看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
我媽媽在高職任教 從他轉述學校一些事情時 讓我覺得獨招有其必要性 雖然很多人會覺得獨招很黑箱、有內定的問題 但在一個學校的立場 大多是要找他們所需要、符合的老師 以我媽媽任教的學校為例 之前他們學校的土木科缺少測量專長(好像是吧)這方面的老師 如果是聯招 他們只能以土木科缺額招考 只要有老師考上了 即便不是他們所需的老師 也都不能拒絕 但獨招的話 就可以設定的條件 尋找需要的人才 也可藉此篩選掉不符合條件的老師 這樣的情形當然讓人覺得現實又殘酷 但就是各取所需了 雖然獨招有黑箱的疑慮 卻又有其必要性 ※ 引述《kobebrain (kobe)》之銘言: : 想要分享一下我今年參加教師甄試所有的疑惑, : 那就是為什麼學校要開獨招呢? : 特別是高中職的部分。 : 一開始我會覺得,可能是因為高中職有比較專業的需求, : 需要專業的資歷或者某些特殊的才能, : 所以需要藉著獨招的方式招攬到適合的人才。 : 但就在某些認識的人們, : 藉著獨招的方式"順利"錄取某些公立學校之後, : 我對於獨招這件事情產生了無數的質疑。 : 我本身是透過聯招分發, : 我知道自己跟身旁的同學是有多麼的辛苦, : 念書練口試練試教, : 在一次又一次的分數加權中, : 脫穎而出。 : 我並不是說獨招不好, : 也不是否定這些老師的努力, : 只是看到可以透過電話、請託影響到結果, : 那對於其他也是參加獨招的考生來說公平性何在? : 對我來說, : 那麼多的人那麼多的考生, : 從五月考到七月, : 但卻只要是能有一定的關係, : 就能獲得一樣的結果, : 我會覺得這汙辱了教師這個職業。 : 當然也可能是我經驗不夠, : 想要請教有經驗的板友們。 : 為什麼學校要以獨招的方式來甄選老師呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.134.50
demonOoO:妳這是職科 看原PO的提問應該比較針對普通一般競爭多科目 07/30 23:39
Anbi:看不起職科就對啦~ 07/30 23:42
demonOoO:妳從哪一句聽出是看不起職科 07/30 23:49
demonOoO:職科本來就比較重視專業方向 07/30 23:49
demonOoO:普通科除一般常問科展外 會有學校問"需求清代歷史老師"嗎 07/30 23:51
a65134:不見得是一定要某些專長 可能是要能配合學校的行政或是其他 07/31 00:04
eddie0316:深深覺得聯招的必要,那種同校掛的、什麼幫的..... 07/31 00:05
a65134:每間學校有不同的考量 除去黑箱作業的情況 大多還是希望能 07/31 00:05
a65134:彼此能合得來吧 07/31 00:06
eddie0316:遇到真是覺得....乾啦!(喝下去) 07/31 00:06
demonOoO:同校掛的目前還很少吧...現在常見的仍以師範體系居多 07/31 00:07
demonOoO:自師培開放以來 其他大學要在各處形成派系還有段時間 07/31 00:07
demonOoO:回a65134 不管 1.配合行政 還是 2.合得來 都是私心選師 07/31 00:09
demonOoO:私以為這些因素不該成為公職教師的選擇獨招之理由 07/31 00:10
demonOoO:若說為了找某方面專長能力 因此要辦獨招 這樣還說得過去! 07/31 00:10
demonOoO:配合行政--> 這是在選好員工 合得來--> 這是在選好朋友 07/31 00:12
Diaw01:結果就是說--現在就是有學校在選好朋友? 跟他們當好朋友吧! 07/31 01:23
snowdog111:你說的情況筆試、口試也能鑑別出來,不過就是黑箱藉口 07/31 07:41
demonOoO:回Diaw01 你想跟他們當好朋友? 對方可能還不屑呢 07/31 09:37