看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
因為我回的上篇文章標題原作已刪文,所以我就另開標題寫,但是這篇的內容, 算是統整了私下寫信給我的板友們所遇到的問題,我藉此一併回應大家常有的困點。 在開始探討前,我想先說一下,近一年來,私下寫信給我的人,大部份都是和憂鬱(症) 有關的議題,而原因居然也都類似,雖然我想寫相關的東西已蘊釀很久,不過既然沒 有把握能在近幾個月有時間好好完整寫好,所以我只能在此簡短概論幾點,算是讓大 家可以先救急用。 A. 憂鬱低潮的原因: 通常不會只有一個,但大部份的人共同會有的議題,就是『沒自信/自卑』,  而這通常又會和『在乎他人眼光』相牽連,也會和『活在父母期待要求下』  有關係。因此,就很容易變成,你做的決定,不是基於你自己的意願,即使  真讓你有自由的選擇,你也會不知自己真正要什麼、喜歡什麼,所以才會沒  自信也不瞭解自己,只好任憑父母安排、或被外人左右了你。  然後,無限迴圈,延伸出大大小小的困擾煩心,其實都和上述脫離不了關係。  若你帶著這樣的狀態過生活,當然就會很難快樂,這樣的人生會快樂才奇怪,  到了國外留學,若再遇到歧視、文化教育上的差異,以及美國喜歡speak up  的風氣,那真的就會更突顯了你的困點,或說是你一直逃避、不曾好好正視之處。  自信心的問題和影響,我個人的經驗和觀察時間,已超過十年,一直很想寫  這方面的東西幫助有困擾者,但也許我太在乎產出品質,所以至今還未有時  間動工,因為它至少是可以寫成一本書的量,也代表這樣的人太多太多。 B. 面對憂鬱低潮的自處方法: 我很感謝寫信跟我分享生命故事的各位板友們,不過我想先給各位一個觀念,  就是請不要期待在一封信裡,就能得到解藥或是答案,即使我若知道答案,  我也不傾向給你魚吃,而是想給你釣魚的方法,這樣你才有自救的能力。  再者,一封信無法盡訴你的所有生命歷程,我不會在未見過你、和你深聊的  情況,就輕易做出判斷,因為這樣是不負責任也不專業的。簡言之,如我上  篇文章所說,既然冰凍已積了三尺,那就請不要用快速法的心態想解決它。  以下是我自己在五年前曾做過的事,那時我還不是諮商師,沒有任何專業訓 練與背景,所以我提供的方法,只是想和你分享看待憂鬱的心態與角度,也 希望對各位在自我陪伴上,會有所幫助: 1.不放棄:選擇一個自己能活得下去的動力、會讓自己開心的生活方式才行, 而不放棄的精神和態度是很重要的指標,所以寫信跟我的板友、和 螢幕前在看此文章而抑鬱的你,要先給自己一個大力的擁抱,因為 你沒放棄自己! 2. 自我探索(探索的方法很多,我只是依自己的狀態和問題,做了以下幾件事): 1)自助旅行:我辭職後三個月,一個人去歐洲旅行,那是我在台灣試過各種方 法發現仍然沒用後,選擇直接換個環境。而旅行的另一個目的, 是我想找到兩個答案-讓自己努力工作的理由是什麼?活著的意 義是什麼?(答案可能會隨之改變,但至少它必須能支撐你活下去) P.S. 若你總是為父母/為世俗而活,那你一定會遇到最後那個問題! 2)面對自己:為了搞清楚是什麼變成憂鬱的我,我拿一張很大張的白紙,從有記        憶的年齡開始寫下各階段發生的重大要事,然後思索是否哪些事有 影響到我的思維/情緒/造成傷口/陰影,我有否處理?怎麼處理法?           我比以往花更多時間書寫,汲汲營營的我,在旅行回來後,學著放慢        腳步、體驗什麼叫做生活、開始觀察感受身旁的人事物。以前連週末        都不敢休息的我,學著『逼』自己在週末不能唸書,要讓自己做任何        想做的事(雖然我還是習慣去誠品看一整天的書,但我是做我愛做的事)。 P.S. 來美國後,根本是週間週末不分的狂忙課業,而且是到待了第三年,        才產生倦怠感,而這個sign,讓我很快想到過去的教訓而即時調整了 步調,所以我才說,『憂鬱』現在讓我回頭看,是個很棒的禮物。 3)我是誰:台灣的環境,要活出自己、不受旁人眼光是不容易,可是你再怎麼在乎       旁人的眼光、再怎麼做出滿足眾人的期待,你所受的憂鬱之苦,卻沒有       任何一個人能幫你分擔一絲的折磨,連你父母都沒辦法。