看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
先來一個小小的尋人啟事XD 有參加本次workshop的同學應該都是文具板板友,我有拍了四位女孩在發表作品時的照片 所以如果妳想要自己的照片,請留e-mail 給我,我再把原始檔案寄給妳 :) 照片 http://tinyurl.com/7889zf5 (都有打馬賽克喔,請放心。) 還有抱歉 那天坐我左邊的女生,我想寄合照給妳,但不知道把紙條放去哪了>< 如果有看到也和我相認一下XD 網誌心得 http://hsinlunpan.blogspot.com/2012/05/mt-workshop-x.html 網誌內容很長,如果只想看相片可以移駕到相簿 http://tinyurl.com/8aaw2hn 中村雪老師的twitter http://twitter.com/#!/tricoplus 以下為複製貼上 一看到這個背影,就知道她肯定是中村雪(ナカムラユキ)老師──《京都文具小旅行 》和《京都三六五日。生活雜貨曆》的作者,因為通常只有日本女生才能綁出這麼高的丸 子頭。XD 日本mt和紙膠帶這次來台灣信義誠品辦展覽,可以說是讓全台灣的紙膠帶迷們熱血沸 騰吧,竟然可以不用飛到日本就能看到展覽、買到限定款紙膠帶,多棒!從得知消息的那 一刻,和身邊熱愛紙膠帶的朋友們就不斷討論著什麼時候一起去看展覽,結果沒想到看到 台灣限定款的紙膠帶公佈出來以後,熱情立刻狠狠被打了對折,這......實在毫無想購買 的動力啊! 囧 還好本次展覽還有一件事情讓我非常期待,因為workshop的老師是中村雪,二話不說 就報名了4/28 下午四點的場次,可以和自己心儀的作家見面耶!豈能錯過! (好吧,我 承認自己根本就是抱持著想要和作者要簽名的心態而去的。XD) 中村老師正在擺放各式各樣的和紙膠帶,表情很專注,一想到等等我就可以享受老師 幫我準備的工具和材料,興奮充滿了全身,從頭到腳的那種。可能因為我現在的工作也是 老師,可以想像備課的辛苦,能夠暫時重拾學生的身分也就格外感恩。 完成報到手續以後,每個人都會領到兩捲紙膠帶、紙盒子(本次手作課程的重點喔) 和發票。 贈送的紙膠帶,是英文字母和阿拉伯數字。 每人桌上大概有二十幾捲mt 紙膠帶,除了限定款紙膠帶,很多都是全新的。 雖然每個人拿到的都不太一樣,不過打聲招呼以後,也是可以互相借來借去的。 和隔壁同學借來拍照的限定款,我好愛蝴蝶結那一款。 開始上課囉!旁邊的先生是擔任翻譯老師的角色,「mt 和紙膠帶」這個詞是他翻譯 的,也是本次mt 台北展的幕後推手喔! 雖然語言不通,但中村雪老師很接近我想像中的樣子,是一位很有氣質的溫柔女性, 一舉一動都很優雅,我非常欣賞她的穿著打扮,米白色的半透明毛球圍巾、版型很挺的洋 裝和白色蕾絲褲襪,每一樣單品都很有質感,加上顏色搭配得宜,十分賞心悅目。 老師先講解mt 紙膠帶的特徵(不過這方面大家都很熟悉了XD):方便用手撕、可以 重覆黏貼、可以寫字在上面。 再來就是挑選紙膠帶的技巧,先選同色系,例如淺綠、深綠、草綠、嫩綠、藍綠、湖 水綠、薄荷綠、翡翠綠,最後再選一個對比色,例如咖啡色,來裝飾盒子。(換句話說, 就是盡量不要使用超過兩種色系。) 然後再挑選其他裝飾的素材,老師幫我們準備了法文或英文報紙雜誌、法文舊書、蕾 絲紙、玻璃紙、霧面紙、描圖紙、轉印貼紙,還有從法國帶回來的舊郵票、地鐵車票 ......等等。 我選了綠色系的紙膠帶、蕾絲紙、法文舊書的內頁、雜誌內頁插畫和郵票來裝飾。 大概二十分鐘左右,完成了「春意盎然的巴黎」紙盒,比我想像中的還快,有點意猶未盡 的感覺,好想再裝飾一個紙盒子喔! 盒子裡面也有裝飾。 再來是成果發表會,每位同學都要講解一下自己的作品,老師也會透過翻譯給予一些 建議。老師稱讚我「留白」的地方不錯,整個畫面看起來很舒服乾淨,還說是高手的作品 了,哎呀這個稱讚實在是太溢美啦!(害羞) 其他同學的作品也都很不錯。(於是互相借來拍照留念) 這是坐在左邊同學的作品。 隔壁的隔壁,主題是熱氣球,且搭乘熱氣球的主角是一隻公雞,富饒趣味性,我好喜 歡她的設計喔。 這位同學的作品也讓大家驚豔,竟然可以把差異性很大的紙膠帶們,做出妥當的安排 ,整個紙盒的顏色很豐富,卻又不給人雜亂的感覺,真的很厲害。 很巧的是,坐在我右手邊的女孩也以「巴黎 PARIS」為主題,藍色系和綠色系放在一 起,感覺滿好看的。 