看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
我看留學板上沒有很多人去馬偕醫院打, 然後我們都覺得馬偕醫院服務態度不錯,打針技術又好(不太痛!), 價格也還算公道,所以就來po文推薦一下:P 在錄取之後大家應該會收到學校寄來的package (除非你上的是很環保很綠色的Duke.......我到現在沒收過實體信件), 裡面通常會有一張是關於健康要求與接種疫苗的文件, 請先檢查裡面的需知與表格, 看看自己需要補打哪些針,並且要記得把表格帶去要打針的地方請醫生填寫:P (如果你也是要去Duke,請去 http://tinyurl.com/65mfw5h 下載所需表格~ 注意:請記得要在6/30前繳回表格!可以郵寄也可以掃描上傳) 當然,我們早就已經忘記自己打過什麼針了, 所以要找看看自己的小黃卡(疫苗接種紀錄)是否還在, 如果說已經不見了,也可以找看看自己國小的健康紀錄表~ (我自己是用這張+出生手冊的B肝記錄) 以我自己的狀況,我不是就讀Health Science的學生, (醫學院學生需特別注意需求,往往和一般不同) 我需要補打MMR一劑(台灣學生好像只打過一劑), Tetanus-Diptheria(白喉破傷風)一劑(Duke要求最後一劑要10年內打), 並且我打算打建議的Meningococcal腦脊髓膜炎疫苗(南方較常見的疾病)。 由於Duke要求PPD test必須要到學校後才進行,因此我就沒有做PPD了。 (但同行有同學有做~所以等一下仍然會提及) 不過如果你搞不懂你需要打什麼,也可以拿著單子進去找醫師幫你看要打些什麼! 但馬偕醫院的醫師態度是幫你打"最低限度"的疫苗XD (麻煩的就不要做了啦~XD) 所以如果你自己已經想好要打些什麼,要主動和醫師提起! 而為什麼我們選馬偕是因為, 之前找到的心得顯示馬偕和台大才可以打腦脊髓膜炎疫苗! 再加上之前心得文評價不錯,所以我們就決定去試看看了。 去之前可以先去旅遊門診的網站一看,他們不是每天都有看旅遊門診。 http://www.mmh.org.tw/taitam/famme/famme73.asp 但是我們掛號的時候一樣是滿頭霧水, 網路掛號指示說旅遊門診請掛家醫科5,6診, 但是我們預計看禮拜六的診,5,6診根本就不是有看旅遊門診的醫師啊...... 所以最後我們還是硬掛了禮拜六黃偉新醫師的2診, 不過事實證明,還是可以打腦脊髓膜炎疫苗XD所以是OK的! 只是由於禮拜六黃醫師的診很熱門......所以要等上好一陣子就是。 其他時間都還OK,人不會太多喔,建議不要周六前往看診XD PPD測試馬偕只有禮拜五有做,禮拜一回診,所以要做PPD的捧優要注意~ 馬偕醫院網路掛號: http://www.mmh.org.tw/regis/regis.asp 若你是初診,請到醫院後前往櫃檯填寫基本資料 (掛號批價隔壁會有一區可以讓你填~ 搞不清楚狀況沒關係,那裏有好多好心的義工阿姨會替你指點明燈XD) 然後前往掛號批價處給裡面的辦事人員幫你輸入資料, 這樣才算真正掛號完成喔! 複診(只要先前有來馬偕看過就算!)的人可以直接前往候診區等待: ) (網路掛號後有顯示你個人姓名與資料者便是複診病患) 也可以直接使用旁邊的自動掛號機進行掛號。 到家醫科(新棟2F,醫院裡有很清楚的指示)後, 只要你看起來像迷途的羔羊(?)就會有親切的護士姊接來協助XD 初診病患需要填寫一些基本資料,並且量血壓等進行記錄, 因為有親切的護士姊接所以完全不需要擔心XD 剩下只需要等診間的跳號就可以了~ 因為禮拜六病患很多,所以我們等了滿久才輪到我們...... (初診的人會分開跳號,因此其實不會等太久, 但複診的我兩個禮拜前居然還是只掛到46號......崩潰) 醫師人很親切,雖然說一開始說我那張國小健康記錄表不能用害我驚恐了一下。 最後敲定是要打三針,但是被我討價還價說下禮拜再補打一針XD 如果有些只有紀錄打過,但是沒有確切時間的紀錄的話, 醫師也會幫你推算填表格~ (但感覺是要有紀錄啦,沒記錄可能不會願意幫忙填.......?) Duke的要求算是滿高的Orz 表格上有顯示必須要打的就有MMR, Tetanus-Diphtheria-Pertussis, Polio, PPD, 大學部額外要求B肝與腦膜炎。 