看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
這篇是給已經申請通過、準備要來美國唸心理諮商的新進們參考, 這篇也是我花最多時間思考、集結這兩年多來的心得,可能會很 語重心長,因為我希望你的美國留學路可以順遂、並且學得紮實。 1. 觀念導正:我在台灣掙扎要否唸此系時,很多唸這領域的人都 跟我說,這是一個黑暗的工作,每天就是要坐在那裡聽不同人   的抱怨、訴苦,因為不想過這樣的生活,所以他們換領域了。 但是,當我和個案接觸的這一年,我發現工作性質不是像這些   人描述的這樣,它是一個brain-storming的工作,你必須要一   直思考、分析、判斷個案跟你講的內容涵意,然後決定你要怎 麼回應、問問題。所以,不管你在大學唸的是否有相關背景或   工作經驗,我的建議是,open your mind,到美國後,用新的 態度和觀察去學習西方國家怎麼教諮商,也許你會有新的發現。 2. 語言能力:既然這是一個很需要與人互動的工作、又有治療的 任務,所以你的聽力和口說,就特別重要。不管你是第一年就 要實習或是第二、第三年實習,請你私下利用時間把你的語文 練好。除了表達能力流暢之外,若可以的話,發音和腔調練好, 對你只會有利無害。這些都可以自修,相關的書籍和練習步驟   與方法,我會在暑假期間再完整的寫好放在我的blog,有興趣 的再上去看。目前可以先應急的,可以參考我之前在板上回的   幾篇文章:1)「大家花多少時間才能溝通無礙呢?」(裡面的第2.3點) 2)「有點挫折...」3)「語言交換心得」 3. 心理建設:當你開始實習時,就代表你要真正的上場,要和個 案一對一會談,會有壓力是一定的,連美國同學沒有語言障礙 都壓力大到哭,何況是國際生。倘若你語言講不順,這是必經 之路,只要你私下有持續練習,那麼過程的挫折,就盡量讓它 減到最低,因為若你有performance anxiety,那你的技能施展 也會有限,對個案的幫助就無法發揮到最大。  為什麼要把語言練好?因為..... 1) 個案排斥:會有個案拒絕和外國諮商師合作、嫌你的英文不好、    或是你的發音/腔調讓他認為你英文可能不好,所以他就會懷 疑你的技能,然後要求換諮商師。而我要講的是,倘若這些事 真的發生在你剛實習的初期,請你不要太自責,因為我說了, 你剛來,這是過程。但是,若你不練習努力,或是實習半年後,    這樣的狀況還是一直發生,那請回頭看第2點。    大部份的美國人都很nice,所以這樣的狀況不常見,但是不管 會否見到、或見到幾次,希望你的心理強一點,不要太放心上。    Also,英文的好壞和你來幾年無關,我有聽過一個博士生來八年, 還是有被個案拒絕的時候,不過她的英文的確不像已來這麼久的    狀態,所以關鍵還是,勤練習。 P.S.臨床判斷:當個案初期或合作幾次而排斥時,有時你不要把它take it too personally,因為可能不是你的語文問題,而是和他的行為模式 有關,這你到時可以和督導討論(我假設他會教你觀察)。有時與個   案的成熟度、偏見或人格特質有關聯。 我實習一年後,前陣子遇到一個minor(17歲),她和我見過一次後, 她媽媽打電話給督導說要換諮商師,原因是language barrier,還   好我們都有video存證,所以我的督導先去看我和個案的互動內容, 她發現溝通和我的技能沒有問題,所以她打電話跟當事人minor確 認,minor說我人很nice,她很享受和我的對談,聲稱我的英文很好,   可以用精確的字去表達她想講的意境,所以我的督導就challenge她   為何使用language barrier,她回說她只是"perceive",當然我們 最後有判斷與做決策。   因為我對自己很嚴,督導怕我take it personally,給我很多正面的 feedback,而我雖然還是有點小沮喪,但我知道這如同我督導說的, 個案成熟度不夠,像這樣的case,我們知道再合作溝通的幫助不大。 我們是國際生,我永遠不會覺得自己的英文夠好,個案一句語言障礙 都很容易讓我們輕易地接收。但我想講的是,在自我檢視的同時,也 要用更廣的角度去觀察他們的言行反應,才能給他們更客觀地診斷。     2) 同事排斥:你可能有機會帶團體,這時就會有另一個leader和你 一起,他/她可能嫌你跟不上,然後背著你跟督導講或是對你冷 落不友善,"假如"有發生在你身上,只能說同為諮商人,還是有 人不nice的,只要你的督導瞭解、只要你有心努力,一切好談。 我會提這些狀況出來,不代表你一定會遇到,分享的目的不是要你害怕擔憂, 而只是要讓你知道,如果有天真的發生了,you're not alone...把它視為過 程的一部份,然後接受、學習、努力,即可。因為你只是新進者,我不希望 你背太多包袱嚇自己,把自己可以掌控的部份努力好,就很棒了! 4.Supervision:既然你實習了,就一定會有督導。就我的經驗,督導的  素質很重要,好督導可以幫你的專業力增強、促進你的個人成長;不 好的督導,你不但學不到東西,還可能因為他的不用心,你實習這門  課會過不了,甚至因為充滿批判,你會懷疑自己的能力,甚至質疑是 否自己不適合....(每個人絕對有優點,若他看不到,他也應該要重修  督導這門課)簡言之,好好善用supervision! 5.請台灣學生認真一點: 不管你大學有否唸相關領域,請你來美國後,認真唸書、充實你的專 業知識、技能和語言,因為你是從事一份很重視專業素養與技術的工 作,若你不用心,很有可能會影響到一個個案的生活、人生、甚至生命。  若你的心態還是跟在台灣唸書一樣,覺得只是混個外國文憑畢業就能  找到工作,那我可能會建議你重新思考你為什麼要唸心理諮商,因為 這只是讓世界上多了一個庸醫而已。不會有一個病人想看這樣的醫生,  雖然也不會有病人知道他的醫生/諮商師是混畢業的。   6.工作規劃:若你的目標就是要在美國工作,基本上這在來美國的第一年, 就要念茲在茲,不論是update美國市場概況、找實習、經驗的累積、語 言練習等,都可以依自己的時間做安排與運用,我只是點到為止,等我 日後離校有幸找到工作,我才會再詳細討論。 以上是我盡量短說的幾點建議,希望對新進者有一些幫助。 諮商的學分很多、壓力也很大,是一條長期抗戰的路,但若你有興趣、有 熱誠,也許你會和我一樣,覺得這是個很charming的工作,當你看到個案 從對生命厭世的狀態進來見你,到後來可以用新的態度面對他的人生、與 你成功結案時,你會覺得一切的努力都很值得、很有意義。 當然,若你發現這不是你想走的路,也沒關係,至少你在這領域裡學會體 察、認識自己,那也是件好事。 祝各位的學習生涯順遂,加油! --
ap3032:諮商者好文! 推 05/14 13:20
j031020:同科系推~你這篇給我幫助很大.謝謝你!! 05/14 14:15
blackball:謝謝你的建議 我會努力練習我的語言能力的!! 05/14 20:27
jaguar10804:好文! 05/14 22:47
chenpie:好文 05/15 03:52
andoumika:謝謝分享^^ 推! 05/15 19:03
hisaga:推 很有心~ 05/16 11:15
sunusa0621:推!!好文 受益良多:) 10/14 22:34
※ 編輯: UYC (114.47.3.216), 09/06/2015 01:16:55
annliu1028: 好文推 謝謝你~ 05/21 22:18