看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《uwmtsa (補刀)》之銘言: : 大家都很溫馨 : 我來不溫馨一下 : 阿不然你是能做什麼?????? : 從頭到尾,只有聽你說 : "我不是一個對於未來特別有想法及規畫的學生" : "大學的時候就會聽到我爸媽跟我說...." : "我真的不知道我想念什麼" : "我根本不想做理論的研究,我也不考慮未來待在美國工作" : ............................................... : 你自己有肯定的想做過什麼嗎? 至少在這篇文中我看不出來 : 你把責任都推到父母身上,所以準備以後不如意也要怪他們嗎? : 我們換個角度來想 : 如果我是家長,我看到我的孩子雖然在課業上表現優秀 : 但是似乎對未來的方向很迷惘,沒有規劃也沒有想法 : 身為一個愛孩子的家長 : 難道想辦法幫他找個方向,找條看起來有未來的路也錯了? : 不要以為當家長很容易,因為你自己不成熟沒辦法做的決定 : 換成他們要幫你做 : 他們心理也是戰戰兢兢,生怕一個不小心害自己的孩子選錯了路 : 更不用提要在經濟上的支援 : 你以為這一切很簡單? : 也許在你眼中很簡單的東西,其實一點也不簡單 : 如果真的那麼不甘願,也行 : 你自己說說你要走什麼路 : 自己像個大人把路標標出來 : 像個大人跟父母清清楚楚面對面的講 : 告訴他們你的未來在哪裡 : 告訴他們你要為自己的未來負責,卸下他們肩上的重擔 : 自己的決定自己負責 : 做不到就閉上嘴巴乖乖回去蹲lab 有必要這樣嗎? 台灣很多父母都是抱著奇怪的文憑主義, 認為最好是讀到超超超博士 認為讀的越高薪水越高, 找工作越容易 有稍微接觸過職場的版友都知道這種想法跟現實差的多遠 第一, 讀phd需要投入非常大的心血跟時間, 並非所有人都能勝任 如果對研究真的很沒興趣, 硬被逼去讀phd讀個五年, 真的是非常痛苦的事情 要是他本身沒有研究的熱忱, 你又不能保證phd出來就能前程似錦 為什麼硬要他做這麼大的投資? 第二, 原po說過他對人生的規劃不太確定, 就可以被說要閉嘴去蹲lab? 到底是為什麼不確定要做什麼的時候就要去讀phd? 對前途不是很清楚, 難道不能出去闖闖, 搞清楚自己想要什麼嗎 為什麼不能投入業界當小工程師? 搞不好人家被MTK找去, 一年賺個幾百萬, 幾年後就買房子, 把道B咖小模 搞不好人家突發奇想投入演藝界, 不小心成為X人第二 整天有一堆沒事就尖叫的美眉可以ooxx, 還娶了個我沒有說他很像許純美的飯尾鰭 搞不好人家考取公務員, 從此愛上朝九晚五的穩定生活 有時間陪家人, 小孩也認得爸爸長什麼樣子 搞不好人家跑到鄉下去送信, 剛好遇到日本妹來台灣弄演唱會, 然後沒事被找去當主唱 還把到日本正妹, 到最後順便幫日本狼師送信到水餃七號給他暗戀的小學生 這麼多種不同的路可以走, why oh why phd??!! 在這個phd氾濫的年代裡, 你能保證他花個五年讀到頭髮半白後, 不會淪落到萬年博士後? 也許這種心態可以解釋為何現在學歷澎脹得這麼嚴重 反正當每個人不知道要幹嘛的時候, 標準答案就是往上讀, 自己也不知道為何而戰? 學歷是死的, 人生是活的, 真的沒必要把自己局限在個框框裡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.149.129.189
ortho:GOOD!! 08/20 13:46
isegg:推這篇,覺得原原PO有必要這要嗎+1 08/20 14:26
irishaha:這篇好多好多梗~ 08/20 14:44
AiuchiRina:笑死了XD 08/20 15:00
kittymimi:推! 08/20 15:12
Dotes:XDDD 08/20 15:28
zitotw:你整篇都在戰他最後一句...... 08/20 18:23
zitotw:他那篇主要是在說不滿意爸媽的指示就要有自己的人生規劃吧 08/20 18:25
zitotw:最後那句只是在說你不想清楚那就去做你爸媽叫你做的別抱怨 08/20 18:26
zitotw:而不是uwmtsa認為沒事一定要拿博士吧 08/20 18:27
blue09:不覺得這篇有針對uwmtsa的哪一句話阿 是對原PO父母的想法吧 08/20 20:26
blue09:如果提出不同意見就叫做"戰" 那不曉得是誰先開"戰"的... 08/20 20:27
george31708:有道理 08/21 02:29
george31708:uwmtsa跟這篇講的完全不一樣吧? 08/21 02:33
cloudskyblue:我就是不喜歡那種態度...為什麼不清楚的時候就去做 08/21 07:31
cloudskyblue:爸媽要你做的別抱怨? 08/21 07:32
cloudskyblue:為什麼不能說i dont know, but i will find out??!! 08/21 07:32
cloudskyblue:就是不知道才要弄清楚, 而不是不知道就盲從 08/21 07:32
paperstar7:推一下 哈 不過不覺得乖寶寶原po有氣勢跟爸媽討價還 08/23 16:48
paperstar7:價 說不定五年之後爸媽已經幫你準備好工作房子妻子等 08/23 16:48
paperstar7:好慶祝拿到PhD哩 多幸福!!!! 08/23 16:49