另外我有特地請醫師幫我標記我打過卡介苗,因為我要到Duke才做PPD, 有打過卡介苗的人在PPD測驗很容易不會過, 所以要是沒先解釋,可能就被抓去隔離了 囧 如果不想挨針的話,似乎也滿多樣都可以抽血驗抗體做替代! (如MMR~但要付上測驗的結果) 總之在和醫師聊完天後,會從護士姊接那裏拿到一疊處方籤和指示下一步要去哪的單子, 然後他們都會教你要怎麼完成接下來的手續,人超好! 接下來就很像是玩大地, 先去批價櫃檯繳完錢(or可以和我們一樣用提款卡繳費!很方便都不用等~) 然後拿著收據和你的處方籤去藥局領藥(針劑領的位置和一般領藥位置不同), 再拿著那堆藥去注射室等待打針。 其實等著要打針的人還滿多的Orz所以我們兩個就一直邊屁話邊很緊張得等待打針。 當護士小姐看完我的藥後說"這兩針會很痛喔"我們兩個簡直就要崩潰了Orz 天哪護士姊接你沒看到我們兩個已經快要歇斯底里了嗎還和我們說打了會很痛~~~~~ 因為猜拳猜輸了所以我先打, 看到護士在調藥的時候我簡直很有上斷頭台的感覺啊....... (打針的藥都是粉狀的,然後要用付的稀釋劑稀釋,很有趣!) 打針前還和護士姊接問說到底打針痛是因為針還是因為藥, 獲得了原來打針會痛是藥的關係的新知識! 我第一針打MMR,開始塗酒精我就整個人縮了一下,簡直很遜XD 不過比想像中不痛很多,連針戳進去都不覺得很痛耶...... 一眨眼就結束了XD 但第二針的腦脊髓膜炎就痛多了。 大概是因為這針的量也比較多(0.7ml,上一針只有0.5ml) 而且這針下去真的會有熱熱痛痛的感覺~~~~~ 不過痛的程度都可以忍受啦=__="比想像中的其實不痛很多。 打完針後要回去交回藥罐做最後的登記後,領小黃皮書才算完成, 馬偕這裡的旅遊門診會有留學問卷,做完可以拿旅行包牙膏當小禮物, 簡直令人心花怒放~ 護士姊接人超好的真是賞心悅目(?) 因為同行有人要抽血驗水痘抗體,所以我們又到了抽血櫃檯等抽血, 如果得過水痘的話,可以直接填寫得水痘的年紀就可以了:P 上次我陪同學做PPD的時候,也是在抽血櫃檯喔! 周間上午10-11點時抽血櫃檯十分熱門,但周六的2點左右人就很少XD 雖然抽血櫃檯熱門到你可能會看到等待人數破50人的狀況, 但是馬偕醫院抽血技術似乎很好,所以號碼跳超快的XD 如果你不幸遇到人很多的狀況的話,就等一下吧XD 我們的經驗是50個人大概是30-40min! 所以這次的費用大概是1700左右~ 掛號費 100 診察費 250 藥品費 986(兩針) 處置費(?) 70(我猜是打針的關係?) 證明書費 200(填學校要求的表格) 材料費 13 藥事服務費 50 -------------------------------- 共 1669 如果下禮拜在挨一針的話我想大概總共不會破3000,還算可以接受~ 另外補充一下,如果要加抽血驗抗體, 大約是多200, 如果只單做PPD,全部大概是500多! 不方便前往林森院區做超便宜PPD測試的話,我想馬偕也是個不錯的選擇喔~ 最後補充一點,如果你有回診的需求(看驗血報告或和我一樣要再打一針) 他們會直接幫你掛下次的診!非常人性化!(給個讚XD) 以上,有問題的話歡迎來直接問我XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.102.7
crossover3:推馬偕 真的蠻不錯的 醫生護士志工阿姨都很親切 05/15 21:38
seahorn:推馬偕也推原po詳細心得文 掛5&6診是留學門診 人會比較少~ 05/15 22:07
leslielion:超詳細的...推一下! 05/15 22:17
wowyee:推馬偕 之前也是給黃醫師看覺得很親切有耐心 05/16 00:25
leo80042:推同是duke人~~~ 05/16 12:30
cwl5502:推馬偕,服務好又專業 05/16 12:41
cocomushroom:馬偕真的優,今天掛6診張家禎醫師,是美麗溫柔大姐姐!! 05/17 18:17
----------------------------------------------------------- 補註一下: 我這周去打了Tdap,在馬偕這一針要1800喔! 加些哩哩扣扣的證書費(壓官印)、掛號費等等, 這次大概花了2000多塊。 然後這針是肌肉注射,打的時候不太痛, 但是打完你會肌肉痠痛XDDDD 整體而言,馬偕可以打的針種類多,不用多跑, 但是由於是大醫院所以花費也會高一點。 不過我個人仍然認為利多於弊,還是很推薦大家去!! ※ 編輯: cutemint0615 來自: 60.250.102.7 (05/21 21:30)