看板 sp_teacher 關於我們 聯絡資訊
大家好, 之前我曾分享教具的照片... 因為相簿年久失修帳號被刪了T_T 今天還有板友寫信詢問「幼兒活用文字卡」的實照(^-^)|| 真不好意思~~~ 這次我一定會好好經營網誌, 不讓他隨意消失的。 (自己集氣) 資源班教具分享 http://www.wretch.cc/blog/pipibaby/13414311 文章真的真的真的很長喔... 圖文並茂..希望別讓大家電腦lag到。(押ㄠ韻) 很多學校年底前要核銷完經費吧, 參考看看 *^-^* 另外偷偷問一下, 有老師買過... 1.DIY自己動手做標語 http://www.jiansheng.com.tw/pdt16.htm 2.我們這一班 http://www.jiansheng.com.tw/pdt04-6.htm 這兩樣東西嗎? 我想對材質和實用性了解一下,謝謝^-^ ------------------------------------------------------------------ 以下是純文字檔 來分享一下資源班教材教具吧, 有些是現有的,有些是已列入我採購清單內, 我的教材教具選擇條件只有兩點.. 一、多元化--像是多媒體、或含顏色鮮豔的圖像文字等,吸引孩子。 二、多功能--適合功能性教學,而且又耐用,像是磁鐵可重複利用。 資源班的教材教具種類繁多, 每次列冊都一個頭兩個大 愛購物的個性在工作上也表露無疑阿 T_T 這篇網誌主要分享教具 以下介紹幾個pipi私心推薦。 國語類 識字 ◎有趣的文字 利用圖形演變認識象形字 這套除了出配對卡外, 還有出直列式(有造詞的詞卡)和書及文字評量光碟唷, 算是很完整的教學工具。 這套是利用圖像法說明部首和造字原理, 我常用這教具教識字,再加深加廣延伸。 (例如:識字卡、台南市出版識字教材 或用高頻字自編教材等) 。 最近想採買這幾項... ◎國字配對磁鐵組 (後來想想,只有幾個字..似乎實用性不高。) ◎筆順雕刻板 ◎中文拼字遊戲(上下、左右) 另外,說到識字,一定要提到一套書 (阿,不小心跳到教材了,阿....) ◎看故事學拼字--風車 適合低年級或初學者,是一種內容含蓋故事、語文、 遊戲及教育多層面之圖畫書。 這是識字中強調部首的教學法 我也很喜歡這套書喔 ←真是濫情的人XD 利用故事歸納出常見部首、部件組合的字, 例如:「土」┼「成」→城 小朋友學習成效也很不錯呢。 和這有異曲同工之妙的教材 ◎拼拼識字兒歌--巧育 除了強調部首外,還有口訣法(兒歌)幫助記憶。 單位量詞 ◎單位名稱教具 這系列也是含有單位名稱磁鐵操作板、印章、蓋章用紙和三段卡等。 注音符號 ◎ㄅㄆㄇ拼音組 這也是磁鐵操作板,適用於注音符號教學和多元評量喔。 練習板、雕刻板、摹字板系列 琳瑯滿目、種類繁多。 有注音符號、常用字、筆順筆劃、數字、英文都有唷。 數學類 數與計算 含非負整數、分數、小數、概數等概念及其計算 ◎加法、減法、乘法、除法驗算器 大推薦 很多孩子因為 運算記憶差→心算有困難→解題慢→影響學習數學興趣, 就像拼音慢→識字量少→無法閱讀文章→影響學習語文興趣一樣的道理 XD ( 當然我慢慢體會到,拼音非必要條件..不會拼音就教其他識字法喔 ) 總之,這項可說是貫徹精熟教學法的自學心算機。 學習分數小數利器的 ◎方圓分數板、角色扮演(如蔬菜組) 分數版還能教面積喔。 ◎錢幣紙鈔組 我後來還去夜市買了收銀機玩具, 除了功能性教學外,應用在獎勵制度, 平常下課孩子玩買賣遊戲也玩得很開心, 商人性格都出來啦。 ( 人客喂,跳樓大拍賣,一把青菜10元喔! ^-^") ◎各式花片、串珠和磁性活動數字組等 都是教學必備好物,係由具體物→抽象性的符號教學喔。 量與實測 含長度、面積、體積、角度、重量、容量、時間等 ◎各式各樣的天平 ◎重量砝碼數磅基礎組 ◎量杯 ◎日月曆磁鐵組 或時鐘 (其實不需要特別買,可以拿實際月曆和教科書商提供時鐘教具教學) ◎動物世界萬年曆--小凱薩 是布置的萬年曆, 我對布製物一向有高度的好感, 就像我喜歡木頭地板一樣, 因為看起來好溫暖呀。^-^ 這款能提供動物、天氣、日期的認知。 圖形與空間 生活中很多形體都唾手可得, 所以不需要額外買教具, 但在圖形方面七巧板或塑膠幾何板是好物。 ◎幾何板 另外,這是最近心癢癢的, 很想添購的 ◎超級市場--小凱薩 精緻縫繡的超級市場背景掛圖一幅。