看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是材料所博班的chen31 今天早上我順利拿到美簽了 (昨天早上吃黃單 @ @) 幸好只是要補齊CV跟研究摘要,這裡跟大家分享一下我的心得 我在這次美簽經驗中學到最重要的事: 手上的資料永遠不嫌多 像我昨天去2號窗口時,櫃檯人員第一句就問 "你有沒有帶CV或研究計畫之類的文件?" 沒有的話當然就是黃單 orz 為了省時間跟省精力,能準備多一點就多一點吧 不要再相信 "我帶XXX去都沒有用到耶" 這樣的說法了 不要像我一樣連續兩天起大早跑AIT 再來,建議大家可以事先想好這幾個問題的回答方式 "如何跟不是你這專業的人解釋你的研究" "如何用一張A4紙把你做過的研究簡單描述一遍" "你做的研究將來有甚麼應用?" "請解釋一下你用的儀器的原理" 這都是我遇到(and聽到別人被問到)的問題 櫃檯的小姐似乎不是理工專業,所以要找個讓她可以簡單聽懂的方式 此外,她們一天面試n百人,可能沒有太多時間花在單一申請者身上 像我把口試投影片 (30張) 印下來當參考資料 小姐笑笑的跟我講: 這麼多我沒有時間看耶 你可以簡短的說明一下嗎 ^^" 結論就是: 要能夠在三~五句話跟外行人解釋你做過的研究 :D 至於"關鍵字"的問題 我想這也不能說是這些簽證官太龜毛 /_\ 畢竟他/她是要讓我們 帶著某種特定技術 進入他/她們的國家待上好幾年 萬一這個技術被應用在殺人放火、為非作歹的方面該怎麼辦? (就某方面來講,美國跟別國結怨很多也是真的...) 所以他們完全有權利質疑我們、並且要我們解釋這些技術可能被應用在哪方面 而我們也有義務說明之 秉持"誠實為上策"的原則、有自信地說出自己的研究就好 我想申請美簽就好像是申請學校一樣 遇到的簽證官(或他/她今天的心情)不是我們可以決定的,一切都靠運氣 我們唯一能做的就是把能夠準備的資料準備到最齊全 特別感謝我的男朋友以及未來室友小繞,在我慌張的時候幫我打氣 最後祝大家簽證順利 一路順風! [題外話] 我在VISA版看到兩段話,覺得很有道理 (抱歉我沒有記錄是哪位大大寫的) 請搞清楚 你面對的不是一位簽證官而已 他代表的是美國政府 你是在跟一個政府對話! 簽證官對他國家的安全是要負責任的! 怎麼資料不準備齊全隨隨便便! 我想...如果去辦簽證的人能有這樣的觀念 應該這種問題會少很多! * * * 我對於簽証官這種工作給予高度的敬佩 要在短時間內,以及幾個問題就要初步了解這個人是否會回台灣, 同時又握有保護國土安全的使命(應該有宣誓過) 因此他們一定有所受過專門的訓練(心理學,適人術...) 所以對於試圖要隱瞞的人,一定要在此時讓他露出破綻 此外,試想如果在國內有一個外籍人士造成一些社會問題, 推查回來是從自己手中拿到簽證的,其內心要受到怎樣的煎熬? 因此寧願錯殺一百,也不要錯放一個 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.225.55
kshsdeck:推一下,資料越多越齊全,吃黃單機會真的就越少 07/12 19:18
kshsdeck:我跟我姊都是一大疊厚厚資料去,面試官光看你擺桌上的資料 07/12 19:20
kshsdeck:就比較懶的問了,我念生化領域PhD,問不到一分鐘就結束 07/12 19:22
kshsdeck:我姊更快,只被問了一題 07/12 19:23
rangerx:聽你這樣解釋我有比較從今早拿黃單的不樂中釋懷了...其實 07/12 20:32
rangerx:我還沒見到面試官就被漫長的等待,跟工作人員的態度弄得臉 07/12 20:33
rangerx:色很難看,面試官大概真的以為我想去美國放炸彈吧XD 07/12 20:33
judykeystsai:原po好快就拿到了喔~一般都要等2-4週耶T^T 07/12 22:11
judykeystsai:另外黃單真的是運氣問題 我資料準備超齊他還是丟那4 07/12 22:14
judykeystsai:個問題要美國那邊回答~"~ 07/12 22:14
cyhung1025:我到是覺得 他要開你黃單就是要開你 跟資料沒關係 07/13 00:20
Ykei:恭喜!黃單跟面試官有關吧XD 紅頭髮女官我在後面看到她狂發單 07/13 01:16
ohgo:看到很熟悉的話...原來是引用我的...呵呵 07/13 01:22
Monoprix:紅髮女官真的狂發黃單..排隊面試時看到好多 當下超抖... 07/13 02:07
JRain:恭喜恭喜~~~我們一起快樂的去西北開始我們的新生活吧!!! 07/13 09:14