看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
如果跟新聞說的一樣,建議改一年的原因是可以用「相同資源」造福更多留學生 但這對國家本身有什麼幫助? 除了拿到獎學金的人數變多(但得獎者每個人分到的錢反而是少了) 對國家有什麼幫助嗎? 政府提供獎學金給人出去留學讀博士班的目的到底是什麼? 如果是為了培養某些專門領域的研究員,為什麼不放長線好好遴選人才 認真地培養一個是一個,至少認真培養出來的會是政府想要的 每個國家也不像美國某些領域那樣,讀博士班容易有TA/RA的機會 雖然說讀書找錢是自己的事,但以政府的角度來看 好不容易選出一個人(難道每年這樣遴選沒花到稅金)第二年就放給他死 不管這個人本身好或不好,這種投資真的會有效果嗎? (第二年之後好或不好可以用其他客觀方法評估) 我覺得在國外讀博士班,在財務上無後顧之憂是非常重要的事 即使台灣社會相對以前來說,民眾稍微富裕一點,出國唸書仍不是隨便就可以走的事 總之我看到這新聞,當下只覺得這又是cost down文化養出來的思維... -- I'm not running away from things. I'm running to them, before they flare and fade. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.180.164.231
cccloveilc:三年改一年人數就多三倍,就算只有50%留下來,也會比本 10/14 13:30
cccloveilc:來的方式多人。花一樣的錢,數字漂亮多了。 10/14 13:31
charli:人數多三倍不代表入學許可多三倍,只怕大家都能去念碩士, 10/14 13:32
charli:什麼哩哩摳摳的學校都在申請,當作出國旅遊費用。 10/14 13:32
cccloveilc:不如公費與留獎都改一個學期就好,一年可以資助一千個 10/14 13:33
cccloveilc:出國。 10/14 13:33
charli:"拿"去念碩士,抱歉打錯字了。 10/14 13:33
cccloveilc:不是要改成有錄取才給錢嗎?你錄取了政府來沾一下光, 10/14 13:34
cccloveilc:好輕鬆又可美化數字,不做嗎? 10/14 13:35
fushi:一年的錢明明只夠千里馬 結果千里馬變成五百里馬 10/14 13:37
cccloveilc:idea就是用一里馬一千隻換千里馬一隻。 10/14 13:38
fushi:政府沒錢又想美化數字 就讓大家吃大鍋飯 10/14 13:38
fushi:這種例子就好比我聽說某單位有一筆出國開會的經費 但不多 10/14 13:44
fushi:但是想要出國開會的人很多 最後是平均分配 結果沒人出的去 10/14 13:45
hereafter:這種經費補助的事不只公費 連偉大的國X會也是很^&* 10/14 13:46