看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
網誌好讀版(有表格)(有補一些照片) http://lorraine091.pixnet.net/blog/post/4258345 看大家推薦這麼多沒用過的活頁紙 不知道下一款要買哪一種了Orz - - - - -正文開始- - - - - 因為準備國考用過不計其數的活頁紙 剛開始都只挑最便宜的活頁紙使用(像Q&C量販版),但後來就開始挑剔起來了,配合螢光 筆,還有一些水性筆,總是會出現一點問題,還有長時間閱讀下,眼睛痛的老人家問題 (?) 簡單整理一下大家常常在用的B5活頁紙,幾乎都是買文具店看得到的款式 ^^ 我阿~想必是吃飽太閒,明明就快考試還在摸混,唉呀~就是一個衝動!!! 我的吃飯傢伙(通常拿來寫筆記的): UNI UMN-151 0.38 0.5 Zebra Surari 0.7 自動鉛筆 2B 3B 筆芯 Zebra SPARKY-1 水性直液式螢光筆 (會不會透一用便知Q口Q) 項目 品牌 規格 紙感 透度 墨乾度 反光度 價格 1 Campus 東大生 點線 3 2 快 霧 90~120 2 珠友 80磅 方格 3 1.5 中 會反光 50~60 3 NANKUAN 80磅 橫線 3 2 快 霧 50~60 4 Double A 空白 軋線 3 1 快 霧 6X 5 豆點 100磅 橫線 3 1 中 略反光 5X 6 珠友 道林 空白軋線(80張) 4 3 慢 大反光 5X 7 珠友 道林 橫線(80張) 4 3 慢 大反光 5X 8 Joy Star 虛線 (英嗝力噓) 4 4 慢 大反光 5X 9 大創 日本製 7mm橫線 3 3 快 霧 39 10 Q&C 金寶祥 150張 空白 (超值包) 2 3 快 霧 49 11 Q&C 金寶祥 150張 橫線 (超值包) 2 3 快 霧 49 12 Q&C 金寶祥 100張 空白 (超值包) 2 3 快 霧 39 13 Nan Pao 米色紅褐色線 環保紙 1 3 快 霧 50 14 MUJI 無印 200張 6mm橫線 3 3 快 霧 80 15 晉頎 米色 橫線 2 4 快 霧 39 16 晉頎 空白 軋線 2 4 快 霧 39 17 珠友 150張(65磅) 量販款 1 4 快 霧 49 18 永丰宜 彩旋 150張 2 極透 快 霧 39~49 19 大創 印度製 6mm寬面橫線 2.5 4 快 霧 39 註:上面項目排序主要是我個人喜好度排下來的 但9以下開始亂排,那後面的款項都不大喜歡=以後絕對不會買 除了那個150P空白的XDD 紙感 (由粗到細:1→4) 透度 (由不透到透1→4) 空白紙看起來透度都會比較高 - - - - - - - - - - - - 6.7.8這三款: 書寫時都要注意,特別是水性墨水,非常難乾,要是不小心碰到,肯定讓你的頁面活像山 水畫!! 同時他們也是最為”反光”的紙張,也最滑 當你使用的是水性墨還OK,非常好寫 但當你用的是俗稱 溜溜筆墨水的筆!! (像是jetstream 和 Surari) 哈哈~~你就知道什麼是「筆會飛~的感覺」這時候字能寫端正 肯定是位強者 雖然他們有很多缺點~ 但是有一點我要平反一下 他們紙很薄 筆記寫完超薄!! 而Zebra水性螢光筆畫上去 雖然要命的難乾 還會印到上一頁 但 神奇的是 背面透不大過去(密度高? 僅限螢光筆) *用UNI筆寫 背面可是一清二楚 >"< 真的要看個人需求選擇~XD 軋線空白 NB-26899 橫線 NB-26898 感覺上通常 粗的紙 纖維比較鬆 就比較容易吸水透過去背面 細的紙 纖維比較密實 比較不會吸水透背 但有例外 就是678那三款 薄但紙壓得密 雖墨水較不易透背但因為薄 背面的透度卻算高 - - - - - - - - - - - - 我個人偏好用螢光筆,所以對紙質比較要求 每次畫過去 墨水都透到背面的Zebra螢光筆,讓我欲哭無淚好幾次 但是偏偏大家也知道,有一好就沒兩好,紙厚筆記就很重又大本,又是欲哭無淚cycle… 只是綜合而論 我覺得 『珠友 80磅 方格』 最好整理畫圖筆記,像是理工科and生物科 但要注意反光(特別是用鉛筆寫)長時間看頁面一片白 『NANKUAN 80磅 橫線 31行』 橫線最多沒有多餘上端空白,最適合寫一堆文字的筆記(淺深灰橫線)簡單明瞭 註:NANKUAN我在台南光南找到的 第一次看到偷摸了一下紙質和厚度(←阿婆心態:米蟲的哀歌..