看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《milkcake (光良的星星)》之銘言: : 各位版友好 : 第一次發文,有不妥處還請別見怪@@" 第一次回文...有不妥處也請別見怪 ^ ^ : 我是男生,大約半年前發現有這個版之後就時常來這看 : 也被大家寫得漂漂亮亮的手帳吸引到 小弟我也很喜歡看板上各大哥大姊的手帳鋼筆紙膠文 因為我很喜歡研究別人的字跡... 也很欣賞那種亂中有敘的設計感! : 可是問題是...我常常打開來,寫了幾句就不知道要寫啥了= ="... : 因為除了特別出去玩 : 其實整天發生的事還頗無聊的 : 睡到早上9點去實驗室 → 做一整天實驗 → 回家 → PTT → 睡覺 : 寫來寫去每天發生的事情好像都一樣= =" : 然後又因為我很愛攝影,隨身都會帶著相機 : 看到喜歡的畫面都會拍下來 : 有點比較偏向用相機記錄生活,也都把照片分類整理的很好 : 有時候偷懶的時候會想,我何必寫手帳,就靠照片紀錄就好 : 但是!!我真的很想要能像版上前輩寫出一本本漂亮的手帳 : 以後書架上擺一排好壯觀啊! : 還是我真的不適合寫手帳...只是盲目的想跟大家一樣而已QQ : 謝謝! 老實說小弟我沒資格回這篇 因為我是寫日記起家的...別說手帳幾十幾百個字~ 日記隨便寫都可幾千起跳... 寫到最後會發現缺的是時間而不是靈感!! 不對....這不是我回文的重點... 一本手帳要多豐富其實取決於你想留下什麼 或...10年 20年後 50年後的你再次翻閱時~ 你會想看到什麼而回想起什麼!? 這很重要!!! 如果半世紀後的你回味自己的青春~ 想看些特殊日子出遊記事 那我會建議原PO兄與其買有年份日期編排的手帳~ 倒不如去買本空白頁的旅行日誌 貼照片再加一些短心得...慢慢地去累積厚度~ 完成一本後也是很可觀的 這樣就不會有幾個禮拜出遊一次...但大部份日期內文都是空白的情況 那如果是想盡其所能地把自己生活的一分一秒紀錄在手帳裡面呢? 這時你就要必備(或學會)兩項技能 --- 將感官敏銳化 以及 去詮釋它 打開心眼~ 用心去聆聽你的生活周遭 隨時去探究你認為理所當然的事物 (就當作也是研究生必需的課程吧........) 當你去理解到某一人事時地物後 心中多少會碰出某一想法 再來再去思考怎麼詮釋它! 寫出來!? 用畫畫? 剪剪貼貼~ 這都只是紀錄手法而已 要紀錄到多詳盡多細緻那另當別論 最重要的還是那個...你有沒有真正地用心去感知周遭的世界!? 有沒有在你本認為平凡無奇的生活裡~ 去探尋出未來你會想看到的記憶!?!? 比如說...最簡單的就是 吃!! 一天總會至少3餐+消夜或零食吧~~ (咦?! 吃完東西不可能沒感想啊~ 短則幾個字 "好吃!" "難吃得要死" 多你也可以用小當家式的誇張詮釋... "自己煮泡麵~ 好吃到讓我覺得根本就是龍蝦湯啊!!!" 等等等... 不要笑! 這就是20年後~ 50年後的你會想看到的字句!!! (如果你是真的想紀錄人生的話) 若嫌這樣文字還是太短不夠填空白... 再教你一招 --- 拿店家名片!!! 一張名片大小夠fit手帳裡的空白頁~ 而且名片有些店家會設計得很特別 隨興地亂貼一張~ (用紙膠帶?繃帶?膠帶?貼紙? 醬糊..或自做卡套~ 這又是另一種樂趣啊) 旁邊註明一下跟誰誰誰去吃... 自己一個人就寫by myself (貼名片圖) "做完實驗累得半死...消夜當晚餐的鹹酥雞~ 不過炸得好油喔..." 不然就類似... "跟XXX一起去吃的火鍋店~ 考完試大吃真是什麼都好吃!!!" 好吧...或許原PO哥的生活不會以吃當重點~ 我只是隨便舉一例... 其實還有一個方法可以讓你知道有沒有生活上的素材可以值得你記 就是FB!! 平常我們隨便亂發FB分享一些五四三的... 或隨便打幾個字的雜文雜感等 這些都很值得記在手帳裡啊!! 難不成你只願跟好友分享~ 而不跟未來的你自己分享!??? 你確定FB永遠不會關站嗎? 你還記得3個月前你發過什麼文嗎??? 用自己的文字...把生活素材用自己的手堆疊紀錄下來~ 才能保證你的人生有真實活過!!! 小弟跟原PO一樣都愛旅行...所以再提供增加手帳厚度的大絕招 --- 拿旅遊簡介!!! 這在各地旅遊中心或隨便一個景點附近...總是會有小冊或導覽折頁 不是叫你整本貼上去... 