看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
大家好,這是一篇還願文,高中生物科分享的數量其實不多,也希望我的分享對大 家有幫助。 1.背景 國小國中因為自我放棄,所以老師就把我野放了,因此我去讀高職,而且是放牛吃草的科 ,後來順利升科大,最後才讀師範大學研究所,然後去私校除了生物,幾乎其他都教,之 後有幸能到國立高中代理,而且連代三年。基本上,我的學經歷可以拍電影了,光是被老 師羞辱,就非常精彩了,但這不是今天的重點。 2.筆試 (1)基礎生物總複習(華逵):當作打基礎用,空白處請瘋狂補充筆記。 (2)教師手冊:選幾個大版本讀,並且做筆記(一定要做) (3)人體生理學:不要讀基礎人體生理學,要讀比較深一點的,因為讀了這本,你才能真 的了解生物課本裡面動物的部分到底發生了什麼事。 (4)生態學:有需要的時候再用即可,但是也是必備書目。 我按照基礎生物總複習的章節,把以上書目(除生態學外)的重點全部寫在基礎生物總複習 這本的空白處。這件事情花了我半年(上學期)的時間才做完,下學期我就專心開始讀我做 的這本筆記。 這本筆記不是最好,所以我只過了全國的筆試,複試後沒有正取。但是這學年上學期,我 還是繼續補這本筆記的不足,所以今年除了過全國也過其他幾間獨招的筆試,其他則差個 一兩分,大概考十間過五間吧,雖然最後正取還是沒我的份,但我知道不遠了。 或許大家會覺得考古題很重要,但我真的覺得考古題重複出現的機率超級小的,所以我今 年完全沒碰考古題。那大家可能會覺得這樣對考題的敏感度會變差,這時候我都是利用學 校每學期都會舉辦學測和指考模擬考,我就拿這些題目跟學生一起做題目,維持選擇題手 感。至於問答的部分,我選擇用畫圖說明一切,廢話不用多寫。 3.口試: 代理期間我做過組長、科召集人及導師,因此口試的問題都會繞著我做過的事情打轉,所 以我並不後悔我代理三年的付出,反而我覺得那是學習,因為這些學習,讓我在口試的時 候能夠很有自信的回答口試委員的問題,但我並沒有鼓勵大家在代理期間要接很多工作喔 !!量力而為就好!! 在自我介紹方面,我一定會提到我的求學經歷,因為我怕他們亂問,所以我只好引導他們 問我這些東西,所以答起來也不會讓他們失望,所以如果你有特別求學經驗,一定要提!! 至於問到你要不要接行政,我都會說:「要!因為這是認識學校最快的方法」這是我覺得 最好的回答了,至少我看到的回應都是點頭。有時候還可能會問你想接哪一組,我的回答 都是我之前待過的那一組,我都說因為我很熟悉,他們也可能會要你接別組,那就看興趣 回答吧!!但我真的覺得行政工作其實做熟就好,不用太過排斥。 4.試教: 專業要熟才有辦法教出屬於你自己的樣子,不然你可能只是死背或模仿別人的板書,我覺 得那不太好,而且很容易出錯也容易被看穿。 我剛離開私校的時候,我去考代理的時候,抽到光週期,整個亂講一通,臉紅到爆炸,汗 水是用噴的,結束後,我學長打電話給我說:「學姐說,你教的怎麼那麼糟?」我只有回 我學長說:「剛從私校出來不會教><」,所以我當時就立志要搞好光週期這東西!!當代理 老師的時候,我只要上到光週期,就會超緊張,所以我為了要克服這恐懼,教專的教學觀 摩,我也選擇光週期,很幸運地得到一些回饋,所以這次獨招考試剛好抽到'光週期',所 以說真的比較沒那麼緊張,也因為放鬆心情去教,終於得到試教委員的肯定。 一定要提,今年的全國生物科的抽題真的太瘋狂了,竟然只抽頁數!!!我自己偷懶,沒準 備「減數分裂」,不然這支籤其實應該是上上籤。所以充分準備試教其實是要的。 5.心態調適: 這一點放最後,因為很重要。 (1)一定要看清楚遊戲規則,尤其到了考試季,眼睛要張大,不要錯過每個機會。 (2)三分天註定七分靠打拼,這句話是真的,沒有人不用讀書就會考上的。 (3)再累也要常常問候爸媽及家裡的狀況,你才會知道你很多人支持。 (4)手機桌面放你的全家福,這是支持我讀書、南北奔波的力量。 (5)路很遠,但只要持續走,就有到的一天,其他人很歡迎你放棄的。 (6)能過筆試就很棒了,複試都要看緣份的。 希望我的分享能幫助到生物科的戰友們。 對了,我要謝謝我代理學校同事們,你們很疼我,我愛你們。 我也要謝謝這些菁英戰友,你們都是我的標竿,未來請繼續指教。 謝謝收看~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.211.94
ashine29:推行政是認識學校最快的方法,好棒的回答 07/19 08:10
alohaya:恭喜!! 07/19 09:51
aishaal303:就說你一定會上的吧!開慶功宴拉~ 07/19 10:00
cjohn:恭喜張老師!! 昨天複試聊天時跟您學了很多的教學技巧 ^^ 07/19 12:12
bather:上面的菁英們太客氣囉!我們有很多機會討論! 07/19 19:13
yabee0329: 謝謝分享!想請教一下,人體生理學是哪個出版社?campb 06/16 15:22
yabee0329: ell生物學您有讀嗎? 06/16 15:22