迷錢亂買) 就抱兩本回家 了>///< 如果要寬一點頁面的就大推 『Campus東大生點線筆記』米色底淺墨綠線,眼睛很舒適,缺點是太貴(活像貴族用的) 私心而言 我很喜歡Joy Star出的那款“虛線 (英嗝力噓)” 寫起筆記真的很清爽乾淨,因為點點不明顯(淺灰),但墨水實在太慢乾了~每次都被擦到 一堆痕跡出來(汗) 希望以後珠友也可以開發一下這種虛線款 其實珠友出方格款 我在心底已經讚他好幾回XD 因為MUJI方格真的貴的有點不像話又紙薄 當時只有MUJI出方格 珠友還沒出方格 心裡就一直想怎麼MIT沒有人要出方格款QQ 希望MIT加油~~製造更好用的活頁紙 讓我們有更好的活頁紙可以運用 讓我們念好書 :) 話說 我到底寫掉幾百張活頁紙?! 突然間感到有點恐怖…. 一點小小的心得~大家笑納 :) 大家說我的字好看 >///< 好害羞喔~ 不過重點是那個虛線條耶!! 不是我的字啦!!!! 偷個閒補充一些東西 - - - - - - 雷貨: 13 再生紙150P :會讓我寫筆記 感覺筆在刮紙 真的很#%^@# 17 珠友量販65磅150P :這個也是刮紙= = 寫的我手痛 18 永丰宜 彩旋:坦白說紙很細好摸 但是 黑心的很 跟衛生紙一樣薄 Uni UMN 0.5 寫下 去 背面完全不能寫東西了 中間貨:(推薦在 隨記 雜記 等 用量很大的情況下使用) 空白紙推薦:DoubleA空白軋線>珠友空白軋線>金寶祥 100P版(比較厚一點喔)>金寶祥 150P版 一般初筆記 用Q&C的100P 就很夠了XD 橫線: 大創日本製7mm橫線的紙也很不錯(70P) MUJI方格紙聽說有比橫線厚 100P NT50也可嘗試看看 ※-----------------------------------------------
jjpl:我很喜歡巨匠的活頁紙,封面有一隻熊熊的,便宜好寫~ 01/16 20:38
我有買過巨匠"筆記本" 他的紙質也是棒!! 不會透 如果它出活頁紙 應該也是和NANKUAN一樣level 會讓我很愛!! 只是 我家附近光南 還有金玉堂都沒看到....桑心阿...
jjpl:珠友的方格紙質摸起來很舒服耶,印象中算厚? 01/16 20:39
jjpl:珠友的方格紙質摸起來很舒服耶,印象中算厚? 01/16 20:39
的確是厚~不過 歸類同等級透光度那幾款也不薄喔~ 但珠友方格 紙比較硬 小心刮手~
waspie:比較也太詳細了 好實用 也祝你金榜題名!有發文有保佑(?) 01/16 20:42
yoyostar:campus推!!!但是ㄧ般通路沒法買,好可惜 01/16 20:46
baozi:咦.原來是你的網站啊.剛剛也搜索到.= =..推這篇 01/16 21:01
咦?!Blog先前才剛放完你就搜尋到XD 好厲害~~
SherryTing:推推實用 01/16 21:02
koalabear:N年前念大學的時候,最喜歡用米爾熊的,現在比較少看到 01/16 21:24
baozi:對了.6.7珠友這兩款.不是你說的方格紙吧?這2款照你評比.看起 01/16 21:25
baozi:來是又透又反光又最慢乾.你怎會喜歡用啊? 01/16 21:25
方格是 NB-26893 另外兩款是 空白軋線NB-26899 橫線NB-26898
koalabear:不過,現在用到B5活頁紙的機會少很多了,原PO真是太強了 01/16 21:25
koalabear:這個資訊好詳細 01/16 21:25
ptclaire:原Po太厲害了,超級實用!也祝你榜上有名囉! 01/16 22:04
EuniceYu:這篇太專業了!推~ 01/16 22:12
lonilanistea:推一個 看評比感覺搭波欸不錯? 01/16 22:16
lonilanistea:祝原波金榜題名 應該快考了? 01/16 22:17
stupidcat:原PO字好漂亮>////<(大誤)我也愛用B5寫筆記:D 不過我寫 01/16 22:31
stupidcat:字很用力,就算紙厚也會有痕跡,就不在意紙厚薄程程度了 01/16 22:32
phrady:給原PO,你內文有點矛盾,6.7的不透程度應該是1你卻寫4 01/16 23:07
他的不透 只在那款螢光筆阿... 用Uni 寫 後面都是痕跡... 不過確實該修一下 應該不到4(很透)的程度 大概3(有點透)
IkAzrael:原po要不要試試看Apica跟maruman的活頁紙 寫起來不錯 01/16 23:11
IkAzrael:不過也是貴桑桑就是了...... 01/16 23:11
有次去光南就是想朝拜一下傳說中的maruman 但拿起來好像NT8X 80P左右 我下巴掉下來之外 隱忍著淚光把它放回去架上了...
