看板 study 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vnnb ( 給自己臨門一腳! )》之銘言: :     謝謝大家分享背誦學習單字的好方法, : 想藉著這個標題請問一下, :     1 之前有版友推薦用"字根字源"的書來背單字, :      有沒有人使用"字典"來背誦的? : 如果有,是哪一本字典比較推薦? http://diary.blog.yam.com/w141319/article/9631663 經過幾個月的經驗後,我覺得麥克米倫字典比較合用。 這是我的經驗。 你可以用同一個字去查一查,看看哪個字典的解釋最好。 當然每個單字都有不同的字典是第一名, 所以這幾本字典都沒有從市場上消失。 如果真有一本集各家精華,則市場上就淘只剩一家而已。 但現實上是不可能的,所以就看你個人的感覺來取捨。 因為紙本字典有cd,查得很快。 所以我沒買電子字典, 台灣的電子字典裡有的郎文、牛津都是舊板的,對我不合用。 我會選擇直接背字典的理由就是查很浪費時間, 直接背不就得了。 但目前只背常用1萬字兩兩, 剛開始以為是天方夜譚, 直到我背完了a以後, 就覺得不再是難事。 最近有事在忙擔誤停留在b而已。 但最遲5月底把b解決。 背的當中不斷地看英英解釋, 去年11月看不太懂的解釋, 現在看得比較懂了。 我還搭配一本麥克米倫英漢字典, 作為不懂英英解釋時的救援。 還有常春藤和彭蒙惠要解決…唉! 字根字源的書也很棒, 以前最早就有旋元佑的, 但我發現書局最近出的幾本真得讓我非常地驚訝, 編得真得很好、印刷精美又不貴, 買來背效率就更高了,參考前面幾篇推文有說。 :      :     2 另一個問題,如果只想達到讀懂法文文獻的程度, :      專門就"背法文字典"下功夫可以嗎? :      (可能會再另外搭配文法書和聽線上廣播, :      不想浪費時間去補習,所以主要時間都用來背字典) :     謝謝回答及推文的朋友們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.232.124
cogent:可以推薦你在書局看到的是哪一本?哪一個出版社嗎? 04/30 20:10
william2001:抱歉!真得忘了。你去看,很顯眼。不到十本很好比較 04/30 20:12
vnnb:謝謝william大,我也超愛背字典,若有單字就在同一字典中查閱 04/30 20:33
vnnb:有使用一點小訣竅,技巧地反覆背誦,如果成績有提昇再跟大家 04/30 20:34
vnnb:分享,萬一成績不好就修正後再跟大家說,以免誤人。 04/30 20:36
william2001:對啊。我試不行的時候會跟大家講。 04/30 22:43
deathwomen:我不太建議背字典,會打擊信心 05/02 19:23
deathwomen:要背的話,可以先選中級英文單字本,大概三千字 05/02 19:24
deathwomen:背完這個的話,基礎文章就看得懂了 05/02 19:24
shoshumai:我用軟體anki背(PC&android版兼用)下載的是紅寶書&SAT 05/05 23:57
shoshumai:家裡備有/麥克米倫雙解/跟/朗文字首字尾字根全集/作輔助 05/05 23:58
shoshumai:本來是要背字典的,但外出時間居多,軟體的話手指頭4根, 05/06 00:00
shoshumai:邊吃早餐邊背。空閒時會看TIME雜誌增進應用面 05/06 00:03