等到每位同學都發表完自己的作品,拍完團體大合照以後是簽名時間,馬上拿我的《 京都文具小旅行》給老師簽名。 >///< 老師的簽名好可愛,不愧是插畫家,隨手畫畫也如此漂亮。 雖然課程時間預定是下午四點到五點,不過一直到快六點的時候才真正結束,匆忙去 搭高鐵,還好有搭到六點半的。 由於星期六下午的人潮眾多,很難好好拍照,趁著隔天中午十二點人潮比較稀疏時候 ,拍了一些照片。 光是看到這些鋪天蓋地的紙膠帶,心情也跟著繽紛起來。 最後是比較沉重的一些心得,但我想實在沒有辦法省略不提,這次的mt 台北展,讓 我思考很多、也想了很多。 先承認,我並不是一個道德感很高的人,曾經趁著四下無人時闖過紅燈、曾經隨意停 車導致被開紅單、也沒有每次都乖乖做好垃圾分類...... 所以對於這次在展覽或 workshop看到的現象,可能也沒有什麼資格去大力撻伐。 但是我不能實在難以理解的是,當翻譯的老師請同學們把在workshop中使用的剩餘材 料交回,還是有同學把多拿的舊郵票、英文報紙、蕾絲等素材收進自己的本子裡;或者, 直接拿出筆記本,很大方地撕了一截又一截的限定版紙膠帶貼上去,完全忘記日本老師和 mt 的日方高層都還站在旁邊這件事情。 當你面對來自國外的人,不管你願不願意,你的行為都不只代表「你這個人」而已, 也同時代表「台灣人」,難道沒有想要好好表現台灣人的素質的慾望嗎? 這些行為或許都沒有惡意,人們看到美麗的限定款紙膠帶,想要撕一小截留作紀念 ,這樣的心情是可以理解的,可是紀念的方式有很多種,你如果很喜歡或是很欣賞,也可 以拍張照留念,不一定非要拿回家不可。 如果看到「限定款」就足以失控到把面子與道德徹底丟到一邊,這反應出來我們的 社會價值觀是「唯利是圖」的,這個社會是沒有辦法彼此尊重或是互相信任的,這點真的 讓人難過與沉重。 道德是規定人與人之間的規範,其最大特徵就是在於自我約束,所以我想也只能否求 諸己,就像孔子說的:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」 寫了這麼多,並不是想責罵,而是希望能夠提醒自己,因為我本身也非常喜歡限定款 紙膠帶,甚至還曾經找日本代標幫忙在yahoo上代標,不過經過這次mt 台北展,我不得不 反省,限定款紙膠帶和自己的本身關係。 我非常愛這些限定款的膠帶,無庸置疑,可是坦白說,我並沒有很常去使用它們,最 常用到的還是基本款紙膠帶,這樣想想,好像也不用一定得買到不可。 因為我希望自己和紙膠帶的關係是緊密的,能夠自在地生活在被紙膠帶包圍的環境, 而不是用用生活去包圍紙膠帶。東西還是要經過使用以後,才是有感情的,也才能慢慢培 養出獨一無二的生活美學。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.204.199
rofye:你的作品好好看噢~喜歡那種綠很舒服的感覺 另推最後一段=) 05/01 02:12
nathon:綠色+巴黎控 太喜歡你的作品了 >////< 05/01 03:00
bestbeauty:私以為你的作品最好看 非常認同你的省思!! 05/01 05:55
sevillee:作品真的很有FU~不得不推一下最後的心得!! 05/01 09:33
reiko10806:推Kelly大 說得很好! 而且作品超美的~~~ 05/01 10:41
w718ealing:真的好美優!!!! 05/01 11:28
bubblefish:作品真的很好看耶,好舒服的感覺,和藍色那個可以變一套~ 05/01 11:34
makimu:推 最後一段心得 05/01 12:51
savebeauty:紙膠帶當配角,搭配其他素材 竟是這樣好看呀 05/01 13:15
moom:!!!!推 05/01 13:21
hippopo:作品很美唷!~ 也很讚同你的想法 05/01 14:40
peylon:作品好美 推最後的反思 05/01 16:36
shammy:你的作品好有FU (留白留得好!!) 05/01 16:57
gina9914:作品很美!還有-->要推原po後面的心得,大家應該有所同感. 05/01 20:15
poloca:好喜歡~~清爽又好看!!! 05/01 22:19
MDfoster:推心得~我在手作區也有相同的感受。 05/02 12:39
EuniceYu:推最後的心得 05/03 13:38