看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
Ok,應熱誠的板主邀約,我花三天時間構思,既然要寫,就會寫得很完整, 所以這篇文章之後,還會另外有兩篇只針對系所,給想申請和已準備開始唸 書的新進者之相關建議。[板主不用給我p幣,這不是我的目的:)] 雖然這是一篇針對學校與系的分享,但最後一段的"畢業系友的發展概況" 的內容,我希望對其它系的國際生也能有一些思維上的幫助。 *** 學校:Indiana University Bloomington 科系:Counseling & Counselor Education 課程內容:其實系上的網站已寫得很清楚,主要分成 Community & School 兩個track,我是選 Community track。      兩年內,要修完48個學分,所以第一年後的暑假要上課。 School Track:第一年的第一學期結束後,第二學期(spring)起就要開始實習。 Community Track:第一年後的暑假,五月起開始實習。 實習為期一年:先practicum一學期,再做兩個學期的internship。 **談以下的優缺點前,我想先申明,這只是我個人的角度去看這個學校, 再加上我不可能同時唸其它學校的program,所以以下的優缺點,不代表 只有我的學校有,"也許"其它學校也有,只是我無從得知。** 此科系的優點:1)諮商理論沒有針對學派-我以為所有美國大學都這樣,不過 我的督導說,其它大學會特別著重某個理論偏好,我才知道 我們學校沒有,我個人視為優點。因為我不希望我只會用特 定幾個理論從事這份工作,畢竟每個人都是不同個體,我不 希望被自己排斥的某個理論,剛好正適合某個個案,但我卻 無能運用發揮。 2)校內的實習訓練中心-學校裡有一個實習訓練機構,因為真 的是為training 而設計,所以當我們見個案時,每一個房 間裡都有線上錄影,督導可以當場看你的技能或是事後你可 以自行看、檢視自己的技巧。(但是有某程度的隱憂,我後 面會談到、教你如何防範)        3)做研究與發表-碩士生若想做研究,學校教授保持開放名額, 你可以參與、甚至有機會到其它地方做發表(我對研究沒興 趣,所以我沒有加入)        4)職缺消息很多-系上會常常發信通知哪裡有職缺,這對想找 工作的人是一個很好的資訊。 P.S.我們的系今年在全美排第六名,但我們學生都一致不認為program有好到 這樣,所以我不列入優點與缺點中。 此科系的缺點:(以下的點是所有美國生和國際生共有的抱怨) 1)課程設計:雖然課程上都有符合CACREP標準,但有些課程排         得很不好,例如重要的課都擠在同一學期、加上 每學期的必修課至少四門,其實很重,這會讓學 生唸的很辛苦、或是唸得很乏味(因為太無趣)              這點和faculty開會時已反映過,就看會否改進。 2)師資安排:可能因為要減少人力成本,有些老師會同時教兩              三門課,但是他/她可能沒有該領域的經驗或專 業,這樣課會上的很糟、損失的還是學生繳的錢。              (我的彌補方式是,我會在下一年度又開課時, 查到該領域專家的教授又回來教的話,我會再花時              間去旁聽一次) 3)實習點有限:因為學校是小鄉鎮,所以附近的實習點有限, 即使有,資源也不是很多,真正很好的site, 要到市區,單程開車要1小時,也就是你要有車。 4)求助無門:不管是碩班或博班,學生一致認為faculty 對我們 學生不是很關心,連一些基本該做的事或通知,好 像都沒人告知,我覺得就是自生自滅四個字。這聽 起來好像沒什麼,但對國際生來說,我覺得是個很 無助的大問題,縱使你找advisor,幫助其實不大。       5)對國際生有差別待遇:這一點,只有少數幾個faculty會這樣, 但這幾個少數者,就足以影響到你的下 一步、讓你哭、讓你低潮、讓你延畢。       6)系上標準沒有一致:有一門課是skill,你可能會因為選的老師 不同,而造成該門課沒過的下場。