看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
準備國考的過程中, 透過買文具獲得很多生活小樂趣, 之後也因為這樣認識了同樣喜愛文具的同好, 互相推坑(咦!?)、互相分享使用經驗, 以下算是國考文具個人經驗的分享噢:) 【筆】 1.三菱 UM151 0.38 以前習慣用pilot 0.3超細鋼珠筆, 但自從有一次水壺沒關緊在包包打翻, 筆記淋水悲劇字跡消失之後, 就改用三菱0.38了, 考試跟平常筆記都用這支 2.Pilot Dr.Grip 4+1 這支算是被當時戰友推坑買的XD 本來以為筆的重量比較沈重,寫起來感覺會不順, 但其實還好,沒有想像中的糟 至於它的筆芯, 因為我不習慣用油性的筆, 所以我用三菱的UMR 109把它們都換掉, (雖然是不同廠牌但意外的竟然能夠抽換使用) 可是後來發現寫字量太大, 用這支筆芯狂換新的不划算, 所以又改回用三菱0.38了 3.Zebra BN11 Surari 0.7 我曾經拿這支筆寫考卷給老師改, 之後因為被老師念字跡太醜, 下次很有實驗精神的換了另一支筆寫XD 順利pass之後,發現應該是我寫字習慣跟這支筆不合, 油性的我可能真的無法,不然這支筆真的滿好寫的, 又滑又順,正如其名 4.Zebra SARASA 0.4 考完國考後接觸了SARASA, 覺得用起來也滿順手的, 寫起來對我來說觸感不輸三菱的0.38, 只是他的藍色我沒有很喜歡, 所以藍、黑色這些基本色我還是用三菱的, 但其他顏色幾乎都轉陣SARASA了 【立可帶】 1.SDI CT-206 6mm 我的字比較大,所以拿6mm的比較剛好, 戰友們字跡比較秀氣的會拿4.2mm, 本體的大小也剛剛好,不會太胖或太寬, 用起來也很順手,雖然中間換過幾個牌子, 但準備國考的期間,最後還是回來繼續用手牌的 2.PLUS SLIDE 6mm(黃) 雖然買一次可以用很久, 但它真的好胖,我的筆袋吃不下, 握起來也沒有像手牌的那麼順手, 袋子的質感我已經忘了, 總之最後就被我放生了 3.PLUS WH-065 5mm 當初因為有花邊帶,想說可以換帶使用, 所以買了按鍵小精靈, 但我覺得用立可帶的殼裝花邊帶, 使用起來感覺不是很牢靠, 花邊帶跟立可帶的本體沒有契合得很好, (後來花邊帶都直接跟殼一起買) 它的立可帶比較容易被我用筆刮破, 滑起來是順的,可是一直刮破讓我很不耐煩, 可能是我寫字比較大力吧,最後還是回到手牌的懷抱了 4.PLUS WH-804 petit 以及 TOMBOW MONO CC8.4 因為它們實在長的太可愛,所以沒有想很多就買了, 蜻蜓的8.4mm雖然滑起來很霸氣,但實在是太寬了XD PLUS的話比較不像按鍵小精靈那麼容易被刮破, 兩者用起來都愉快,收納也方便, 只是都是一次性的覺得有點浪費 5.TOMBOW CT-PGX 6mm 手牌是我心中的no.1,這是我心中的no.2, 剛開始用的時候手感好、帶子品質也很好, 如果沒有出什麼意外應該會繼續用著它, 但後來替換帶很掉漆,常常被筆尖刮破, 我猜可能跟快到保存期限有關, 想要找比較新的替換帶, 但當時有進這個的光南、九大, 櫃上都是接近保存期限的帶子, 後來它們曾經有一波大特價, 之後我幾乎就再也沒有看過它們了 6.TOMBOW CT-PXN 5mm 這是我現在在用的立可帶, 紅色非常晶瑩剔透可愛, 看到它腦波就弱了, 至今使用的經驗都非常愉快, 目前碰到的瓶頸是, 替換帶不知道為何都沒有紅色的, 光南跟九大都找不到, 現在都用目前買的到的CT-PR5T替換 (它的本體是CT-PX5T) 【螢光筆】 1.Zebra SPARKY-1 黃橙/藍綠/紅 這支筆如果不要畫得太大力, 力道控制得宜的話,顏色都滿淡滿漂亮的, 而且紅色、藍綠、黃橙的顏色很特別, 用過之後我就喜歡上了, 一直到現在都還是買這個系列的 唯一的小缺點是剛開始用時, 力道沒辦法控制的很好,水量都會暴衝, 不管是法典還是課本都會很醜, 習慣之後就改善很多了 2.Zebra OPTEX2 紅 當初為了應急室友直接把他這支紅色送我, 用起來顏色跟SPARK-1的不會差很多(稍微深一些), 唯一讓我困擾的是,它的筆尖兩側沒有塑膠版, 所以直尺都會沾得花花的, 用完後要記得用衛生紙把尺擦乾淨, 此外雙頭筆對我來說實用性不高, 有SPARKY-1我還是會買SPARKY-1 3.TOMBOW WA-SC綠 這支的綠色我不討厭, 不會很刺眼,用起來水量也很剛好, 第一筆先在其他地方畫過之後, 比較不會出現一條很深的下筆線, 不會像SPARKY-1偶爾還會暴衝, 兩側有塑膠版, 不會把尺沾的都是花花綠綠的顏色 4.Zebra arbea WKS-66 藍/粉紅 當初完全是被他純白的外殼, 還有特殊的身形、設計吸引買下它, 顏色滿深的,水量很大, 如果紙張是厚紙倒是還好, 用在法典上完全悲劇, 可是真的很漂亮, 在用的時候詢問度很高XD 5.Zebra Mildliner 淡彩螢光筆 兩三年前, 戰友非常執念有毅力的在33學堂(印象中好像在西門町) 買到了整套淡彩螢光筆(記得共有有兩組,一組有很特別的灰色!), 我跟他借來使用的經驗還不錯, 我們曾經比較過輕輕畫過去的SPARKY-1, 效果跟Mildliner某些顏色很相像, 不過Mildliner似乎不容易買到 喜歡不刺眼的顏色很推薦這組螢光筆 【其他】 1.