看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
我的故事沒有上面42歲大哥那麼曲折,但至少也能給一些人一點鼓勵。 本文開始: 1982年我在春天的某個星期六出生,那一刻起我是桃園人了,一切就這麼的美妙。我是 家族裡最小的男孫,老實說應該備受呵護,但是在我還沒懂事之前,我真的很受寵,直到 我開始懂事開始,這個世界變了。 住在鄉下的我,每天的娛樂就是看電視,電視無聊就去抓魚、抓螃蟹、玩螯蝦,要不然就 是到森林裡面爬樹玩,所以我根本不知道都市小孩的競爭能力多麼的強。國小時期,因為 害怕數學,所以我的成績超差的,差到我爸媽一直覺得我最爛也就是這樣沒啥了不起,但 是直到國小五年級,有一次考國語生字,一共考了50題,老師說錯一題打一下,我們這些 小笨蛋,大概都被打了十幾下,可是有一位小女孩,是一位深受老師疼愛的小女孩,她因 為答案順序寫錯,所以當然全錯,這時候,老師當然還是要打她,可是當時老師邊打邊哭 ,ㄟ!!有沒有搞錯??打我們就卯起來打,打她的小甜甜就哭??這時候我知道人是現實的。 另一次是上體育課的時候,我因為不知道發什麼神經,竟然「眩暈」,我的眼前是黑白的 畫面,而且還會旋轉!!我說我不舒服,這位老師說:「不要裝了」,所以成績不好真的很 吃虧。 好不容易脫離國小,我以為國中會比較爽,結果這個才是大魔王!!我的導師是一位數學女 老師,很兇,喜歡配戴巨型玉珮在胸前。我國小數學底就不好,所以理所當然她非常討厭 我,因為我國一第一次段考,數學就0分!!哈哈!我爸媽沒說什麼,只說了:「再加油就好 」,也因為這句話,我打從心裡就放棄數學了,也因此與導師結下樑子。 有一次升旗,因為面對太陽升旗,而且台上的主任講話一直斷斷續續,就像打電動卻一直 LAG一樣令人火大!所以我身體真的不舒服,頭暈蹲了下去,我的同學從後面踢我,叫我 站起來,他說:「升旗請站好!」 後來也是升旗的時候,班上有一位智能障礙的同學,拿了一隻「手牌小刀」往我背後劃一 刀,還好,那天我穿外套,不然我的背應該很精采,我跟導師反應這件事,導師只冷冷的 說:「誰叫你要跟他玩」,天啊!!!我整個閉嘴!!!因為這位導師根本不相信我。 另一件事是發生在一個美麗的早上,我不小心碰到前面同學的椅子,讓她晃了一下,這位 同學馬上舉手跟導師說,導師就問:「bather你幹嘛要踢她椅子?」我說:「我不是故意 的」,這位導師就回我:「那你是故意的囉!?」好吧!我又閉嘴了,誰教我數學成績不好。 最扯的一次,在國三要報名高中聯考的時候,導師只問了要報桃園區高中聯考的同學,要 交500元,第二天早上我交了,可是第八節,導師的數學課,她一進門就叫我的名字:「 bather你出來,這500元還你。」我沒想太多就拿了500元回到自己座位,這時候導師說: 「有些人連第九節都不上,還敢去考高中聯考??這樣怎麼考得上!!」好吧我想她真的在講 我。當然我真的沒有去考高中聯考,我連高職聯考都沒去。對了!我倒數第三名畢業!!哈! 當然這位導師也有好的一面,有一次升旗,我整個大噴汗,她拿了一張衛生紙給我擦汗, 說真的我很感動。 好啦!後來我選擇了一間國立農工,這所學校不在市區,當時是大家心中比較不好的學校, 而且我還是讀農經科,這個科是用獨招的方式,錄取率50%,還好我考上了。當時我爸希 望我走他的路,去學汽車修理,我媽則是希望我讀軍校,他們都有自己的理由,但我拒絕 ,因為家裡務農,所以我以後想從事農業工作,因此選擇農經科。 就在我選到自己的興趣之後,我的學業成績就開始進步了,對自己也有自信了,所以我當 時立定志向未來要在花店工作,所以我要考到證照。直到有一天有一位老師上課時聊到他 到屏東某國立科大參加研習的時候,發現學校多麼得漂亮!!那時候我又立定一個新目標!! 就是考上這間國立科大!!高職三年這兩個我都完成了。 終於熬到大學了,因為愛上游泳,所以我不愛讀書而選擇加入當時沒希望的游泳隊,開始 學游泳,這段時間內,我拿到了救生員和游泳裁判和教練的證照,我想畢業後去游泳池教 游泳。可是因為在游泳池認識的都是研究所的學長姊,所以受他們的影響,我選擇考研究 所,而且是考高雄某師範大學,當時班上同學都說:「你考那麼難考的學校喔!?」我只是 點點頭,不想多作回應,可是我真的也考上了。 剛開始,我以為研究所就是混混就能畢業,沒想到,我跟到一個超嚴格的老闆,天天被電 ,過得很不快樂,最後寫論文時甚至出現了想死的念頭。但是這個研究所的老闆,是改變 我人生價值觀的一位貴人,他說了兩句話,我一定要跟你們大家分享: 1.要混可以!等你有實力再來混!! 2.雖然你不是台大的學生,但我要你出去時跟台大的學生一樣強!! 這兩句話深深影響我,一直到現在還是一樣,所以只要有空,寒暑假我一定去拜訪老闆。 修完教育學程後,我第一次沒考過,第二次考過了,但我跟我媽說,我不想當老師,我媽 說:「你讀那麼久了竟然不想當老師.....」我說我想去國家公園工作。 後來受到朋友的影響,我回到了屏東,剛好「屏東私立冥森X商」在招聘老師,我就去應 徵了,最後他們把我聘為「通識教師」。我拿的是生物科教師證,他們卻排歷史、地理、 化學、生活科技、公民與社會給我上,然後一直在無線迴圈的會議上說我上得多爛。