存在的, 那就是邪見。 為何光是邪見就能產生重大的惡業和煩惱? 這不是佛在處罰不信他的人, 佛又不是吃飽撐著沒事幹才不會去做這種無聊的事。 任何人只要強迫自己信仰和事實不合的概念法, 這種信仰一定會產生重大的痛苦和煩惱, 這只是自然律的作用不是佛在找不信佛者的麻煩。 其實一個人只要如實覺知自己的心就可以知道幫助眾生會讓自己更快樂, 做壞事會增長內心的不安和煩惱, 知道這個自然會多做好事不做壞事, 並不需要強迫自己去相信那些書上的因果故事。 那些因果故事又不一定是真的, 只要自己實修四念處和四禪八定, 就可以自己去發掘因果的真相, 不需要去依賴別人講的話或別人寫的書, 就算是佛說的話和佛經也一樣不需要盲目相信。 佛教中除了打破所有概念法的修四念處之外, 也有各種利用正面概念法來增長善業的修法, 這兩者是沒有矛盾的因為兩者修法和目的不同不可同時進行。 例如:發願、佈施、持戒、念佛、修四禪八定等人天善法 就是利用正面概念法來製造善業, 人天善法的目的是利用正面的概念法來讓自己在輪迴中得到更多善報, 不過光靠人天善法無法讓人斷除所有煩惱。 修四念處的目的是要如實覺知自己的五蘊打破所有概念法, 最後會斷除所有煩惱脫離輪迴讓自己進入完全不造業的狀態。 人天善法是絕對必要的,光修四念處不修人天善法是行不通的。 不過這兩者修法不同不能同時進行,知道這兩者的不同就不會產生混淆。 -- 法施勝過一切施, 法味勝過一切味, 法喜勝過一切喜, 愛盡勝過一切苦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.220.72
ccclum:沒有體驗的說法,我就要出馬囉~~? 02/07 22:47
punck:3C大要出大絕嗎?XD 02/07 23:00
ccclum:歸我使出正統八字的"前世今生"一說 .... 02/08 00:01
ccclum:不小心就使用出來..... 02/08 00:02
donation12:正見。實修不足,不知妄念是妄念,淨是妄念。 02/08 09:40
ccclum:恐怕照d大這樣說,許多說出正見的朋友都實修不足囉~ 02/08 09:48
ccclum:我的想法是,不要有正見邪見之分,因為這邊是網路上,正邪 02/08 09:49
ccclum:的分別只會暗示自己在思想上產生某種限制,為了開放這種限 02/08 09:54
ccclum:制,行者大多會使用不同的表達方式來表現同一種道理。 02/08 09:55
ccclum:如果在同一種基本道理上解釋太多種名相,又認為其中一種是 02/08 09:55
ccclum:正見,那不就是自以為嗎??? 02/08 09:56
ccclum:說那麼多,不行就是不行。沒去做什麼都沒有~ 02/08 09:58
donation12:你就是想太多。 02/08 11:13
thismy:ccc你說法更沒有體驗啊,寫了一堆易,再加一句"這就是輪迴".. 02/08 13:25
thismy:那這招我也會呀 「a+p+p+l+e=apple (蘋果),這就是輪迴」 02/08 13:26
white555:這篇寫得很好,推文 02/08 14:17
ccclum:呵呵~過個年嘴砲囉~~ 02/08 15:16
ccclum:但嘴砲丟掉... 我說得就是實話.... 02/08 15:16
ccclum:以我通透先天八卦的根本來看,各家的學問我都可以用易經去 02/08 15:17
ccclum:寫,原因有幾,除了師承是十方以外,我自己也很努力。 02/08 15:17
ccclum:輪迴之事,在世界各地都可能會有類似的觀念,但是... 02/08 15:18
ccclum:也有地方不相信論迴,但以易經的數理象的"數"來看,輪迴 02/08 15:19
ccclum:只是一個名詞是不具任何的意思,但是在八字的解釋就有點意 02/08 15:20
ccclum:思,這種學問透過某種不可說錯的"精算"讓占問者知道自己的 02/08 15:21
ccclum:一生運程、甚至是過去生是誰。 可怪了...換成出生的時空來 02/08 15:21
ccclum:看這不過就只是一種歸納呀,那有什麼輪迴。 再換另外一個角 02/08 15:22
ccclum:度說那為什麼總會聽到怪力亂神之事呢? 這就是我要表達的體 02/08 15:22
ccclum:驗,說書寫字我翻一翻也可以寫出看起來很像是正知見的文章 02/08 15:23
ccclum:但總得鰾批判自己的思想並使之開放,否則那也只是因書而說 02/08 15:23
ccclum:說,未有體驗而認定這樣就是正解。都沒對錯囉。 02/08 15:24
ccclum:只是文字的運用,我是真的可以直接抓出一些事情啦。呵~ 02/08 15:24
ccclum:老話一句,我們以為的那樣,其實並不是那麼簡單。 02/08 15:26
ccclum:但是我們不知道的那樣,有人正在簡單的做。 02/08 15:27