看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
關於你的問題,若要認真回答、針對下藥,我可能要寫成好幾篇, 雖然自己沒什麼時間可以這麼做,不過看你好像很有心的樣子,我 希望以下的分享有回答到你的困惑、幫你找到進修英文的方式,當 然,幫你省下一筆錢,可能會是我更希望的。 學英文,簡言之,就是分成『聽說讀寫』四部份進行,這四步驟做 好,英文自然就好。所以,和人在哪裡,其實沒什麼關係。 在告訴你如何進修自己之前,我先讓你知道我的背景和狀況,目的 是讓你知道,這篇分享不只是我一個人的經驗。 我是一個英文程度從零到有的學習者,所以我不覺得我有英文天份, 簡言之,就是要靠後天努力。苦學後,又剛好當過英文老師,從兒 童美語到成人、國小國高中到技職大學考公職等學生都教過,所以 見過各種不同程度的學生和他們的學習盲點。自己也曾到美國英國 遊學,也聽過看過很多人學英文成功與失敗的經驗,加上我自己已 在美國的土地上唸書,現在的我深深地覺得....... 學好英文的要鍵,不是環境,而是「方法」。 聽說讀寫裡,『聽與讀』是學習面,『說與寫』是應用面。前者是imput, 後者是output。imput時,也就是要先根植基本語料:單字與文法,有了 基本的底子後,你才能把它們結合到聽與讀裡。有了足夠的imput,才能 把它們發揮到應用層面上。 關於你的單字問題,我想先讓大家知道,每個字都有它的起源,而不是 隨便創造,不管中文英文都一樣。我本身就是一個相當討厭也無法死背 書的人,所以沒有一個單字是我用背法得來的。 必須讓你知道,若你沒有計劃性的累積單字,不管你在哪裡,你的單字量 只會龜速遞增甚至變少。我們班有在美國待六年的國際生,但她的單字量, 卻比只在美國遊學過一個月的我還少,雖然我們都考過GRE與TOEFL,但她 就常常要繞一大圈去表達一個她不知要用什麼單字說的句子。 至於文法,不管哪本書,它的規則永遠就是那幾條,我的文法突然一夕 之間通了,不是因為我背了多少句型,而是我做過數千題的題目,所以文 法需要的是「練習」,否則你背了再多,一旦碰到文章或考題,一樣會看 不懂。又,能把文法教好的,一定只有和你同國家出身的台灣老師,文法 的存在,是給non-natvie學習者用的,你突然問一個老外為什麼後面要放 Ving,不能放to-V,他會告訴你不知道,但是他可以做對答案,因為就是 那樣唸那樣寫才對。同理,我們學中文不會學文法,若他問你為什麼可以 說「表現得很好」,卻不能說「工作得很好」,你只知道怪,但如何解釋? 所以我的朋友聽完外國老師的解釋,反而錯更嚴重,我給她兩句話帶回班 上,大家都懂了,就只因為自己國家的人會比較知道盲點在哪裡。 有了基本的單字和文法,我們來講最後你的期待:口說。 你應該知道一位以前在ICRT的名DJ,大衛王,他沒出國過,英文卻流利到 和美國人一樣,光是這個case,你應該就知道要練好口說和人在哪裡無關, 尤其這個年代的資源比起以前,好上太多。 同樣的,即使人已在美國,卻常常和台灣同學混在一起,上課也不發言, 沒課就在家唸書寫報告,那麼,兩年下來,口說一樣只會說固定的句型, 錯的地方也一樣不會改變。 若你真有心,我希望你去想想,如何去創造可以讓自己訓練口說的機會? 有一個很棒的資源,叫做『語言交換』,既然是交換,當然就是不用付錢, 你教對方中文,他教你講英文,不是瞎聊不是亂練,一切都要有方法,我 有寫過outline在之前討論過的主題:"大家花多少時間才能溝通無礙呢?" 被m兩篇文裡的第一篇後半段第(2)點,若仍有不懂,可以再私下問我,這 個方法,完全可以幫你省下一大筆遊學費(如果你的目地只是要練口語) 我現在人在美國唸書了,有你認為的「環境」,雖然我常在課堂發言,但 是,我還是固定每週和班上同學做一小時的會話練習(她是自願想幫我, 所以讓我省去教中文的時間)。我以前的英文老師,即使外文系畢業,去 到了美國,也是一樣私下再撥時間和老美一對一練口語。 環境可以讓一個人的語言「自然」地學好,這只會發生在語言剛開始啓蒙 的孩童階段,一旦過了這時期,很抱歉,大腦已成型的每個成人,就只能 靠後天用歸納式的方法和技巧讓大腦以「理解」的方式去接收了。 因為自己以前苦讀時沒機會也不知如何篩選資源,教書後,我希望可以讓 學習者少繞一點遠路,至今仍持續在汲取對的學習方法,畢竟,寶貴的時 間和金錢,要花在對的地方。 浪費了這兩個,也許是小事,但會否因此磨掉了一個人對自己的信心和長 久得不到成果的那份雄心,那才是我最於心不忍、也最不樂見的事。 若你費下苦心,英文仍未學好,那不是你資質不好,只是錯的方法無法進 到你的腦罷了.... 加油!:) --
JTLee:推 專業 .... 非常有耐心的回答 01/24 12:21
starfury:推。學習語言無捷徑,千萬不要抱著到國外就會好的心態 01/24 14:27
ndr:這版勸世文不太容易受到大眾注意或是被m 01/24 14:51
UYC:所以我是否應該不用太認真的花時間寫文...:) 01/24 15:19
ogson:推 提出了許多正確的觀念 01/24 15:30
ndr:還是寫啊.有心的人還是會學習的. 01/24 15:34
uwmtsa:我也推推 01/24 15:36
dannych2000:推 01/24 15:56
uptowngirl:推!! 另外找出學習語言的動機也很重要,學得快也學得久 01/24 16:38
somnambule:專業推~ 01/24 17:11
iam88:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 03/23 19:10
ghost100:希望對您有幫助 http://go2.tw/gozX 04/08 06:35
chenpie:好文 05/15 00:37
※ 編輯: UYC (114.47.1.230), 09/07/2015 10:41:34