因為沒過, 你就不能實習,延後實習也就等於延畢。               結合4)~6)三點的解決方法:若該門課同時有兩個不同老師教,最好先打 聽兩位老師,而且要問國際生,因為美國生不可能會沒過,所以你 不會聽到這方面的訊息。系上真的有少數老師,對國際生有先入為 主的觀念,就是國際生=無法用英文見個案,所以,即使你講的英 文美國同學都懂,教授還是會找理由不給你過。       倘若你遇到問題了,也要看你的advisor 是誰,若他/她的資歷 很淺,那通常幫你說話的機率很小,甚至很可能在meeting時,突 然站在另一邊,這樣你會很受傷我知道,所以我的結論是,若你 有充份的理由證明你的能力,請你要替自己爭取,一定要speak up!      (相關故事請參考我之前寫的一篇 "國際學生的辛酸"裡面的第3點) 若你的advisor很被動,你寫信給他都不太回你,那就積極地去找 他,被安排到這樣的advisor,"主動積極”是唯一的策略,否則就 只好要求換advisor了。  心得:我不知道系上是怎樣,目前聽到的,每一年,國際生都會遇到被刁難的 issues,而且說真的,聽到這些故事,我真的很不忍心也很心疼,因為 我很難想像從事/教授心理諮商的師長,是用這麼不kind的方式對學生, 我不想花大篇幅寫太多故事,但我真的希望國際生要記得stand up for yourself.....我不會一直留在學校,無法在學妹每次遇難時,都能夠 給予協助,我能做的,就是一直提出建言對系上反應,希望新進的人都 能學習順利,但是,倘若有一天,不幸的事發生了,千萬不要自己悶著 不講,一定要找人討論處理,若你到時爬到這篇文章,要寫信給我也行。 我想誠心的跟國際生說,當你要挑學校申請時,稍為打聽一下該系的氣 氛環境如何,我們學校雖然排第六,但是若第七第十名的學校環境也很 好,那你也不一定非得選IUB。這間學校,聽說一直受APA單位的人關注,     因為幾年前學生有彈劾某教授對國際學生的歧視,還辦了公聽會,最後 學校卻也只是不了了之,所以有學生和其它教授氣到走人,當然這幾年 來系上的氣氛依然不好,很不supportive,我個人覺得這會讓你的唸書 生涯唸的很不開心或不順利,總之,大家再自行評斷。 畢業系友的發展概況:  美國同學找工作很順利,最快的是,上週我們才畢業,這週一就開始上班。  關於國際生找工作,想留在美國的,都有找到工作,只有一個目前還在找,  而且還是在大城市。  我想講的是,以上的概況,應該不代表什麼,因為我希望你不要只是看到, 想留在美國=都會找到工作,因為我們是外國人,要留在美國工作的話,我 希望你的態度保守謹慎。所有的人都找到工作,不代表你也會;若大家都回 台灣,也不代表你就無法留下來。一切都看你的個人努力與造化。  我就看到一個現象,同樣我們系上畢業的三個國際生,在找工作時,光面試 通知,不同人就有完全不同的被通知數,有人乏人問津、有人面試一二十個,  所以什麼學校畢業,不代表什麼,重要的還是你自己。很多個面試,也還不 代表什麼,重要的是,你能否拿到offer...  我只是留下這樣的一個問題點,希望你可以為自己的方向思考更多,至於要 給的建議,我會寫在另一篇文章。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.150
Maccer:太棒了!!! 謝謝~ 05/14 10:19
Maccer:寫的好豐富.. 而且Blog裡面還有更多相關的留學文章!! 精采 05/14 10:25
miaomay:很喜歡你寫的文章, 真的很用心! 希望你找工作順利:) 05/14 13:31
glendy:很讚~~為以後的文章立下了高標準! 05/14 13:56
UYC:回mia:謝謝你的祝福 工作順利的字眼格外sweet因壓力真的很大:) 05/14 14:42
jaguar10804:nice! 05/14 22:44
※ 編輯: UYC (114.47.3.216), 09/06/2015 01:16:05