若你真能看清 體會到這一點,你應該就會知道如何以自己的感受、想法為第一;若你 走過生命的最低谷、經過鬼門關門口,你就會知道捍衛自己的生命、讓 身心靈自由自在的呼吸,比任何事都還要來得重要。 因為,『你的』人生就這麼一回!       活在『別人』的眼光、滿足『他人』的期待,你現在不會感覺到它的可 怕,但等你有天接近死亡再回頭看時,當你發現你這一生從未好好地為 自己的人生活過時,除了懊惱遺憾,一切已來不及了。       用『自己的軀殼』,卻乘載著『眾人的靈魂期待』過你這一去不回的一生,       你,要嗎?這樣的人生,還是『你的』嗎? 4)自我重整:有了上一點的認知後,你必須把自己歸零,重新認識你自己,也要提 高你的自覺(例如:為什麼你會難過/為什麼你剛有那種反應/為什 麼會有這種想法)一旦多問為什麼,你才有往下自我探索的可能性, 有時一個問題要想好幾天/好幾星期/好幾個月,但這是幫助你瞭解        與過去相關卻被你忽略但無形中影響你的各種議題。 請注意,我是說「自我探索」,不是自我批判,請你不要變成 "我為什        麼又哭,我怎會這麼沒用,我不該哭,我哭太多了,我怎能難過" 這都        是否定,我希望你是以瞭解、傾聽並感受自己思緒的角度去愛你自己,        不是叫你當審判官,而這樣的個性,也會很容易去批判別人,沒好處。 我很喜歡我的英文老師說的一句話,我覺得特別適合送給留學生: 「1」這個數字,是最孤獨的,但卻也是最完整的,就像每個人一樣。 你住在自己的身體這麼多年,不但不瞭解它,還只會不斷地批判它,它陪著你上山下海, 一天24小時、一年365天不離不棄,雖然心不會有聲音、不會跑到你眼前跟你抗議,但曾 幾何時,你有花過時間和你的內心說過話、靜下來聽它傾訴心聲過嗎?你反而花在那些 跟你不相干的人的時間比它還多好幾千倍,否則你怎會那麼在意別人怎麼想呢?只是, 這到底是誰的人生呢? 世上只有三件事-上天的事、別人的事、和你自己的事。 上天的事:誰都無法掌控(ex:天災、生死),所以煩惱也沒用。 別人的事:既然是別人的事,就代表跟你無關(ex:他考不上學校啦、她不該出國、      他不瞭解我)當你把期待和注意力都放在別人身上時,你的煩惱憂愁就會      跟著來,而之所以會來,是你把自己放在別人的事裡,而不是你自己的。 自己的事:只有這個才是你要關心的,也只有這個與你有關。(ex:我為什麼不開心、 我怎會這麼害怕、我為何沒自信、我為何會覺得自己一無是處)你會發現,      你自己的事都回答不了了,哪來的餘力去管別人怎麼看你呢? 當你沮喪低潮到想死時,問問你自己,難道你對自己的人生沒有好奇心嗎?你不會想 看看你的潛力和未來會是什麼樣子嗎?若為了那些世俗外人的評價而否定了你自己、 還要因此葬送掉自己的生命,值得嗎?你,甘心嗎? 人之所以獨一無二,就貴在你就是你,而這也才是建立自信的起點。所以,你不用去 和別人一樣,你只要好好的愛你自己、發掘你自己的優點。 If you can find your strengths, you can fly! 若你的困點是從『心』引起,那就請你回到心去正視面對。"不要想太多、多運動、讓 自己很忙" 只是治標不治本的方法,若有用,你就不會到現在還不快樂、還一直憂鬱、 還是持續自卑、找不到生命意義了,不是嗎? 這篇文章是最精簡版,算是給你做自療的態度和方向。關於如何增進自信或它是怎麼 影響了一個人和如何在你各方面的關係裡造成問題,就是我稍早提到日後會寫在blog 的議題,就不是留學板該說的東西了。 最後,我推薦一本可以自療、自我對話的書給有興趣做自我探索的各位看: Loving What Is: four questions that can change your life  by Byron Katie (中文書名是 一念之轉:四句話改變你的人生) 給在國外的板友:請隨時記得多回頭看看自己努力了多少才熬到這裡,這很了不起! 給在台灣的板友:在這充滿八卦批判或不鼓勵做自己的環境還能生存下來,有多不簡單! *** 私下寫信給我的人,我都會回,但也請包涵我無法與你做長期固定往返的通信互動, 因為靠文字很難諮商,也失水準,我真的希望你能請有好口碑的專業人士與你面對面 談,這樣可能才能真正的協助你。由於我這學期會特別忙和自己的事要煩心,若我回 信較晚,也煩請擔待,畢竟內文也不是輕鬆幾句就能結束的信..... 抽了一點時間寫了這篇文,算是簡短總結,希望對仍在生命低谷的你,會有一點幫助。 一起加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.24