而是把自己喜歡的圖或代表那景點的物...拿剪刀剪下來再貼上 (如何怖置不在本篇討論範圍...) 比如說我喜歡到山裡面~ 我就會多拿些跟生物有關的簡介 生物的折頁圖片都很美啊!! 再來若你真的完全不知簡介裡有什麼內容好貼的話 地圖!!! 旅遊景點折頁一定會附如何到的那種圖~ 但哥建議直接剪那個貼上很難弄好看... 自己照著那地圖畫一次~ 有自己的筆跡就會有世界唯一的感覺! 最後再蓋個紀念戳章或貼個門票券.... 你會暗爽這就跟誠品筆記本的展示品沒兩樣啦!! 對不起各位...會寫日記的就是不小心會字太多打過頭... 其實還有滿多可以分享的...我先再舉最後一個就好 記錄時盡量別與發生時間隔太久 最好像FB一樣...反正筆記本隨時在身邊 發生了什麼事或覺得什麼事有趣 當下可以記下來最好! 可趁用餐時間或等待時間記一下剛剛的事 可以先隨興草草記一下~ 事後再連同可以怖置的東西一起補上 這應該是最重要的...因為若間隔久了就一定會懶了 懶了就不會想寫~ 想寫了就記不得還有什麼可以寫~ 跟實驗報告一樣啊~~~ 實驗中要記~ 實驗後要馬上寫~ 不然最後只能用抄的了! (大誤.. 小弟想重申讓自己手帳變豐富的重點 --- 打開自己的心去體驗這個世界! 我這樣講可能太過度幻想...但你會發現同樣一個世界 它會在你不同的年齡層用不同的答案回應著你相同的問題 是世界在變? 還是你在變?? 這就是未來的你在過去的手帳筆跡裡所能找到的答案了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.245.60
a7654321001:寫得好!! 很有道理~^_^ 10/16 18:16
qwepoo:推! 日誌入門教學(咦0.o) 10/16 18:17
blue1992:謝謝分享 :D 10/16 18:32
tree23kg:推!寫得超棒! 10/16 19:00
VictorC:這篇很棒! 10/16 19:01
wuling1001:推認真教學心得分享! 10/16 19:12
Lunasol:推用心文 (筆記中) 10/16 19:21
EnJui:推!! 10/16 19:41
she38181:推打開自己的心去體驗世界~~~ 10/16 20:01
sindysky:推這篇,我當初也是強迫自己每天要寫一點東西,所以會把 10/16 20:16
sindysky:自己的眼睛、感官打開去體驗世界!!!然後就發現生命中的小 10/16 20:17
sindysky:確幸了XD 10/16 20:17
car8121:"這世界不是缺少美,而是缺少一雙發現的眼睛!" 大推這篇!! 10/16 20:42
ShiauMao:推!!!有想法 10/16 20:55
waspie:推推!!寫法真的很多元 端看自己想紀錄什麼~ 10/16 21:21
peggy4777:寫得超認真,推 10/16 21:26
pommpomm:年紀大了超健忘,有時候趕著躺平睡覺隔天補都會忘記前一 10/16 21:26
pommpomm:天做了啥,望著本奔腦中一片空白 XD 真的要當天寫阿! 10/16 21:27
kittenkitten:推!! 10/16 22:48
aova:很少m非針對文具的心得! 這一m就給你惹!! 說得好XD 10/16 22:52
wild51244:這篇寫得真好 10/16 23:06
choKolly:好棒!獲得好多靈感,謝謝有趣的原po及發問的原原po 10/16 23:11
emma0262:寫得真好! 10/16 23:11
amoxxx:我的日記裡也都是記錄我今天吃了什麼XDDD 10/16 23:20
ylh815:大推!!!! 10/16 23:20
Apinocchio:好文推 10/16 23:24
candice0:好文!!! 自己畫一次地圖真的很棒QAQ 10/16 23:27
rhodora:觀察記錄生活中平凡的小事,進而發現更多的樂趣,無處不是 10/16 23:35
rhodora:文章啊!大推此篇! 10/16 23:35
archer80582:推!我會寫小說閱讀心得,通常不夠寫>"< 10/16 23:38
glenna9305:推!沒有時間+1 10/17 00:03
flutejane:推推推~懶了就不想寫了(汗) 10/17 00:11
