看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《gai (雲淡風輕)》之銘言: : 我知道這個問題可能有人討論過了 : 但是還是覺得很沮喪~ : 我來美國唸書快三個月了 : 之前從來沒出過國 : 在台灣英文就是標準地從國中開始學起 : 所以來之前我的英文口說相當破 : 要花多久時間才能練到聽說無礙呢?@@" 看到你的文章心有戚戚,所以決定回個文與你分享我的心情和 準備練習聽說的方式: 我來美國至今,兩個多月,到今天出去辦事又受挫時,在路邊等 公車的時間,心裡突然有感而發的跟自己說:要視挫折為無物。 記得第一堂課,老師講的超快,我完全不在狀況內,就看到一堆 同學舉手,才知道他們在選下週的報告題目,等我反應過來時, 也已被選的差不多了,所以我是撿最後一個沒人選的題目。挫折 嗎?非常!那種挫折是我完全沒想到我不在狀況內的上完第一堂 課,心想若接下來每天都這樣還得了,我怎麼學東西?回家後, 和學姐們聊,才知道這老師連美國同學都說他講很快,國際學生 一開始都聽不懂。直到隔天之後的課,我發現我都比較能聽懂老 師在做什麼,也能在狀況內時,心裡才舒緩很多。但是,還是有 一半左右是聽不太懂的。 聽力向來就是我考試裡最弱的部份,所以我也有心裡準備。但是, 口說也一樣讓我很挫折,雖然我以為我能表達自己,應該還算能應 付課業,但有時候,你會發現某些情境或用語就是會不知怎麼表 達,講出來的話,會覺得真是baby talk,心裡是很挫折的。雖然 來美國前,還可以和電話口試的教授聊上半小時,對方居然還說 我的speaking is good,但當我來到這裡,發現有時會有自己無 法表達的東西時,那種落差的衝擊與挫折,是表面平靜下的內心 所無法言語的。 事實上,我對自己的語言,非常的焦慮與著急,因為我真的希望 它可以快點進步,尤其我唸的是心理諮商,明年就要上場實習, 這種專業已不是只要抓你聽懂的部份去諮商就可以,因為可能你 聽不懂的地方正是對方問題的所在。 我目前有四門課,每一門課我都是坐最前面一排,只要有疑問或 有想法,我會盡量做到每堂課都發言,除了讓自己有練習的機會, 也是想讓老師和同學認識我。 語言帶給我的最大挫折是:我很想向每一門課裡的教授學到那些 很棒的知識或經驗,但當我聽不懂時,我心裡會很難過,常常覺 得若這是我的母語,那該有多好,我卻因為我的聽障,而讓這些 智慧這樣溜走(雖然可以錄音,但說真的,還真的沒時間可以回 家重聽);再者,班上的同學那麼棒,有些人會問很值得深思的 問題或是表達看法,但就因為我聽不懂,錯過了這些思維的交流, 實在很可惜。所以,聽力帶給我的障礙遠遠大於口說。 當我會在課堂上問出老師覺得很棒的問題或是表達老師覺得很好 的critical thinking時,我會很高興能因此讓大家更認識我一點, 而不會是一個只會用baby talk的國際生,但也因為很多還不知怎 麼表達的東西,所以那些挫折對我來說,變成一個讓自己一定要 進步的很大動力。 兩個多月下來,我的感覺是,除了三天上課會聽到英文之外,其 它四天我都在家唸書趕預習複習進度與報告,所以其它四天是有 可能聽不到英文也可能講不到英文的,因此我打算11月起開始自 修英文,有三個方法和你分享: 1)每晚大聲唸出一篇短文章:唸的目地有兩個 a)聽自己的發音與 矯正 b)可以學到平常聊天不會想到要用的單字或句子 2)找語言交換:一週見一次面,進行方式先練英文再陪他練中文 (因為老外學完一小時的中文大概就沒腦力再幫你矯正英文了) 練習方式不是每次都瞎聊,而是你要在見面前先準備一篇文章, 看完後自己寫下outline,和他見面時用英文表達你的看法,表 達過程中,若你的發音或句型不好,請他矯正,並重講一次對的 句子,整個互動過程要錄音,回家後重聽,把你錯的地方訂正做 筆記,因為這些就是你的學習盲點。 3)用DVD練習:可以去租電影回來看,看完後,取其中的一個片 段約三十句,開始關掉字幕,練聽力,再打開字幕校對,最後 跟著對方唸,唸到和他一樣快為止,口說與聽力可以同時進步。 以上方法都是我向過來人請教的,所以我想很值得效法,有了方 法後,執行力與毅力就會是你進步的關鍵了。 幫自己找到持續下去的動力很重要,我不想讓關心我知道我很認真 進修的教授失望,也不想讓有想法的自己因為聽說不好而失去了讓 別人瞭解我靈魂深度的機會,也不想錯過明年實習的好工作,更不 想打掉畢業後想留在美國工作的夢想。 換個角度想,若短短三個月我們就能聽說自如,那大家也不用學英 文學這麼久了。 不可否認地,那種埋在心底的焦慮與挫折,不好受,了不起壓抑個幾 天,初期用眼淚宣洩,現在,真的能視為平常了。 因為挫折,所以讓我們知道還活著的自己,仍有值得挑戰的事要做。 共勉之,加油!:) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.41
coldgoddess:好感動!!! 10/25 12:58
Lempicka:來美國快三個月了,為了聽力和口說,在家就開新聞看,在學校 10/25 15:07
Lempicka:都坐外國同學旁邊,課堂中間去問老師問題,這樣密集下來, 10/25 15:08
Lempicka:口說部分已經比較能直接反應,不用在腦中先想一遍~ 10/25 15:09
coolweather:推!! 10/25 16:43
gai:感謝你的分享:) 我現在也有一個English Partner 但因為跟他聊 10/25 22:39
gai:天還是結結巴巴 所以讓我挫折>< 我會繼續加油的 共勉之!! 10/25 22:39
kid90470:天阿...真的太感謝了...受益良多!!! 10/25 23:06
piggyu:淚推........ 10/25 23:46
yearhuang:上課不要坐第一排比較能跟同學有互動吧 10/26 02:07
UYC:第一排並不是只坐一個人 左右後都是同學 根本沒任何影響! 10/26 02:23
※ 編輯: UYC 來自: 149.159.133.41 (10/26 02:24)
globalview:原po很努力而且是有方法的在進行學習,值得學習~!! 10/26 21:14
EndingKao:真的好感動 加油!! 以你為目標~ 10/27 00:13
drajan:加油!!希望你能完成夢想!! 10/30 22:37
UYC:呵呵 謝謝樓上的打氣:) 10/31 10:40
comlcs:push 01/14 19:43
iam88:希 03/24 12:26
chenpie:好文 05/15 00:01
※ 編輯: UYC (114.47.3.216), 09/06/2015 01:07:52