105個各種食品組件,28個數字及符號, 共計133個組件 *產品材質:棉布、不織布、充填棉。 *數的認知:含括唱數、個數、計數、總數、數的分合、序列、分數、 倍數、對應數、保留概念、零的概念、進位等。 *量的認知發展,如:大小、多少、直覺量等。 *圓形與空間的概念。 *邏輯的發展,如:分類、集合、部分與全部,因果關係的分析與判斷等等。 *數學在生活中的應用練習。 *熟悉超級市場販售的各種物品 還能玩角色扮演 哇,一舉數得...唯一缺點:小朋友一定很愛,布面易髒。 生活情意 我上學期末剛添購這個... ... ◎表情小姐和表情先生--小凱薩 1.辨識五官的名稱及其位置。 2.認識喜、怒、哀、樂表情。 3.學習表達自己的情緒。 4.創造力的訓練。 5.手眼協調的能力 6.圖形的辨識能力 7.收拾歸位的習慣養成 8.辨識男生和女生外型裝扮上的不同 網路上晃一下, 原來還有推出骰子版唷XD ◎生活技能娃娃--小凱薩 提供衣福讓孩子知道在不同場合應有的衣著禮儀。徕 教導自理生活的必須動作技能, 包括:繫蝴蝶結、鈕扣、扣環、拉鍊、裙鉤、粘扣、繫繩等基本的項目。徕 以上就是小小推薦教具^-^ 其他像是 ◎掛圖 (左邊也是小凱薩所出--布製人體器官掛圖) ◎字卡、字卡袋、圖卡 左邊是我之前推薦幼兒活用文字卡,字卡中有副詞、動詞...等可以練習照樣造句喔 右邊是連續圖卡、順序圖卡,也很推薦唷! ◎及其他多重用途的教具 ( 像是手偶、大富翁、積木、撲克牌、實物模型、骰子、槌子、計算機...等) 哇,不知不覺寫這麼長了 XD 事實上是分好幾天寫... 最後報上幾家一樣私心推薦的採買廠商 文思堂 http://www.wst035246221.com.tw/ 有幼教教具設備、玩具、圖書等等 他們家雖然價位偏高, 但所含的教具很完整唷, 像是驗算器好像只有他家賣。 且看型錄上的櫃子... 就知道我有多他了。 哇,我就像上面的小女孩一般讚嘆: 這才是我夢想中的資源班設備阿! 采繪星球 http://www.bookstar.com.tw/ 這家是網路上有人推薦後, 我交易過一次也覺得很滿意唷。 因為價格經濟實惠, 而且服務親切效率高。 劍聲幼教社 http://www.jiansheng.com.tw/ 有很多教具的實品照 還有報價...囧 對非單位的家長來說都不便宜, 倒是資源班若每年有萬把元教材教具費 就逐年慢慢添購囉。 其他如幼教社我實地走訪過幾家, 因為位處高雄市就不一一介紹了, 大家也可去附近幼教社或網拍挑選教材教具, 也許會有意外的收穫呢。 -- ‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥* 看見的,看不見了。夏風輕輕吹過,在瞬間消失無蹤。記住的,遺忘了, 只留下一叢樹影迷離。看不見,是不是就等於不存在,也許只是被濃雲遮住, 也許剛巧風砂飛入眼簾,我看不見你,但我卻依然感到你的溫暖。 他們在無意間相遇,卻為幽黯的生命帶來溫柔美好的光亮。 幾米 月亮忘記了 ‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*﹍∴‥*
editors:我們這一班看起來很不錯,可是價錢怎麼這麼不可愛XD 09/05 07:00
editors:自己動手做標語應該可以買買看吧?是掛門上的嗎?(沒用過) 09/05 07:02
pipibaby:很多價錢都不是很可愛 所以我好奇那是什麼材質XD 09/05 10:10
※ 編輯: pipibaby 來自: 123.252.18.149 (09/05 19:23)
pinkjia:超級市場小凱薩那組我有看嘉義民族國小有 很精美 但很少用 09/05 22:20
pinkjia:你的學生好幸福喔... 09/05 22:22
pipibaby:謝謝,我也看過實品唷^-^的確很精美 但布製易髒阿~ 09/05 22:32
pinkegg:好棒的分享 剛好最近也在採購教具 很煩惱哩 09/06 08:19
forest408:請問超級市場的不織布較具在哪購得呢?價位? 09/07 19:50
pipibaby:我文章有提幾家廠商唷,妳也可以上網拍找 我有找到... 09/09 12:18
gusli:謝謝分享唷!有很棒的感覺^^ 09/15 11:05