看板 study 關於我們 聯絡資訊
我想每天背多少個單字,和英文程度到哪裡,並沒有絕對的關係, 我甚至覺得,若一個人像你說的TOEFL有620或中高級以上的程度, 單字量其實都已有達到基本語言溝通的程度了。 每人對背單字的目的或需求不同,我不討論這部份,但我想回應的, 是你對基本用字和背單字量的論點。 英文好壞,每人的定義也不同,但我假設,它應該是指,在聽說讀 寫上,有基本的溝通應用能力。 你討論的do,the,是在講用法,不是在講單字;而大家背100個字, 是在累積字彙量,不是在談用法。 「單字量」和 「用法」是相輔相成的關係,而不是對立關係。 前者是磚塊,後者是技能,兩者缺一,房子都無法蓋好。 單字量是走廣度,用法是走深度,在有限時間下,有考試壓力的人, 一定要先把基本的單字量累積到某個程度,才能談怎麼運用使用。 若沒有考試壓力的人,單字量也累積到某程度,要學字的用法, 可以直接從情境去學最快,看美國電影/電視,就是最好的途徑, 永遠比拿一本句型翻譯書來看還要實際得多。 你用do 和 hepatoma來比喻基礎和進階單字,我想在這樣的起點上, 比喻方式就出很大的問題。對我來說,predict 也是基礎單字,而 事實上,會上此板的人,應該沒有人還需要背do。基礎與進階,只 是看個人在考試的需求上,要求到什麼程度的單字量罷了。 至於牽扯到the,美國人自己文法都不太好了,甚至不會比亞洲學生 好,我反而覺得在基本單字量還不夠的情況下,沒有必要特別往下去 鑽研每個字的用法。 語言是可以從會的關鍵字/單字量,去推敲他人意思、表達你自己, 而不是只會其中一個字的用法,但其它單字都聽不懂,造成溝通的阻 礙。 學語言,本來在不同階段就有不同需求,不管用什麼方法,最重要的是 能溝通、應用出來就好,外國人只是想知道你的「意思」,也只希望你 能大概抓到他的意思,不會有人等著挑你的「文法」,但前題是,單字 量不夠,無法組成句子前,鑽研再深的某字用法,發現溝通的困難重重 時,反而才是消磨一個人的學習意願。 ※ 引述《Hunnish (野人匈奴一名)》之銘言: : Let's do four in the white car, and the other three in the yellow one. : 我想"do"這個字應該是國中一年級上學期的程度,但是大概沒幾個大學程度以上的人 : 最後很肯定的告訴大家,我的確背過hepatoma這個字,因為十幾年前我下定決心唸好英 : 文時,我也曾幹過那種每天背五十個一百個的蠢事,但是最後我了解,那絕對不是在英文 : 基礎還沒建立好時該做的事. 恕刪 -- Introspective curiosity http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.150
HELFEME:我認同您說的~ 06/06 22:04
Redsofa:頗有道理的 推~ 06/06 23:30
ivan326:很有深度的分析~ 06/07 00:33
goshfju:把我對英文的想法都講出來了 但我文筆不好 寫不出這種文XD 06/07 02:21
shiftsmart:寫的很棒呢!! 06/30 23:53
ii9:w推!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 12/14 03:04