看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
最近跑了幾家有些歷史的文具店 店老闆大概都經歷過白金風光的那個時代 所以整理出了一些心得 跟大家分享一下 但我要先問個問題 不知拿到印度尖的朋友們 (其實應該是寫著IRIDIUM POINT的筆尖) IRIDIUM就是銥的英文 在IRIDIUM下方是否會寫著GERMANY呢? 我是想要印證一下我的猜測 而至於為何銥點的英文會被翻成印度尖這又是另一個故事了 有興趣的可以去小品雅集問問 以下的資料是我從萬華 桃園 高雄幾地的文具行 問過一些老文具行的老闆們整理出來的資料 若有闕誤 還請不吝指正 現在我們所謂的老白金 其實是在三十多年前 台灣白金公司專門為台灣的會計系學生所設計 因為當時許多會計系/科都規定要用鋼筆填表格 不過當初的表格相當小 一般的鋼筆經過渲暈之後就糊成一團了 因此白金看準了這個市場 設計了一隻極細尖 而且平價的學生筆 從筆桿的設計 材質選用 生產 都是在台灣自己開工廠製作 唯有筆尖是由日本進口 因為另外買機台 以及培養調筆尖的人才 成本太高 後來這個設計大受好評 因此就發展出一系列的產品 型號即為售價 所以同一款筆可能會在不同時間有不同的型號 而出貨時是由白金公司自己搭配不同的產品 文具行的老闆如果要叫貨的話 一次至少要叫一口 一口大約是四十萬 小文具行的進貨折扣是八折 大批發的我就不清楚了 而在當初只要你跟白金進貨達到40萬 公司就會招待一個人去日本旅遊 在當時這種旅遊團很流行 別間公司大概都是一年一個梯次 但白金必須要舉辦四個梯次 台北兩梯 中部和南部各一梯 可以想見當時的風光 大約十幾年前 鋼筆慢慢地被原子筆所取代 白金在傳給第二代經營之後 也不復從前風光 到後來更關掉了台灣的廠房 轉移到大陸設廠 公司名字也從白金改成名湖 (但產品依舊是掛白金) 一樣有做筆 一樣是型號即售價 只是品質可能沒有在台灣生產時那麼好 我們現在所說的老白金 大概都是指十幾年前剩下來的庫存 適用於白金PS-20型號的卡水管 新的在大陸生產的白金 則大多使用德國買進的筆尖 使用的也是歐規的短版卡水了 所以在挑選老白金時 要注意一下使用的是白金本身或是歐規的卡水 才知道自己買的是老的還是新的白金了 另一個分辨的方法就是大家在板上常說的 老白金的筆尖很簡單 就是一個字母P 而新白金則是用德國尖 上面刻的是IRIDIUM POINT 以上兩個分別方法 希望對在尋找老白金的板友們有幫助 由於這是我從各地老闆口中問回來的資料 所以我也不能確定是否正確 但只希望能為這一段歷史留下幾許爪跡 因此如果有任何的闕誤 還請不吝指正 謝謝 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.235.87
denda:白金還是有自己的筆尖產線 主要是低價筆換德國尖 06/29 16:13
denda:老白金最值得買的就是14K/18K WG尖 開放式的又更划算 06/29 16:14
kilap:嗯 我應該要改成白金的平價老鋼筆比較適切 :P 06/29 16:20
kilap:主要是十幾年前的平價鋼筆也還是用日本白金的筆尖 06/29 16:20
Frehrt:推薦這篇文章 06/29 20:57
ayh:相當棒的一篇文章!!原來印度尖掛在白金上是這麼一回事~ 06/29 22:47
bunnyto: 推薦這篇文章 06/29 22:56
sakuralian:先推再說~很有幫助的分享~ 06/30 00:46
starmoonsun:我家有一枝老白金14K,想要洗筆有爬過文但沒有此類資料 06/30 15:03
Frehrt:洗筆的資料應該有吧... 06/30 18:37
officina: 所以白金鋼筆是以前會計系學生眼中的名牌是不是? 06/29 09:18
officina: 念會計的人有那麼多喔?一次要40萬(難怪吃團購市場) 06/29 09:20
officina: 30幾年前的40萬 是現在的上百萬吧@@ 一定都跟學校掛勾XD 06/29 09:22
officina: 我對日本筆印象當然不錯 但對鋼筆印象一直是要看起來貴 06/29 09:47
officina: XD 就是覺得是送禮用品 這麼"實用"的歷史倒是不太知道 06/29 09:47
officina: 不過三十幾年前的原子筆應該也都0.7 0.9吧 不好刻鋼板 06/29 09:48
officina: 而且你知道的製圖用自動鉛筆 200的看起來就很高級也好用 06/29 10:06
officina: 當然跟名牌筆的感覺不一樣 但鋼筆訂價我真的不是很懂 06/29 10:08