所以 在那間學校一年,剛好現在的代理學校也是我當初實習的學校開了一個代理缺,希望我去 考,我當然義不容辭,馬上從容就義。結果,三個人去考,我就第三名。我落寞地離開, 但是馬上電話又打進來了,叫我趕快回去,因為正取放棄,備一也放棄,他們想把機會讓 給我,我就成為這間學校的代理老師了,我真的很感謝他們二位成全我,當然其中一位在 前年就考上全國聯招了,現在也還是很好的朋友。 在這間學校代理,我做過組長、科召、導師,這我之前有分享過就不贅述,除了第一年當 組長讓我考全國考得很爛之外,第二年當科召在我拼命讀書之下,終於過了筆試,但是那 一年,備3有上,而我剛好備4。第三年代理我當導師,我立志要跟我帶的高三畢業班一起 畢業,所以我每天能利用時間就讀書,所以過了2間獨招的筆試,全國和新北也過了,可惜 都沒考上。 當我以為還要再拚一年的時候,國境之南某間職校開獨招。天啊!!這不就是我朝思暮想, 每次經過墾丁都在幻想的學校嗎??所以我花了一個星期的時間,把我的書再讀一遍,所以 很幸運的過了筆試,那一天颱風來。然後當天晚上我其實沒有準備第二天的複試,只把該 帶的東西都收到車上,第二天再從屏東開車過去。 很神奇的是,我在面試結束的時候,一位委員說想要留我的三折頁,我想他對我有興趣吧 ?更神奇的是,試教讓我抽到我第一次考代理時被電翻的題目,所以我真的平常都戰戰兢兢 的練習這一個主題,在我試教的時候,台下的試教委員一直給我回應,讓我覺得超親切的 ,所以我上得完全沒有壓力,也不會太過於緊張,更妙的是,我講完剛剛好時間到,台下 的三位試教委員竟然拍手!!??我以為這只是禮貌的鼓勵一下。 複試完當晚就放榜了,我終於看到正取是我的名字了。 我的故事不是很苦,而且我很感謝一路走來不看好我的那些人,因為他們,讓我更加努力 。我更感謝願意接納我的代理學校,讓一個這麼爛的老師當代理老師,你們的包容,我永 遠不會忘記。 我能給的建議不多,只能鼓勵要考試的老師們多讀書,而且要做筆記中的筆記,而試教就 是看你有沒有把書讀成你自己的而已。還有就是不要羨慕別人,與其羨慕別人,還不如讓 自己成為那樣的人(莞貴人對年幼的四阿哥說過類似的話喔)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.212.109
LOLred:感動推...... 07/22 20:31
meatball0925:看完會讓人充滿力量呢:) 07/22 20:32
weielx:推心路歷程! 07/22 20:35
Anbi:這個就普普通通 考試路上沒幾個是順利的 還是大叔比較威猛 07/22 20:38
Tiffany0421:有點想噓你的國中導師,還好後來你很爭氣 07/22 20:39
zerojai:推分享~ 07/22 20:39
roxcido:推! 感謝分享 07/22 20:41
bather:沒錯!42歲那位老師的人生閱歷太豐富了!我真的算順利了!!~ 07/22 20:41
lilian79323:推 感謝分享 07/22 20:44
gtmmy:高雄某師範大學 這也太明顯了XD 跟彰化某國立大學一樣 07/22 20:49
gtmmy:感謝分享!! 07/22 20:50
hugwish:推。 有努力,有進步。 真的比起42歲老師,我更惜福了。 07/22 20:52
ladymurasaki:恭喜你考上恆工 你的經歷也很豐富^^ 07/22 20:56
gtmmy:恆春工商旁邊有海角七號中的機車行哦XD 之前去考有看到 07/22 20:59
clips:昨天肯去墾丁玩才剛經過,學校很乾淨 07/22 21:06
d1234509:不明是非的老師就有遇過,所以我判斷學生就避免先入為主 07/22 21:17
d1234509:因為有切身之痛 07/22 21:18
Luluandlulu:恭喜恭喜 07/22 21:19
yikiko:恭喜你!!想當初我還曾經寫信向您請教怎麼準備自然保育科高 07/22 21:32
yikiko:普考 結果現在我們都成了正式老師了XD 謝謝你~好心有好報:) 07/22 21:33
bather:樓上真的有這回事嗎?我都忘了!我們要相認一下!! 07/22 21:40
bestaya:恭喜你! 07/22 21:51
shanmie:恭喜,您真的很棒!^^ 07/23 00:41
bingchang:恭喜你! 07/23 00:42
spider:我一直以為你的貴人是我(哭著跑走) 07/23 11:08
bather:樓上,你是我的貴人啊!可惜沒辦法繼續跟你同事>< 07/23 12:46
illunaandkei:學弟~~你真是太棒了~~你說老闆真的有那麼嚴格嗎??哈~ 07/23 14:55
painterfish:我覺得你以後一定會特別關心習得無助感的孩子,恭喜你 07/23 19:11
painterfish:! 07/23 19:11
Arashi1101:恭喜你!!!你真的很棒~ 07/24 08:45
PUSHME:那大學教授是某雷嗎 08/09 11:47