看板 soul 關於我們 聯絡資訊
先強調 這是我個人的看法 而依據 則是以佛教的思考為基礎 不過 目前普遍大眾 所謂的迴向 也該算是 佛教的專有名詞 (當然 此點 應該有人會不認同 我也尊重 只是以下的論述 我是以 「佛教的迴向」來述說) 以正信的佛教而言 學佛 當然是跟佛學 佛不在 就是以留下的經典 來學習 當然 有人會說 怎知經典當初是佛說的 且有偽經的問題 我當然無法保證 這百分百一定是佛所說的 但 至少 這是我覺得 最有公信力的 所以 如果要選擇 一個來相信 我會選擇經典 而這也是經過 多年考驗的 而經律論 當然以 「經」為優先 畢竟 這才是真正來自佛說 其次 才是「論」(為大師所說) 然而 以經典來說 就我所知 經典的描述並不多也不詳盡 (當然 極大可能 是我孤陋寡聞 還請博學多聞之士 見此文 能加以補充 但 請以 經典說法為主) 請參考 http://amitabuddha.pixnet.net/blog/post/12752533 而經典之外 該向誰學習佛學相關呢? 當然是 傳承法脈的 諸位佛教大師 當然 大師說的 不一定對 也不一定 所說的每句話都對 但 這也不是白衣的我 所該多加置評的 但 同樣的 這至少是比較有保障 會是正確的 而普遍來說 流傳下來的儀軌 都會有 迴向 經典也說要迴向 所以 是佛教徒 就該迴向 這是顯而易見的 而迴向的方法 上面的連結 也有說明 至於 其功效如何達成 例如 功德是怎麼傳送到 接受者 以及 中途會不會被搶走 這經典中 我沒看過相關論述 一些大師的論述中 也沒聽過 所以 似乎不是我們該擔心的 如果會有不好的影響 或該注重的細節 經典中 應該會提醒 師父們 也會提及 當然 若有所擔心 想請佛菩薩護送 這應該也不至於 違法 若能安心 也是不錯的 而且 佛菩薩 都很慈悲的 拜託他們 且是有益眾生的 祂們自然會幫 而且 更重要的是 這是發心迴向者的一個善念 多出善念 於人於己 有益 分享個 故事 當然 無法保證真假 但我寧願相信是真的 留待下篇好了 而擔心迴向對己有大害 這應該是不至於 因為..南海大海嘯幾十萬人罹難 與口蹄疫那麼多豬隻 以及 生病的 往生的 人 和寵物 我都迴向過了 我還是活的好好的 前幾天 學生還問我 老師你出過車禍嗎 想一想在外走跳快三十年了 還真的沒出過車禍 (別擔心 我這麼一說 就會出事了 因為 我說 我都沒出過車禍已經說了二十年 很多次了) 所以 我跟學生說「沒出過車禍 一來 我騎車很小心 二來 有佛菩薩保佑吧!」 與大家分享及共勉 -- 禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養,懺悔業障,隨喜功德 請佛住世,請轉法輪,常隨佛學,恒順眾生,普皆回向 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.104.103
dontblame:補充: 普賢十願最後一個 不就是普皆迴向嗎?不是佛教徒 03/01 15:16
dontblame:就算了 是佛教徒 還顧慮啥? 03/01 15:16
juicelover:先推再看。 03/01 15:25
dontblame:J大真有風度 03/01 16:00
chunpiao:可以請大德持"寶篋印陀羅尼"迴向試試看嗎? 03/01 17:13
可以呀 不過這不是我專修的咒 我只能盡量 有要指定的迴向對象嗎? ※ 編輯: dontblame 來自: 1.173.104.103 (03/01 17:37)
lld33821:ch大怎突然提到寶篋印咒? 03/01 17:56
lld33821:d大念過尊勝咒? 03/01 17:57
lld33821:您google自不量力的迴向 03/01 18:05
lld33821:已有人也不信邪,做過實驗 03/01 18:06
anneying:寶篋印是專門超渡的陀羅尼,別亂迴向會靈擾的!我才剛走出 03/01 18:09
anneying:來........ 03/01 18:09
大家的建議是如何呢? 希望我怎麼做? 另 十分感謝樓上兩位大大的關心
lld33821:anneying大願意分享經驗嗎? 03/01 18:21
lld33821:請問d大常持的咒?小弟也只敢在廟中念寶篋印咒,念之前特 03/01 18:24
lld33821:別念神明寶誥如玄天上帝.觀音寶誥 03/01 18:24
lld33821:還念安土地真言 等咒 03/01 18:25
我專持准提咒 六字大明咒 當然順應一般儀軌 誦經時 也會唸到 淨身業 口業 意業真言 安土地真言 滅定業真言 往生咒 等等
lld33821:安土地真言等不就是召神護衛,下次開經咒省略,念大悲咒 03/01 18:47
lld33821:,可能就會有些事發生 03/01 18:47
所以 我會建議要照儀軌 要學護身法 我可沒說 都不用擔心 受靈擾 而 這也是符合一般佛教的儀軌 總之 照規矩作 就不用擔心 但 不照規矩...... 這 我就不曉得了 不過 持咒 散持時 我就沒這麼「剛呼」(功夫)了 但也或許 准提咒 本身就夠兇猛了吧....