sany2317:推 感謝熱心分享 01/12 18:01
JamCh:推! 01/12 18:08
newhorn:推 熱心又溫暖的文章 01/12 18:09
Alan655:棒 大家都該看看 01/12 18:11
cooktofu:大推! 01/12 18:54
Suzie:推 01/12 19:11
cjy:推~感謝! 01/12 19:24
Nanxing:推本文...謝謝分享~~~ 01/12 19:25
skltku:大推~ 01/12 19:32
geniusrich:好文必推 01/12 19:46
greature:推熱心分享!! 01/12 19:48
six5782:借轉!!謝謝 01/12 20:04
ZERX:推 01/12 20:24
odintoby:推!! 01/12 21:55
winne430430:推! 01/12 22:25
Veritaslife:推! 01/12 22:34
aaaaaakoyasu:推! 方便借我轉回個版嗎? :) 01/12 22:39
u921645:推好心 01/12 23:16
bertkuan:大推大推!!! 01/12 23:28
UYC:要借轉者煩請註明出處 因為盜用者太多 謝謝!:) 01/12 23:41
wicl:大推!! 心有戚戚焉 01/12 23:54
striking:花點時間,認識自己真的很重要! 推這篇 01/13 00:01
chingkung:謝謝分享~ 01/13 00:08
soed:推熱心~ 01/13 00:30
pigs:推 (很感動!!!) 01/13 01:29
anny78929:謝謝你!!!我都哭哭了~~~ 01/13 01:46
millieC:thanks 01/13 01:58
doublelin:謝謝!! 很有幫助~ 01/13 02:08
pinglin02:這個要推 01/13 02:37
Dotes:push~~ 01/13 02:58
bluemercury:作者真的很熱心! 01/13 03:23
hsiehyao:謝謝! 01/13 03:59
arcred:推 01/13 08:21
cosco:推!原po真的很用心! 01/13 09:42
neopunk:感謝原作的用心推 01/13 09:53
NiniChen:推~ 01/13 10:04
oppih:借轉 01/13 12:39
oppih:轉錄至看板 prozac 01/13 12:40
lazuri:感謝分享 01/13 12:58
jaguar10804:推推推!!!!!!!!!! 01/13 13:42
kameyui:謝謝分享 很感動 01/13 15:24
Chihche:先推在說 01/13 15:57
smallfun:那我推一個。有空看一下那本書!!! 01/13 16:12
ee211:推!! 超棒的!!!!!!!!!! 01/13 17:45
shiyo:謝謝你^^ 01/13 18:11
panflute:這篇文章值得收起來自勉啊。 01/13 23:09
annasofi:推!!! 原PO好熱心!!!!! 01/14 11:33
william20035:有看有推 01/14 15:04
hustina:真希望我兩年前就看到這篇:P 不過還好我也走出來了:)) 01/15 16:12
l928yanni:謝謝原PO~不過靠文字真的很難就能釋懷 01/17 22:25
UYC:所以才會有心理治療這個行業啊:) 01/18 03:20
cami33:推 02/15 03:30
asp18:推!!借轉個版 04/06 00:22
※ 編輯: UYC (114.47.3.216), 09/06/2015 01:41:06