koalabear:我想推iPaper方格活頁紙,寫起來也很不錯 01/16 23:12
ipaper是不錯的感覺!! 但..價格偏上 窮困米蟲買不起阿Orz
evenscho:Campus的愛用者(._.)/ 用了之後別的紙都不喜歡了QQ 01/16 23:15
lavenderbeth:用用看三瑩的米爾熊活頁紙 我蠻喜歡的 光南有賣 01/16 23:30
lavenderbeth:米黃色的看起來很舒服~~ 01/16 23:30
這款我去光南都沒看到耶QQ 我也找它很久了...
lavenderbeth:也有白色的啦 01/16 23:31
miamie:推原PO字真的好好看XD 01/16 23:58
imhsian:之前合購板有合購B5方格紙,是MUJI的紙質,超棒!! 01/17 00:32
※ 編輯: lorraine0901 來自: 36.239.219.28 (01/17 00:43)
uminz:我最近也在狂抄筆記 很愛南寶興的方格 還有四季的橫紋 01/17 02:33
uminz:因為我非常喜愛米色的紙 米色又很容易沒進貨 所以買了超多 01/17 02:35
uminz:放在家裡囤積XDDDD 01/17 02:35
qwerfvcxza:原PO字太美了吧0//0 我愛上了~~(欸 01/17 11:19
c3103013y:推Campus 愛用中:D 01/17 11:24
monica5264:NANKUAN那款原po都是在那裡買的啊?對他沒甚麼印象QQ 01/17 14:57
我是在台南光南買的:) 前陣子剛入手~ 光南的貨換得好快...
demonmoon:心中最愛的是真善美。0.38跟它超合的> <~滑順吸墨 01/17 15:09
YUWINNING:大愛方格活頁紙+1 喜歡campus的質感+1 但是好貴買不下手 01/17 16:11
YUWINNING:無印的100張50元比起來雖然紙真的比較薄>< 還是比較划算 01/17 16:13
換算起來 珠友的方格也差不多 80P 光南NT44 :) 不少人用MUJI方格 讓我也心癢了QQ
janice0925:原PO字好美~~這篇很實用!! 01/17 16:40
※ 編輯: lorraine0901 來自: 36.239.219.28 (01/17 17:27)
deadman:合購版的好吸引人 可惜沒跟到 01/17 17:31
Ablaze:原Po字很好看+1 !! 01/18 01:25
baozi:今天買了Double A來寫.果然厲害,用PILOT 0.7寫完全不會透.. 01/18 02:26
baozi:不過這只好白.請問豆點100磅跟珠友或NANKUAN80磅的紙.會比較 01/18 02:28
baozi:黃嗎?maruman光南只剩彩色的活頁了. 01/18 02:30
lorraine0901:剛看了一下白→黃 DA>珠友方格=南冠>豆點100磅 01/18 12:09
lorraine0901:如果你要用0.7 建議DA和珠友方格 豆點紙比較難找 01/18 12:10
lorraine0901:DA的紙 就是我們A4紙的那種白度阿XDDDD 01/18 12:11
baozi:謝謝.找了光南跟九九都沒你提的這些= =.DA先用了.這也很不錯 01/18 13:53
kiroro:對不起,不知是否可以請問,文中提到的80磅、65磅的意思? 01/18 15:48
kiroro:這是指紙張厚度嗎? 紙張厚度越厚,是否比較好書寫? 謝謝 01/18 15:49
磅數跟紙張的重量有關~所以跟墨水吸收情況有關 好不好寫要看→粗細 粗的紙寫字阻力大 細的反之~ 大致上是這樣 我不是專業 只是親自寫過的感覺...
WillBe:謝謝大大的分析 :) 01/18 16:01
※ 編輯: lorraine0901 來自: 36.239.208.33 (01/18 20:37)
pituohollo:好厲害 驚人的詳細阿!!! 謝謝大大~ 01/20 12:34
wjungle:我也喜歡用南冠的,只有他是7.5mm,但最近品質不穩 03/19 00:28