lld33821:所謂儀軌護身法不就是請神佛處理回向? 03/01 19:01
lld33821:有儀軌護身法,卻又不承認神佛菩薩作主迴向的說法? 03/01 19:10
lld33821:然後大師說法不符合主流說法,就是錯的? 03/01 19:13
儀軌護身 是修法過程 迴向 倒不一定 修完 馬上就迴向 所以 護身 是保護 修法過程 而不是 針對迴向這部分 所以 迴向時 不會特地的念佛號 有點像是 我去割草賺錢 用割草機時 需要護目鏡 因為 割草過程 不小心 會受傷 但是 賺到錢後 要佈施給別人 不一定要拿到錢 馬上給 我想今天給 明天給 都可以 佈施時 也不用帶護目鏡了 勉強這麼舉例吧 ※ 編輯: dontblame 來自: 1.173.104.103 (03/01 19:27)
lld33821:迴向不算修法?迴向後行的時間距開經咒多久? 03/01 20:29
行住坐臥間 隨時 都可能散持 或者專心持 護身法也不是 每次都會用的 迴向可能一天結束後 才迴向 也可能好幾天都沒迴向 想到再 一併迴向 有特殊狀況 才會比較完整的儀軌 而這種情況 又常會忘了迴向 反而後補居多 或.....根本就忘了 總之狀況不一定 倒也沒感覺 因為 這些差異 有何不適
beyondband45:迴向是修法的一部份。尊勝咒有分消業 03/01 20:47
beyondband45:與增壽兩種修習法。 03/01 20:47
完整的修法當然包含最後的迴向 只是我不認為 護身法的 目的 是為了最後的迴向 如同前例 我是為了割草打工賺錢以救濟某位貧苦 所以 當然 整個完整的 內容 是包含 最後的將錢送到 對方手上 而第一個 戴護目鏡的動作 之保護 不是為了送錢 這個過程 最後這動作 沒做 功德一樣在 日後迴向 也是可以的 只是這點 非經典所說 但同樣 經典也沒說不行 但有法師說可以 (我沒看過 若有大德看過相關經典 還請告知)
lld33821:或許您念完經咒,早被附近眾生拿去,隔幾天再迴給四方, 03/01 20:53
lld33821:其實沒效果 03/01 20:53
哈 有可能喔 畢竟 功德幾分 我看不到 也摸不著
lld33821:不指定迴向,就是給四方 03/01 20:57
不過 我會比較建議 有修法最好還是迴向給自己的冤親債主 有錢 早點還 比較不會被債主修理....... ※ 編輯: dontblame 來自: 1.173.104.103 (03/01 20:59)
lld33821:應該類似覆水難收,沒有神佛可暫存念經功德 03/01 20:59
lld33821:法師亂講的,哪有隔幾天還可迴向 03/01 21:01
不過 我是覺得功德應該不會 隨便可以亂搶的 要是可以這樣搶 就算 有佛菩薩 護送到當事人 當事人拿到後 不是還是會被搶走 那整個法界 大家就搶來搶去就好啦 XD ※ 編輯: dontblame 來自: 1.173.104.103 (03/01 21:02)
lld33821:個人經驗,例如求平安需三次咒,當我念五次了,想把多的 03/01 21:04
lld33821:求別項,通常擲不到聖杯 03/01 21:04
第一世噶瑪巴 教言開示 《冥陽迴向文》 為迴向生亡兩者,法王上師仁波切杜松虔巴親口云:「迴向功德善根至為重要。若作善業 後為令無有不行迴向、劣等迴向、後悔、炫耀之過,為使善業不失輾轉增 長,其方法為 行迴向。迴向之處乃於代表三寶物質之前得作。具菩提心者前得作。自身上師前得作。迴 向之因為迴向三時之一切善根。即是迴向過去善業 、現在善業、未來善業。所謂一切善 業,總歸而言,即由佈施、持戒、修持三者所生而集成。」 連未來善業 都可迴向了.....
lld33821:會被強是因無指定迴向 03/01 21:05
您個人的經驗 我當然尊重 我也僅就我所知 所經驗 所想的 來分享
lld33821:未來善業,舉例求未來平安,有何不可? 03/01 21:08
嗯..... 這段開釋 我不是這樣解釋的.....
lld33821:法王應該是指念完經後求未來善業,而非隔好幾天求 03/01 21:10
善業 是被拿來迴向的 而不是 接受迴向的 也就是 不是要迴向 以求得 將來的善業 而是將 過去 現在 未來 你所行 的所有善業 這些功德 拿來迴向 這是我的解讀 請參考
lld33821:個人比教好奇a大說寶篋印會產生靈擾狀況 03/01 21:25
lld33821:林尤超先生說寶篋印咒超渡最強但又不招陰,羅輯奇怪,但 03/01 21:29
會不會是 超渡力太強了...所以 陰一來 都被超渡走了 (純屬臆測)
lld33821:個人擲筊問似乎也不會 03/01 21:29
lld33821:寶篋印咒與尊勝咒,兩者擲筊問神,都會說寶篋印咒 03/01 21:31
lld33821:最近夢到三四次家人有災扼,都念寶篋印咒安平安渡過,例 03/01 21:43
lld33821:如明明不知家人坐遊覽車旅遊,卻做了遊覽車相撞的夢 03/01 21:43
lld33821:所以若可在廟或家中神明廳念經的人,推薦寶篋印咒 03/01 21:44
lld33821:但前提是要去常拜有緣的寺廟 03/01 21:45
lld33821:當然名廟也可,最近去鎮瀾宮念咒求神,在那當下,當事家 03/01 21:49
lld33821:人起了奇怪的感應想法《與我問的相關,但他不知我問什》 03/01 21:49
lld33821:當下就覺得不是該廟靈驗,就是跟家人有緣,有點可怕 03/01 21:51
祝您家人一切平安
lld33821:也感謝您分享 03/01 22:11
謝謝 也感謝您 ※ 編輯: dontblame 來自: 1.173.104.103 (03/01 22:30)
rebornmylife:讚! 03/02 16:02
hallcom:幫推 03/02 17:10