看板 study 關於我們 聯絡資訊
YongdaLai 這篇可以推文推到90幾個人, 小弟看了真覺得啞口無言。 這樣說大概不太討好吧? 畢竟這樣的文章能有這麼多人推, 已經顯示出這個版,就大比例而言, 看待事情的觀點如何了。 此篇非要戰,但看到一昧用盲從的觀點來否定他人, 頗為看不過去。 ----------------------------------------------------------------- 大部分的文章都是責備居多, 包括小弟在內,也用推文對原PO有些微詞。 但是這不代表我們就可以用盲目的言論去評斷他人。 何謂同理心? 何謂感同身受? 前幾個月立法院提案, 未來,童年受到父母強暴、虐待的子女可以免受供養父母的義務。 這樣的法案在一般市民看來,很合理, 為什麼呢? 因為"童年遭受父母強暴、虐待"這件事情給人的印象就是很鮮明強烈, 我們甚至可以經由這文字想像那些孩子童年遭受的是什麼樣的悲慘命運, 直接反應就是對受害者充滿同情、對加害者充滿憤怒。 對這些受害人來說, 如果成年後還必須背負道德的枷鎖,讓這些父母予取予求, 對當事人而言,情何以堪? ------------------------------------------------------------ 原PO有提到父母們的溝通方式動不動就是大吼大叫, 從這點有看出什麼嗎? 或者,能大概判斷出原PO的父母可能會有哪些人格特質嗎? 我想,生活在正常家庭下長大的人, 大概很難從這簡短的文字中, 想像到那背後自童年就開始所產生的惡性循環。 這點如果要再做詳細的說明那真的也很累, 這方面的影響小弟曾在生涯規劃討論板PO過, 有興趣了解就去看吧,夜深了,小弟想快點睡。 在做肆無忌憚的批評之前, 希望能先做到同理心、感同身受, 而不是為了發言而發言, 更非一些不負責任的言論。 ※ 引述《YongdaLai (書到用時方恨少)》之銘言: : ※ 引述《giap (政大應用物理所)》之銘言: : : 從小到大我家裡就是一直吵吵鬧鬧, : : 爸媽溝通方式就是用吼用罵的, : : 導致我根本不想回家, : : 所以一上大學有能力搬出來後, : : 就沒必要情況就不回家, : : 因為回到家也只是浪費時間在生氣, : : 還不如自己一人待在宿舍念書, : : 隨著年歲增長爸媽也一天天老去, : : 有時看爸媽滿頭白髮, : : 也會反省自己是否該多花時間陪陪他們, : : 但…他們永遠不會改變愛吵的習性, : : 而我在事業上也沒啥成就, : : 還是要多加把勁努力的那種, : : 沒有什麼專業技能的我也只能靠讀書翻身, : : 多年來我一直在外流浪, : : 感覺自己還是一事無成, : : 現在的我就是想辦法把握時間多看點書, : : 期望通過考試可以光耀門楣, : : 所以常覺得煩燥, : : 爸媽若叫我做家事我都覺得很浪費我的時間, : : 親朋好友的聚會我更是不想參加, : : 所有人的無謂的關心對我而言都是屁, : : 只會說: 加油喔!你一定會考上的! : : (os:我已把油門踩到底了,沒油可加了) : : 不要給自己太大壓力喔! : : (os:都是你們狗屁關心給我莫名的壓力) : : 有什麼需要我幫忙的可是告訴我。 : : (os:免了,讀書只能靠自己,你能幫我什麼?) : : 有空出來走走吃個飯抒解一下! : : (os:我自己會去操場跑步也不會浪費時間出來和人閒聊) : : 過完年後我就要搬出來了, : : 回想過去到現在不知住過幾個地方, : : 什麼形形色色的房東我都見過, : : 爸媽當然捨不得孩子在外吃苦, : : 他們希望我待在家, : : 但我住家裡只會毀了我的前途啊! : : 爸媽當然希望我好好念書, : : 但從小到大有給我安靜的環境嗎? : 幫你算一下你爸媽養你那麼大總共花多少錢 : 房子算是免費讓你住、水電、電話費、網路費不跟你計較 : 從小到大一個月生活費抓一萬就好 : 你不要跟我說我高估喔 : 這已經非常嚴重的低估了 : 1萬 * 一年12個月 * 25年(假設你現在大學畢業兩三年) = 300萬 : 如果加上你從小到大的奶粉錢、學費、補習費,再用複利計息到現在 : 至少500萬元跑不掉 : (我還沒算你從小到大吵著要電腦、摩托車、逢年過節把爸媽的錢拿去孝敬馬子的費用) : 我敢說你現在能在批踢踢study板po一篇 : 「做家事我覺得很浪費我的時間」、「住家裡只會毀了我的前途」的文章 : 至少是你爸媽二十多年來含辛茹苦、省吃儉用省下500萬的功勞 : 更不要說他們決定把你生下來,為了把你養大的那個摩門特 : 就決定綁死自己人生二十年 : 你爸本來很可能有更好的工作機會,但是考慮到家庭跟你的求學沒有去追求 : 二十年匆匆過去,年華不再,他們的頭髮都白了 : 生下來的兒子每年沒拿多少錢回饋家裡,他們也不會跟你計較 : 因為父母對我們好是不求回報的 : 但是就是有些人覺得自己唸的學歷比爸媽高好像很厲害了 : 獨當一面了、翅膀硬了、會唸書會考試很了不起了 : 想出來自立門戶,覺得父母是他的累贅 : 殊不知自己當了父母二十來年的累贅,他們一肩膀扛下來 : 怨歸怨也沒有放棄過 : 現在自己都還沒成為子女的累贅 : 子女吃乾抹淨就開始嫌棄自己了 : 比爾蓋茲說過 : Before you were born, your parents weren't as boring as they are now. : They got that way from paying your bills, cleaning your clothes : and listening to you talk about how cool you thought you are. : 你這麼會唸書、這麼了不起 : 想來這段英文也不用我幫你翻譯 : 只是不知道你看到這段自己能夠多會想而已 : 貧賤夫妻百事哀 : 一文錢逼死一條英雄好漢 : 你說你生活在一個吵吵鬧鬧的家庭 : 我敢說吵吵鬧鬧八九不離十是為了錢 : 如果當初你爸把你射在牆上 : 現在多了五百萬 : 我敢說你家絕對會少吵很多架 : 搞不好現在讓他們吵架的原因根本就沒有了 : 他原本可以選擇 : 1.環遊世界三次 : 2.在台北縣市郊區買個20來坪小房子 : 3.買個雙B跑車,養車多出來的錢 : 在假日還夠帶你媽遊山玩水神仙眷侶一下 : 4.把你生下來 : 結果他不知道哪根筋不對勁選了4 : 然後在二十多年後被一個覺得做家事很浪費時間的兒子嫌關心很多餘、很吵 : 要抱怨、要嫌棄你的父母 : 好啊,你還清這五百萬,看是要分期付款或是一次繳清都可以 : 但不要忘記你小時候想拉就拉、想哭就哭 : 三更半夜吵到你爸媽工作一整天回來累個半死半夜還要爬起來還要幫你餵奶換尿布喔 : 你爸媽老到大小便都管不住自己了的時候你有沒有把握也這樣對他們 : 還是每個月花個兩萬多把他們丟到安養院 : 遇到假日去探望個半個一個小時就算了 : 還自己跟自己講說沒辦法,也是為了工作 : 只好把爸媽丟在安養院,至少沒讓他們在外面自生自滅 : 好像很盡到義務一樣 : 養兒方知父母恩 : 這句話不是空穴來風 : 你如果沒本事做到上面那段,你爸媽絕對不會跟你計較 : 遇到父親節、母親節寫張卡片,跟爸媽說聲我愛你 : 你爸媽就覺得值回票價了 : 天下怎麼會有這麼划算的交易 : 我跟你說我愛你 : 你要不要給我五百萬? : 你給我五百塊就好 : 好的話你在哪裡,跟我說個你方便的時間,我特地去找你跟你告白 : 你有上進心、要唸書翻身、要光耀門楣 : 那很好 : 但是應該不是為了你自己 : 也是為了改善你週遭人的生活 : 我浪費這些時間也不是為了點醒你 : 跟你非親非故的,你以為我像前面回的板友那麼佛心喔 : 幹嘛花時間幫你複習這些你國小老師就教過你的道理 : 會想的自己就會想 : 我只是看不下去 : 幫你父母說幾句公道話而已 : 你爸媽如果看到你這篇文章 : 不難過死才怪 : 天下無不是的父母,這句話是錯的 : 但是至少在統計上它可以適用95%的樣本 : 所以我才敢在這邊大膽假設你適用我文章描述的情況 : 如果你剛好遇到那另外的5% : 你爸媽吸毒或是欠了一屁股賭債要你還,或是酗酒啊家暴之類的 : 那我跟你道歉這篇文講話嗆了一點 : 如果不是的話 : 那我這篇文還算說話客氣了,剛剛好而已啦 : 我是一個國考考生 : 浪費時間在這邊po文沒在唸書,我就覺得我愧對我的爸媽 : 我唸到台灣最好的大學畢業 : 到現在還在全職準備國考 : 還吃家裡住家裡 : 我覺得自己跟一個廢物沒兩樣 : 我爸都已經五十幾歲了 : 還像一條老牛一樣拖啊拖的一個人負擔一家四口加我阿嬤的生活 : 身為一個長子活到二十五歲了還沒有能力為他分憂 : 我自己是覺得超丟臉的 : 我是沒有臉上來嫌棄我爸媽啦 : 我也是希望能夠考上以後,讓我爸媽減輕一點壓力 : 其實以我目前的唸書進度 : 根本就不應該花時間上逼po文 : 所以這篇文章如果之後有什麼後續我也不會再回了 : 設個時間停損 : 反正如果我說錯你了 : 跟你賠個不是 : 如果不小心被我說對了 : 我也沒資格要求你跟你爸媽賠個不是 : 只是請你自己好好想想 : 唸那麼多書如果連這麼基本的道理都不知道 : 那到底在唸什麼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.111.114
flamer:加油喔!你一定會考上的! 02/26 00:06
flamer:不要給自己太大壓力喔! 02/26 00:06
flamer:有什麼需要我幫忙的可以告訴我。 02/26 00:06
flamer:有空出來走走吃個飯抒解一下! 02/26 00:06
airslas2006:在事情未釐清前,大家重心放在無不是的父母是對的 02/26 00:35
airslas2006:至於例外的那5%,就另當別論。 02/26 00:36
airslas2006:推文破90,寫的兩面兼具阿,不是嗎 02/26 00:36
airslas2006:而且原PO的口氣真的很讓人賭爛。 02/26 00:37
airslas2006:可以去黑特版阿,不是嗎? 02/26 00:37
airslas2006:真的要說的話,你又怎麼知道原PO是怎樣的人倪? 02/26 00:38
airslas2006:一定是就95%去論斷,再來用5%來推翻。 02/26 00:38
airslas2006:這原PO都有說到阿,合情合理阿 02/26 00:38
airslas2006:不然那90推的人,都XXXXX了 02/26 00:39
renotsao:那我們就來看看你的推文會有幾個!? 02/26 01:54
eitherway:沒被打過哪會知道無緣無故被打的辛酸 02/26 07:22
markelf:人家原文是有寫到那"不是"的例子的 仔細看清楚再回好嗎? 02/26 11:07
markelf:特別來本版朝聖一下終於看到甚麼叫"讀書讀到咖架撇"(台) 02/26 11:09
robertshih:說真的 不用跟那些噓文的人認真 02/26 13:32
conective:那篇也有說如果他父母是虐待他賭博什麼的 請忽略他那篇 02/26 18:07
mncr:推你 02/27 20:50
ankala:我也這麼覺得 02/28 03:06
s23325522:鄉民有90%都是智識低能兒 別在意 11/05 03:43