看板 soul 關於我們 聯絡資訊
前文恕刪.... : 文長後續.... : : 為何眾生會轉世? 轉世時又會忘記前世之記憶? 轉世輪迴的原因已如前述,是因為精神能量要求得穩定狀態。 因為一直得不到真正的穩定態(得證涅槃),所以一直遷變不息。 「前世的記憶」是一種不精確的說法。較為精確的說法,是一種 「生命歷程的刻痕或印記」。基督教的戴尼提學派就是用「印痕」 之類的名詞。當然,戴尼提的印痕比較不牽涉到所謂的「前世」。 但是,理路是類似的,可以稍微這樣子理解。 為什麼會記不得曾經有過的生命歷程?我們可以這樣子理解: 例如手機的電話號碼簿,如果號碼是記在 SIM卡裡,換了手機之後, 那些號碼還是會在。如果號碼是記在手機的內儲記憶體,那麼換手機後, 這些號碼就要重建了。 SIM卡裡的記錄,可以類比為佛教所講的「定業」, 而手機裡的則是「不定業」。手機記的號碼多,而 SIM卡記的號碼少,所以 我們造作的不定業遠比成熟的定業要多很多,但是可以讓不定業終止掉。 不過,已成熟的定業就很難終止了。 我們的生命歷程,大部份是記載在身體的大腦裡,透過神經元的連結來認知, 輪迴必然會替換掉原來的身體,就像不換門號,但是我們常換手機一樣。 身體換了,腦袋也換了,就像換了一支新手機,很多資料可能就要重建了。 但是,由於 SIM卡(精神能量)還是會保留某些印象,這些生命歷程所殘存的 印象,仍然可能經由禪定的訓練,而回復一部份,甚至全部回復。 : : 若是要修行 為什麼不在同一世同一肉體 活久一點來修 : : 而要分成好幾世來修行? 肉體是物質,物質世界有物質世界的法則,不是想怎樣就能怎樣。 所謂的修行,其實只是「身心的穩定而平衡的狀態」而已。 自有人類以來,人們就尋求很多種方法來「修行」,其目的也不過 就只是達到「身心的穩定平衡」而已。 簡單的說,就是不老,不病,不死,平安快樂,幸福如意等等。 不過,釋迦牟尼告訴我們,只要有身體,執著任何的身體與情緒, 只能維持極為短暫的動態平衡,所以稱為「無常」,無常就是不穩定 的意思,而極度的不穩定,就是「痛苦」。 所以,世間唯有眾苦,沒有任何的快樂可言。 : : 且有人說輪迴很苦 修行是為了超脫輪迴 感覺上這樣說修行就是不想再受苦 : : 聽起來就很近似於逃避的心態 這種心態的修行真的好嗎? 這是對於佛法的誤解。因為所謂的苦,已如前述,就是「身心極不穩定的狀態」。 簡單的說,就是「身心失衡的狀態」。這是經由釋迦牟尼如實深刻的觀察體會,所 得出來的結論。我們仔細想一想,再怎麼財大氣粗,權勢如天的人,也避免不了 生老病死,避免不了負面情緒的壓迫與煎熬。這些身心的失衡狀態,一直伴隨著 我們,直至肉體的毀敗。真正的積極樂觀,是深刻的了解問題,然後解決掉問題。 佛法告訴我們,世間無常遷變,痛苦不息,這就是如實了解問題的癥結點。 然後透過有效的禪修方法(戒定慧與止觀),可以讓我們的精神能量趨於穩定狀態, 而可以安頓身心,讓痛苦暫時停止,直至證入涅槃,達到徹底的恆定狀態。 如此就解決了這個根本的大問題。 所以,佛法可以說是科學的解決方案,可以有效的釜底抽薪。 所以說,佛法的修行是最為積極樂觀的,有別於其他宗教所設想的方法。 : : 又 大家都說這輩子當人是前前前....輩子累積下的福氣 : : 但當人真的比較好嗎? 像我養的寵物就每天無憂無慮的過好日子 : : 不用擔心溫飽問題 什麼都不用想 這樣也很幸福不是嗎? 人的價值是什麼?生命的價值又是什麼?這需要自己去思考。 有福報的貓狗比人還好命,但是,誰能夠保證可以永遠過這種幸福貓狗的日子? 再說,你又不是貓狗,怎麼知道貓狗的日子過的很愜意? 主觀的看法未必是客觀的事實。 老子說:「吾之患為吾有身」,只要有個身體,就一定會受苦。 再怎麼幸福的貓狗,也一樣會生病老死,沒有什麼好羨慕的。 : : 在下見識淺薄 我本身也沒在修行 只是一直好奇這些問題的答案 : : 還盼能有高人回答 感恩 -- ■七種不花錢的布施,施比受更有福..^^ 一、和顏施:和顏悅色的待人。 二、言施:言語鼓勵他人。 三、心施:以同理心待人。 四、眼施:慈愛和善視人。 五、身施:身體力行助人。 六、座施:讓座給老弱婦孺。 七、察施:察覺他人所需並幫助他。 ----轉載自--http://ppt.cc/kM,k -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.185.238
amibalala:這些看法能證明嗎??? 08/09 16:13
