看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
好讀(?)網誌版 http://0rz.tw/lO3aZ 我想要分享推薦信的寫作 也許我的觀點不是很專業,但至少是我爆肝一個禮拜生出四封的成果 一開始我也覺得很難下手,查了google之後總算有些心得, 我能做的就是在這裡分享給大家,因為我也受過板上眾前輩的指教 :) 我的推薦信真可說是一波三折,有些事情我想還是不要在這裡說比較好(遠目) 總共四封信出去,兩封是來自碩士老闆,一封是台大材料專題的老師(現在是系主任了..) 另外一封是來自台大的工數老師,修過他兩門課、當過他一年(很爛的?!)力學期刊助理 而我剛剛好遇到四封都要自己寫的狀況 orz 先送上推薦信篇 等我有時間應該會生出SOP篇...XDDD" [推薦信] 首先,還沒開始申請的同學請"多多累積老師對你的印象"。 你可以上課坐第一排且主動地去請教老師問題 你也可以加入有興趣的實驗室做一個小型的專題研究,增加經驗+認識老師一舉兩得 有些老師喜歡自己寫推薦信,你的表現會是他們最好的寫作材料 有些老師很忙,他們可能會要求你先寫一個草稿, 這是我爬文看到很多同學在問的問題。 而我剛剛好就遇到四封都要自己寫的狀況 orz 不管老師之後會不會再做修改,都要盡力去寫就是了 孫子說的好: 知己知彼,百戰百勝 (?!) 注意! 把你的立場換成是要幫你寫推薦信的人,你會怎麼推銷你的學生呢? 所以要寫好的推薦信, 第一件事情是找有沒有人在教"助理教授"怎麼寫推薦信! http://www.hhmi.org/resources/labmanagement/downloads/letter.pdf http://www.orl.med.umich.edu/rehughes/sample_letter.pdf 這兩個檔案是我在google亂找時找到的,內容淺顯易懂,幫助我非常大。 第一個檔案根本就是給助理教授的推薦信教戰手冊 XD 裡面有很多經典的句型能直接拿來當模板套用 第二個檔案是針對同一個虛構人物寫的推薦信範本 裡面還分成: 好的推薦信、不怎麼樣的推薦信、明褒暗貶的推薦信(爆)。 首先,寫推薦函最重要的原則是 -- Be Specific (言之有物) 請回顧一下你碩士(學士)的幾年當中有沒有能讓老師印象深刻的事件 因為一個實際的例子會比十句吹捧的言詞來的有效 請看第二個檔案的第三篇"outstanding letter", 裡面用了非常多實際的例子來描寫某位學生 "當他第一次來我的實驗室參觀時,問了一些非常好的問題。 而且,他在參觀結束之後,把我跟他提過的參考資料從圖書館找出來且仔細的消化 我並沒有要求他做這些事情,但是他自動自發的做了。" 這不是比"他是一個聰明且主動學習的學生"實際多了嗎? 很多小事情都能夠反映一個學生的研究潛力與人格特質 所以請不要吝嗇,我也是腦力激盪之後才發現: 原來我做過那麼多事情... 譬如: 我寫我當期刊助理時的事情,清楚的描述了助理的工作 並說明這些工作訓練我成為一個仔細、負責任的人,這也是一個PhD學生該有的特質。 ...疑,怎麼變成SOP了? 其實SOP的其中一個重點也是"要言之有物"; 只不過一個是自己眼中的自己,另一個是別人眼中的自己 接下來我想要談的是行文的結構。 英文是一種很...笨的語言。我的意思是說,他的行文模式可以很固定。 以推薦信來說,"每一段開頭"都會有一個"主旨句", 其後才是支持主旨句的"發展句"。 讓我們來看看"outstanding letter", 每一段的開頭清楚告訴讀者這裡想說明這位同學的哪個特點, 之後再用二~四句做詳細說明 此外,要善用"連接詞"來連接段落與段落 英文是一種很重邏輯的語言,也就是--講話不跳針。 千萬不要把不相干的內容混在一起寫 譬如說,某一段開頭寫 "這位學生上我的課非常認真,不但坐在第一排,而且課後固定找我討論" 該段內容就不要出現"他的專題作品曾經得過某某獎" --要換主題的話,要另起新段,並且用適當的連接詞。 像是In addition to that, Besids, Finally等等 最後,別忘了在信尾用in summary來個總結 ~ "以上的實例說明這位學生是多麼的適合進入博士班就讀,他將會是一位出色的研究員..." 對了,寫好的文章要記得拿去給別人看看 自己埋頭苦寫往往會有一些邏輯或用字上的盲點。 說真的,寫的草稿可能會也可能不會被大幅度的刪改 (改了也不會讓你看到 XD) 因為某些意外...我是先寫推薦信再來大改SOP的 寫過推薦信之後,對於自身的強項、弱點與目標就很清楚了。 最後祝福大家文思泉湧,寫作順利 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.225.55
alexo:好文~~ 03/04 23:28
yiyiyiy:支持好文^^ 03/04 23:56
Monoprix:實用推 03/05 00:55
purpleocean:推熱心 03/05 02:16
cakeYU:謝謝分享~ 03/05 10:17
seacly:這個該要m起來。就我所知這真的是推薦信的規範以及分級!! 03/06 09:48