看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
網誌版:http://blog.xuite.net/save_beauty/blog/50674769 從2008年底紙膠帶訊息第一次出現在版上 到最近,紙膠帶文已經變成最大宗討論文了 這些年,版友一起買賣、一起交換紙膠帶 搞出形形色色的交易模式 我把這些有趣的交易現象整理成一篇文章 一起來回顧版上創造的庶民經濟吧 --------寫的很像一回事,正確與否完全不負責的消費觀察 全文照貼--------------- 在21世紀的全球化石代,喔不,全球化…時代,有一種遠古貿易暗暗捲土重來。 引爆這種遠古貿易的主角是……和紙膠帶。和紙材質、上面印著各色圖案、可重複黏貼、 一捲約莫15公尺長、售價一百上下的……一種膠帶。 這種膠帶打從2008年底頭一次在ptt文具版露臉,不到3年已經攪亂一池春水,攪出阿嬤洗 腳布一般長的洗版討論文。促使網友從個人上網訂購,到網友團購湊免運湊折扣,再到網 友分裝合購,例如15個人一起購買一捲15公尺的紙膠帶,每人分得100公分。買過紙膠帶 的人,也從轉賣新品、轉賣二手貨、轉賣一小截長度,發展到以物易物。也就是交換彼此 擁有的不同花色的一小截長度,甚或拿一截紙膠帶交換其他文具,例如2公尺紙膠帶交換 一顆橡皮擦,5公尺紙膠帶交換一本筆記本。 這真是絕無僅有的現象。這些年,我們一起追過的文具多到不行,多色筆、貼紙、印章、 手帳……,但其中沒一樣像紙膠帶一樣,引發這麼多奇奇怪怪的交易模式。很簡單,紙膠 帶花色多到爆(荷包很扁卻每色都想要),價格不低(一捲10元大家也不需要交換了), 並且,最重要的,一捲15公尺長到一輩子都消耗不完外加可拆解使用(1101手帳能拆半年 份轉賣嗎?)……凡此總總,天生註定紙膠帶要在人群間滾動,引爆形形色色的庶民交易 。 But,揪竟,人們買賣交換這麼多紙膠帶幹麼?從阿爸阿母阿公阿嬤一直回溯到老祖宗時 代,沒有紙膠帶大家不也活得挺好?紙膠帶揪竟憑什麼火到大家都需要想要它? 除了一窩蜂、趕流行、近朱者赤近墨者黑、入淤泥必染、有錢沒處花……,很大原因是 電腦普及害的。 是真的,電腦普及後,大家都沒有手了。我意思是大家只打字不寫字了,不幸必須拿筆 時,都手抖筆抖字都變醜了(每次我手寫客訴信都沒人鳥我,一看就小學生字體誰鳥我 啊,客訴信必須打字列印才有威嚇效果)。需要畫畫時,會拿彩色筆拿蠟筆的,更加少 見了。(連專業畫家都改用數位繪圖板了) 於是乎,生活中需要拿手提筆的時刻,即便只是手帳上必須畫個天氣晴或午後雷陣雨, 必須註明今天心情是笑臉or哭臉,或是情人節禮物需要加個卡片或寫上我愛你,就演變成 要不學小學生貼個天氣貼紙蓋個笑臉印章,要不就很專業很高檔地貼幾截紙膠帶裝飾(可 以用這一捲或這一捲或這一捲或這一捲或這一捲或這一捲)。當然,更厲害的人會用紙膠 帶打標機寫Mary, I love you(放心,我很有良心不會為搞不清狀況的非文具版版友附連 結的)。總之,所有需要手作的場合,上頭一筆一劃都不能真正用手做,盡可能使用紙膠 帶掩飾手殘真相就對了。 是的,是電腦普及,喔不,是現代人手殘,導致紙膠帶取代手寫圖文,在網路時代讓遠古 的以物易物捲土重來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.121.102
acemia:頭推 09/01 19:12
simplefree:肩膀推 為了讓手帳爆炸~文具板誤我一生XD 09/01 19:33
nana77:小腹推 09/01 19:42
Bolalala:XDDDDDDD 09/01 19:48
onef711:膠帶好可愛阿~~~ 09/01 19:57
koalabear:屁股推 (喂~) 09/01 20:16
dryat:大腿推~~ 文具板誤我一生XD 09/01 20:26
poloca:膝蓋推~ 以物易物好棒~ 09/01 21:06
escapto:小腿肚推 09/01 21:24
ecunfa:腳踝推 09/01 21:36
Yuunane:小姆指推XD 09/01 22:44
lroin:腳底板推 09/01 23:06
GM1:喔喔從頭到腳都推了阿~~~~~~~~ 09/02 01:52
Ammu:腳後跟推 09/02 10:23
coffeecocoa:那...那我要推哪 T.T (被踩的地板推?) 09/02 20:15
koalabear:這一篇的推文整個走歪掉了 09/03 14:09
cojeans:文具版眾都好可愛喔>//3//< 09/04 02:38