看板 study 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Gloyia (hello)》之銘言: : 我是高二的學生 : 現在剩最後一次段考就高三了 : 最近的成績陷入瓶頸的窘境 : 已經連續4次考同樣的名次了(班級的,但校排也差不多) : //雖然我覺得我比較適合念大範圍的考試 : 但又怕這只是我的一廂情願 : 以下是幾個我比較困惑的問題 : 1.最爛的應該是我的英文了(數學稍微好一點) : 請問雜誌的精讀要做到怎樣呢? : 還有現在去看電影練聽力來不來的及? : //學校一堆聽力考試一直爆炸真的很打擊信心 : 2.數學有些題目要老師說過才會做 : 那算不算是背解法? : 另外,有些題目自己算錯了,之後搞懂它 : 感覺也沒有得到什麼"觀念的釐清",這樣有用嗎? : 而且一直說觀念觀念的感覺好抽象 : 3.為什麼有些自己拿手的科目 : 感覺花一樣的精力去讀 : 有時考出來的成績還是會不好 : 這樣此起彼落之下,每次的成績就很難進步了 : 請問該怎麼辦><? 這種文我最愛回了。 我高1高2在混, 利用高3的一年從模擬考只上得了文化,到最後上台北大。 相信你的資質比我優,準備的時間比我早的前提下, 上台大是很有可能的。 英文現在每個月都要把每一期的常春藤讀熟。 加上從高三上就可以開始寫近10年的聯考考古題, 不會是很正常的。 反正不會的單字就把它背熟, 花一整年的時間把考古題的選擇題部分全部作對,而且熟到爆。 作文部分,1個禮拜1篇交給老師改,改完後把句型格式背熟。 這樣英文就沒問題了。 數學就是作到熟,熟到看到題目就會默寫算式。 其實後來的加減乘除到不一定每一題到要做, 因為把答案算出來很浪費時間。 重點是前面的"看題目"以及"把方程式寫出來"這兩個部驟。 祝你當一匹黑馬,高3真得是絕地大反攻的一年。 你沒說你是文組還是理組, 如果是文組, 歷史地理絕對有可能在1年內靠著考古題就上80分以上。 如果是理組就請參閱其它板友的意見。 考出來成績還是不好的原因, 是因為你覺得你已經會了, 但是不熟,隨著時間的流逝,記憶力靠不住, 簡言之就是尚未進入長期記憶, 重點在於多練習幾次, 練到1看到題目就能把答案默寫出來, 量要大才能熟練, 至於量要多少這因人因題目而異, 重點在於秒殺, 如果看到題目還是停留在"噫!好像有印象!"階段, 這樣就還不夠, 一定要做到下意識背出來,才叫熟練。 不管哪一科都是這樣的相同標準。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.132.246
nightwing: 推 過度學習 要考100分 就要有120分的實力 :) 05/25 22:16
Gloyia:嗯..好像有點想法了,謝謝:) (不過台大我倒沒什麼信心orz) 05/25 22:33
Gloyia:噢對了,我是理組的 05/25 22:34
沒信心嗎? 有兩個活生生的例子。 我大二那年無聊跑回去母校大同高中看看, 結果巧遇合唱團的社友, 他說他這一年都在重考, 結果考上台大物理。 我大二轉系,轉到經濟系, 我很喜歡social認識新朋友, 在閒聊的過程中, 有人聊到有一位大一的同學怎麼沒來上課? 原來他也重考, 結果考上台大法律。 以上都是一年內考上台大的例子。 你也可以看看東大特訓班這一本漫畫。 還有一位國中同學, 他是華江高中考上東海化學, 大二轉系考上清大化學。 ※ 編輯: william2001 來自: 59.121.131.136 (05/26 22:01) ※ 編輯: william2001 來自: 59.121.131.136 (05/26 22:06) ※ 編輯: william2001 來自: 59.121.136.174 (05/31 22:56)