便條紙 3M 3M的狠黏系列立可帶很難粘黏上去, 所以後來我都買一般的便條紙, 要用來補充筆記、課本內容, 便條紙真的是好物 2.標籤紙 3M SSP-4D 這個標籤紙比較大張, 但因為我都會想要在註記上寫字, 所以他後面的白色部分對我來說滿方便的 3.螢光透明標籤 N次貼 從高中開始就覺得很好用的螢光標籤, 我會拿美工刀再把它們都切成一半, 平常使用的方式是亂貼, 覺得有重點可以貼、覺得念不熟可以貼, 或者是上課的進度到哪裡也會貼, 買一次可以用很久,切一半之後用更久 4.橡皮擦與自動鉛筆 我的自動鉛筆一直用高中計算數理的筆, 用得很順,但廠牌無法考證, 已經被我握到圖案都不見了(是支卡通筆) 橡皮擦的話,用的是天鵝牌STABILO(黑), 雖然黑黑的看起來有點邪門,但它是PVC free, 擦完字跡之後碎屑會有點黏黏的可以揉成一團, 我個人覺得用起來很清爽不費力, 也不會傷紙或沾惹其他筆跡 5.筆袋 夾鏈式/拉鏈式 夾鏈式的筆袋通常都是透明的塑膠本體, 夾鏈會容易不小心被我拉出來筆袋,(太用力了) 且夾鏈的滑軌跟下面的透明本體久了會硬化裂開, 雖然便宜,但試了兩三次重買好幾個新的, 每次都悲劇收尾,之後我就換了拉鏈式的 不過我沒有用過透明的拉鏈式筆袋, 我用的是有霧霧的網眼那一種(有些會管它叫做收納袋) 覺得滿好用的,後來就沒有再換過筆袋了 【筆記本】 1.廢紙背面 有些板書占滿整個黑板,抄寫範圍大, 26孔活頁橫寫又要閱讀我覺得很不方便 所以後來我都拿A4廢紙, 打兩個洞之後橫放拿來抄很龐大的板書 我寫筆記很喜歡亂畫, 旁邊有很多空間可以塗鴉對我來說很自在 2.double A 26孔活頁紙 用0.38寫起來超滑順(拇指) 其他用過的筆印象中寫起來也不太會卡卡的, 不太會出現紙張的屑屑卡在鋼珠筆頭, 或者是太吸水覺得寫字很難推, 要說缺點的話,我覺得比起其他活頁紙, 確實稍貴一些 3.MUJI 26孔活頁紙(方眼/橫線) MUJI的格線太緊湊了,對字大的人來說, 一行太小,跨兩行太大,每次都好難拿捏字跡大小, 不過,雖然MUJI的紙張看起來有點薄, 卻滿堅固的,不太會出現筆跡瘋狂滲透到背面的情況, (但我是用0.38寫,其他筆的話可能要自己試試看噢) 方眼跟橫線對我來說各有好處, 橫線的背景比較不會那麼花, 字多的話用橫線看起來很乾淨過癮, 方眼的紙張,我習慣拿來畫圖解, 正方、長方形等圖樣比較容易對齊整齊, 4.三瑩 26孔活頁(米爾熊系列) 米爾熊的紙張我覺得滿適合油性筆書寫的, 雖然沒有像double A那麼厚, 但寫起來紙張有一種很緊致的觸感, 覺得紙張的縫隙沒有那麼多,比較不會吃筆的墨水, 當然水性、中性的筆應該也適合, 不過可能要等墨水乾再去碰會比較好, 否則都會像拖曳的雲一樣,每個字都有尾巴 5.南寶 26孔活頁 (好好記系列) 好好記系列紙張的觸感比較粗糙, 不知道是不是跟它是再生紙有關聯, 總之感覺會吃筆的墨水, 但相對來說,寫起來就會有一種紮實感, 有些戰友很喜歡那樣的筆觸, 反而很討厭滑溜滑溜的紙張觸感 感謝大家耐心地閱讀到最後, 以上的使用心得, 希望能夠幫助正在準備國考的考生們噢:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.204.171 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1404295654.A.208.html
facatess:喜歡板友們的國考文具文^^ 07/02 21:02
saguo:介紹超詳細!! 07/02 21:29
izooey:喜歡這種文章…… 07/02 22:24
fcat40003:感謝分享 !!! 07/03 00:43
dodoho706:感謝分享!!!!! 07/03 02:47
重新補充了一些新的項目上去給大家參考喔:) ※ 編輯: azson (140.112.204.171), 07/03/2014 03:49:44
xoyster:專業推 07/03 08:45
rongcarl:筆的話我都SXN-1000走天下XDD 07/03 23:14
sakuyalove:Zebra SPARKY-1 爆衝我的解決辦法是拿另一隻來吸水 07/04 19:14
s92220:米爾熊系列我跑好幾家都沒找到 07/14 23:23