ccclum:銋磣痡擬馴妥ㄐC 08/09 18:25
ccclum:我推戴尼提。 08/09 18:25
caselook:這些看法,有那些是不能證明的? 08/09 21:23
amibalala:那有什麼實際範例可以說明嗎??? 08/09 21:56
caselook:人有肉體,人也有精神,兩者交互作用,而成為活人.同意嗎? 08/09 22:14
amibalala:應該是講輪迴的範例 08/10 00:31
bruce78131:你有你的體悟, 但請不要假科學之名, 不然你就要有詳細 08/10 01:58
bruce78131:說明或者是實證 08/10 01:58
caselook:科學上未經實證的理論,稱為假說.假說未必為假.靈學板禁止 08/10 22:15
caselook:討論較接近科學的假說嗎? 08/10 22:17
caselook:你可以不同意我,但也歡迎你提出你的看法. 08/10 22:18
caselook:輪迴的故事非常多,相信生命的輪迴觀不是基於可證明,而是 08/10 22:20
caselook:基於認肯釋迦牟尼的教說.你可以否定輪迴觀,但請說出理由. 08/10 22:22
caselook:bruce大認肯一個大我[真我]的存在,那是標準的[我執]狀態. 08/10 22:58
caselook:大我[真我]如果存在,那小我[假我]又是從何而來? 08/10 22:59
ccclum:這就是強逼人去信一個真神道理是一樣的唷。(  ̄ c ̄)y▂ξ 08/10 23:24
caselook:這只是討論,怎麼是強迫?小我從何而來,是很重要的. 08/10 23:52
ccclum:~__~ 我懶得在這篇文回應,其實回應是怎樣的狀況,已經是清 08/10 23:54
ccclum:楚了。 08/10 23:54
bruce78131:我噓你不是在噓你的理論, 而是名詞得誤用...... 08/11 22:36
bruce78131:科學一詞一直都是有一些共識的, 你這種只有理論而無 08/11 22:37
bruce78131:實證的東西不叫科學, 你說是"哲學"或是"信仰"我都沒 08/11 22:38
bruce78131:意見, 大家上來討論版是要言之有物, 而不是意義不明 08/11 22:39
bruce78131:其實你有一些東西講得還不錯, 不過也不要造成像是 08/11 22:40
bruce78131:"飛天神人Bruce英雄傳"之類的亂象才好 08/11 22:41
caselook:在靈學板如果要講嚴謹的名詞定義,那首先就要有一套嚴謹的 08/12 08:37
caselook:靈學名詞可以使用.這些文如果是po在佛法板,我就不會這樣 08/12 08:38
caselook:寫,因為佛法有嚴謹的名相,不能隨興.用[能量]這種詞,本來 08/12 08:39
caselook:只是口語化的概念,就像肚子餓是通俗口語,沒必要一定得說 08/12 08:41
caselook:成[血糖過低]吧?期待本板神人能編一部[靈學專有名詞辭典] 08/12 08:42
caselook:虎爛只要言之有物,自成一說,可以把理路說清楚,不見的不好 08/12 08:44
ccclum:我不認同。這比唬爛的宇宙使者還糟。 08/12 09:17
ccclum:我寫過一篇文章稱”魔的講經說法”內容就是 08/12 09:19
ccclum:看起來是佛理感手好似佛法。但根本失去理路跟先後。 08/12 09:20
ccclum:簡單說就是巧言令色吧。 08/12 09:20
caselook:巧言令色這樣用,讓我想到三隻小豬..= =" 08/12 09:52
caselook:你乾脆說罄竹難書好了..^^ 08/12 09:53
caselook:討論問題要從內文去反駁,不是噓噓了事,回文較有誠意吧? 08/12 09:55
ccclum:沒。應該是巧言弄德。哈。這是某版友這樣跟我說的。 08/12 11:00
ccclum:其實我對推噓是沒啥特別喜好。只是我今天想紅。 08/12 11:01
ccclum:回文的話。我已經針對原Po問題解釋了。關於你的立論我表達 08/12 11:02
ccclum:不認同的一點。就是沒有先後順 序。再來的提醒我回在 08/12 11:04
ccclum:噬嗑震之變那了。 08/12 11:05