看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
無音樂網誌好讀版 http://sherry0610.blogspot.com/2014/04/mba_16.html 注意:此文章謹代表小妹我自身經驗及立場,請謹慎服用呀 「Why MBA?」應該是念MBA不管是前後最重要的一個問題了! 希望想要申請MBA的人可以花幾天,幾週,甚至幾個月好好謹慎思考這個問題。 有人想創業,想洗學歷,想認識更多人,想進好公司,想要有好薪水。 當然所有理由都成立!只要夠有說服力,夠堅定,夠努力! 今天來回答一些MBA迷思(或者說是現實問題 XD) Q: MBA是找工作高薪水的保證嗎?好多國外MBA畢業都可以好快找到好工作。 A: 我很誠實的告訴你,其實這是錯的... 錯錯錯錯錯!! 但如果你一直以來都是資優生,工作經驗超級完美,GMAT/TOEFL超高, 理所當然申請上頂尖MBA,畢業就找到合適的工作的這種人除外.... MBA真的超適合你們! 像我這種平凡人... 大學學歷普通,工作經驗普通, 考試分數普通的人,除非下了比別人大的工夫,做比別人更努力才有機會... Q: MBA學費這麼貴,真的值得我花兩年辭職甚至貸款來念嗎? A: 這問題真的超多人問過我,但我只能因人而異拉... 要自己算機會成本了。 重點再highlight一次:「MBA不是100%保證就業,MBA也不是高新保證!」 說真的... 還是有很多同學畢業即失業, 很多同學只是工作累了辭職來認識認識朋友反正這是他們國家... 這個問題其實要回歸到一開始我請大家問自己的「Why MBA?」 你願意放棄現在有的安穩生活,苦兩年然後達到自己的目標嗎? Q: MBA是非名校不念嗎? A: 說真的,名校的定義在美國跟在台灣差很多... 大部份的台灣人都只聽過前面幾所頂尖的學校, 基本上30-50名以後的學校大家也不太熟了 == 就我個人而言... 我從以前就很清楚我上不了Top 20 MBA, 就算上了,真的適合我嗎? 所以當初在選校的時候找的全是地點好,學校資源夠多,美國評價好的學校。 想必我的學校 Rutgers, The State University of New Jersey 一定超過90%的台灣人沒聽過,甚至也從不在大家考慮申請的範圍以內, 不過其實我們學校在美國企業的評價非常好... 所以非「名校」不念嗎? Q: GMAT/TOEFL重要嗎? A: 老實說... 我覺得真的不是非常重要。 不過GMAT/GPA/工作經驗,這三點是有相互影響作用的。 怎麼說呢?如果你工作經驗不足,那就要靠GMAT/GPA來加分。 如果你工作經驗非常豐富,那GMAT/GPA不夠高相對來說也沒這麼大的問題... 以此類推 這樣! 有一位強者我朋友,今年剛申請上Kellogg,GMAT 680 沒錯就是680... GPA 3.2... 沒錯就是3.2。所以一切都很難說呀~ 別放棄, 只要有申請都有機會,申請過程最重要的其實是你的讀書計劃你的Essay... MBA其實看的是你的潛力,你的危機處理能力,你的未來性等等... 考試分數並不是絕對! Q: 台灣跟美國的MBA有什麼不同? A: 本人沒有念過台灣的MBA,但是就我做的功課以及聽朋友念完的經驗來說, 台灣的MBA比較屬於一般商學碩士,學生畢業需要寫論文, 而且著重的也不是實際工作經驗以及實習機會。 同學年齡層很低,通常都是大學畢業直接來念。 美國的MBA就非常不一樣了... 大部分的學校著重的就是「社交能力」「工作經驗」, 你會發現同學剛開學就積極的改resume, 預約mock interview,參加career fair等等 而不是整天泡在圖書館埋頭苦幹,擔心考試即將到來... 至於為什麼我會說大部分學校呢? 因為就我所知,還是有些學校的MBA注重的還是專業知識... 到時候大家要申請學校的時候就記得要多問該校的學長姐 或者校友們關於該校的MBA風氣最清楚囉 :) 關於找工作還有MBA課程介紹的文章之後再一步一步分享給大家~ 後記:為什麼今天突然要打這篇文章呢... 其實是因為當我點開了公司的Onboarding system, 看了CEO Michael對所有新員工說的話時,我居然在發抖... 。 短短的一分半的談話,卻讓我快速回想起過去三四年的時光.... 我曾經還在台灣過著開心卻沒有目標,對未來感到不確定。 準備考試申請學校那段累人的日子, 出國唸書這充實卻累到想放棄的兩年, 最後拿到全職工作感動的喜悅。 甚至是現在即將要上班害怕自己做不好的壓力的心情... 讓我決定再來記錄一下,整理一下這幾年來的經驗以及想法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.109.150.213 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1398219994.A.8BE.html
o9881102:認真文推一個!! 04/23 10:45
alex1231:認真推 04/23 11:46
CFFFFFFFFFFF:推 04/23 12:46
ndr:台灣女子申請MBA會受到不公平待遇嗎?不然標題怎麼那樣寫? 04/23 13:06
n大:完全不是喲~ 你可以去看我的前言篇, 因為我只是個平凡的女生,念MBA以前沒有優秀的背景,沒有特別強的英文能力 靠的是比別人努力才達到成功~ 加上台灣是個小國家,國外不是所有人都知道台灣,所以才這麼寫的 ^^"
pinkyhan73:Pushhh 04/23 13:29
※ 編輯: s111555 (98.109.150.213), 04/23/2014 20:16:43
lovekyoko:可以請問G/T分數參考嗎 04/23 20:37
s111555:我分數不高G650/T98,工作經驗4年去申請的 04/24 01:55
myth356:推認真! 04/25 00:41
Vicbook:很棒, 感謝你的分享:) 04/26 12:32