看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
我也常私下收到來信問問題的人,至於多少人會回謝,老實說,我真的沒有 記,也不太會放心上。聽到一聲謝謝,當然感覺很好,也許你會用禮貌與否 去定義,也許你對不回謝的人,有你的看法,但讓我比較關心的,是你的心 態,這是我動手回文的主因。 : 這篇不是取暖文 因為其實我恨意是比較多的 ^^^^^^^^^^^^^^ : 如果每個人都這樣射後不理,那以後還有多少人要熱心幫助別人?還好我自己有把 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 那封信存下來...以後有人問我都用複製貼上就好...幹嘛還要浪費我一小時?拿去打 : 電動我也爽啊。 : 如果你看到這篇也對號入座,你就不用回我信了,下次有人幫你別忘有禮貌一點, : 不然這個世界只會再少一個熱心的人。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 基本上,當別人問我們問題、前來尋求協助時,你是無法知道對方事後會不會回謝 的,對吧?這不管在網路或現實生活都一樣,在你給予幫助前,你是無法知道對方 接受幫助後的回應,所以,也重禮貌的我,通常看的,只是對方詢問問題時的態度, 只要不要一副理所當然的樣子,基本上我都會回應/幫忙;若態度不佳呢?那我就 會先教育他基本的禮貌,若他修正,我還是會繼續幫忙,若他就不再回應,那也沒 關係,至少我傳達了何謂禮貌這個意念,然後希望他能想想,下次不要再用同樣態 度去對別人。 當你用"恨意"來表達幫完一個人的心情時,我想問你的是,當你在幫忙別人的時候, 你的想法/心情是什麼?你對別人要否回謝你,有任何的期待嗎?你享受與人分享 你的經驗談和心路歷程嗎?你如何看待遇到問題、前來向你請教的後輩新進們? 倘若你給出去的每一份協助,潛意識裡都有"期待"別人要回予感謝,那麼,你的心 情(恨意、失望)就會因為對方沒有達到你的期待,而產生,甚至因為一個不符合禮 貌的這個人,你就選擇放棄協助其它人的"熱心",值得嗎?需要嗎? Ok, 那我們想大一點,請問,你學到了這麼多的知識、擁有了很好的專業技能、經 歷過不同的人生歷練後,若最後只是選擇不再熱心助人,遇到有難有困惑的人們, 因為怕他們不回謝,所以你也決定不再熱心,那請問,你覺得你擁有的這一切能力, 一個人獨享,真的會比較快樂嗎?若世上每個人都這樣的心態,這個世界還能繼續 運作下去嗎?你有否曾遇到熱心的人過?在他們還沒聽到你回謝前,無私的分享他 們所知道的東西給你?有否看過毫無保留付出的志工們,在幫助人們時的快樂? 你當然可以用你回信的那一小時,拿去打你的電動;就像我當然可以用我回這篇文 章的時間,來寫我的報告,但是,我總是認為,若我花出去的時間,可以讓某個人、 甚至某些人的心裡種下某顆啟發心靈/思想的種子,或對他們的生活造成正面的改 變/影響,知道世上的某個角落,有個人/有些人因為我的分享,而更接近了他們 的留學夢想/人生目標,知道大家都愈來愈好,我的心裡就會很開心、很欣慰... 我曾質疑過自己花在寫/回文章的時間是否應該去做更有意義、更實質的事,但是 當我收到一些人的信,告訴我他們的生活因此如何的不同、謝謝我的文字讓他們在 這一兩年的時間得以撐過留學的苦楚而申請上學校時,我就會覺得花出去的時間是 有意義的,因為,幫到了忙,而不是因為得到一句謝謝。也許,收到你信的那個人, 會在申請上學校後,也會寫信回謝你,不急於這幾天,對吧?當然,我不想你再有 期待,而只是要說,若你的付出協助,幫上了某個人,而他因此再去幫下一個人, 這樣的流動不也很好? 板上有很多潛水者,也許只是默默的看文章,就像收到你信的那個後輩,這些人說 不說謝謝是一回事,但你協助人的心態、會否因噎廢食,是另一回事..... 想想你擁有的一切是怎麼來的,想想你想成為怎樣的人,當然,若你決定讓世上少 一個熱心的人,只因為某人不對你說聲謝謝,那,也是你的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.24
rolaiba:很好的反思 04/09 13:52
ron0908:推 04/09 14:01
TripleC:推 04/09 14:04
purpleocean:推人類的無私利他行為是留學板與社會進步的動力。 04/09 15:38
purpleocean:我想原po最後確實在用詞上過重了,將"恨意"改為不甘 04/09 15:38
purpleocean:應該還好些。期待回報的心態確實是欲助人者所忌,但問 04/09 15:39
purpleocean:者是否也抱持著理所當然的態度來詢問,似乎從"三天後" 04/09 15:40
purpleocean:來"請問"一詞,可以感受到原po理解的對方態度.. 04/09 15:41
purpleocean:倘若對方只是不懂人情事故也罷,但若是不知感念前者幫 04/09 15:42
purpleocean:助者,似乎也很難想像其將來也會樂於傳承這份情..我想 04/09 15:43
purpleocean:這應該就是原po不甘之處吧.... 04/09 15:43
kaihsyn:推 04/09 16:22
axion123:喔對啦...沒到恨這麼嚴重啦,打字沒想太多XD(自婊) 04/09 16:33
Percle:我有時候也會接到這種信,通常回完文之後我就忘了這件事 04/09 20:09
Percle:也不會去等道謝信啦 :) 收到道謝信就當是驚喜吧 04/09 20:10
Percle:而且回過頭想 這時候這些考生正忙的焦頭爛額 也許他們只是 04/09 20:11
Percle:忙到忘記說謝謝 04/09 20:11
striking:推,我想表達的就是這個意思 ^^" 04/09 21:53
chiehdis:推 受益良多 07/26 07:11
※ 編輯: UYC (114.47.3.216), 09/06/2015 01:42:03