pinkyvivi:讚推!當下沒寫,在腦中積太多就會不知道要寫哪個先>"< 10/17 00:45
pinkyvivi:結果就落了很多天 10/17 00:45
sakurajessie:推!我也是寫日記出生XDD 比較常寫心情起伏 10/17 00:58
sakurajessie:但長大後就會覺得自己小時候好傻好天真 呵呵~ 10/17 00:59
itismeow:讚讚讚 訓練思緒很重要 10/17 01:03
yenanshen:推!! 日記寫久了真的會變成很多話的人XD(紙上的) 10/17 01:26
tsubame:寫得真好! 我要來存錢買手帳了.... 10/17 01:42
SapphireBlue:推>_<!我也是新手 要好好來練練 10/17 03:36
iwasdying:喜歡寫手帳也歡迎來日記板(Diary)板發文 10/17 04:04
iwasdying:日記板板主歡迎您!(羞) 10/17 04:04
kiwipipi:這篇好棒,借轉文到臉書社團,會註明作者,謝謝你>///< 10/17 08:22
salana:推!就算時間不夠也要短短寫個幾句紀錄一下!XD 10/17 08:31
chahaiue:把手帳當FB寫+1XD有時候太細膩或太靠北邊走的都寫手帳上 10/17 09:15
liebeeva:推!龍蝦湯好好笑~ 呃不對,我要推的重點是寫得很真實! 10/17 09:50
withsbl:超棒的,我就是每趟旅程中間好空xddd所以用名片補齊(掩面 10/17 10:08
evi1ange1:哈哈~我現在就是走貼名片寫助解的風格 10/17 11:00
candy2212:推推!把FB上的東西記下來是最近很長用的方法! 10/17 11:01
yenanshen:想看原po的日記分享XD! 10/17 11:07
quiet113:一篇真的好棒!!! 10/17 11:30
yuhfenq:置底了耶 好文推一個 10/17 11:45
i94u21:寫得好好!!可以另外開篇文章寫嗎?都超實用的!!!! 10/17 11:50
sw196:寫的好棒!受益良多! 10/17 11:51
alittlemilk:不推不行!!!!!! 10/17 12:16
soceress:寫得真好!! 10/17 12:23
iitake23you:推~以後會更豐富自己的手帳~ 10/17 12:25
Mianla:推推推推推 10/17 12:48
hsuanyen:有看有推阿 食記那裡跟我平常寫得好像XDD 10/17 13:20
koalabear:推!手帳寫久了,觀察週遭的心和眼真的就會變敏銳,手帳 10/17 14:54
koalabear:中的廢話也會變多。吃的那裡跟我也很像,前幾天才寫說: 10/17 14:55
koalabear:哇!自己煮的麵加進一大把蔥之後變得超好吃! <--其實大 10/17 14:55
koalabear:概只有自己這麼認為啦!但是會很有趣:) 10/17 14:56
SnoopyIvy:推~ 10/17 15:08
kitty880115:推 細心觀察身邊的每件事物後他們都會有不一樣的溫度 10/17 18:04
sondi:好文推!! 10/18 10:56
lovemajolica:推推推!!好文~ 10/18 14:16
zcatin291240:這叫我怎忍的住不去買一本來寫? 10/18 15:16
iscoral:受益良多啊~~~我想喝龍蝦湯(喂 10/18 19:55
pontus:寫得好,大推! 10/18 21:23
jiji2412:寫手帳好多年 一直有一天沒一天 今天才真的受教了 10/18 23:40
jiji2412:真的好棒 謝謝原PO回文 也謝謝原原PO的發問 10/18 23:40
jiji2412:其實也是我的心聲阿XD 10/18 23:40
scorpio1112:大推~~~ 10/19 01:51
Hall:Good! 用心生活! 10/19 02:49
sinhun:推好文! 手帳貼滿店家名片+1! 10/19 07:01
sakamooto:大推~ 寫手帳寫到後來 缺的真的事時間阿! 11/10 21:38
ak47ilike:好文推~! 11/17 12:59