看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
53. 詩詞中有前句一整句做主語、後句做謂語的情形,例如「孤舟簑笠翁, 獨釣寒江雪」。下列詩句,何者屬於此一構句方式? (A)少年見羅敷,脫帽著帩頭 (B)多少六朝興廢事,盡入漁樵閒話 (C)星垂平野闊,月湧大江流 (D)千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風 答案(B) 請問(A)錯在哪? 61. 對於文學家與其作品的介紹,下列何者說明不恰當? (A)「文起八代之衰,道濟天下之溺」的韓愈,在師說一文中強力抨擊士大夫 「恥學於師」的錯誤心態,強調師道的尊嚴和從師向學的重要 (B)為文「雄深雅健,似司馬子長」的柳宗元,其所撰的永州八記,前後可連貫也 可各自成篇,後世推為山水遊記的名作 (C)為文「汪洋恣肆」,詩詞書畫造詣均高的蘇軾。在定風波:「回首向來蕭瑟處, 歸去,也無風雨也無晴。」寫出他對人生得失的超脫 (D)人稱「詩書畫三絕」的袁枚,其書法以畫法入筆,創「六分半書」。作品子不 語,繼承六朝志怪筆法,既有遊戲之筆,亦多諷世之文 答案(D) 請問(A)選項「強調師道的尊嚴」是指? 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.109.112.95
ducatio:A選項只有少年脫帽 少年見羅敷 少年脫帽著帩頭 06/17 15:26
startalk:61(D)六分半書 是鄭板橋創的 06/17 16:05
startalk:61(A)我也覺得很奇怪 06/17 16:20
bigffna:因為並非一整句主語,被騙了 06/17 16:28
EKAT:B大能否再說詳細點 尚未看出端倪 06/17 16:39
lindawu1049:多少六朝興廢事(主語),盡入(述語)漁樵閒話(賓語 06/17 16:42
lindawu1049:少年(主語)見(述語)羅敷(賓語) 06/17 16:43
lindawu1049:(少年)【省略主語】脫帽著(述語)帩頭(賓語) 06/17 16:44
lindawu1049:少年見羅敷,脫帽著帩頭 所以這句前半句並非單純主語 06/17 16:45
aries10:53.用敘述句、表態句 應該也可以解吧 @@" 06/17 16:49
bigffna:少年見羅敷 少年是主語 見羅敷 謂語 後面是接著動作 06/17 16:56
bigffna:我大概用了2秒解答,檢查用1秒,我完全沒看到B選項 06/17 16:56
bigffna:結果今天看超仔細,又改了幾是寫對的,可惡 06/17 16:56
cockatiel123:我剛非常仔細的看了以後看出來了,考試就是不能寫快. 06/20 14:37
cockatiel123:真哀傷 06/20 14:37