看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
(原文恕刪) 小弟是這一兩年考上的新手 而且是因為獨招考上 對這問題 其實考上前考上後都在思考 但 答案卻會不大一樣.... 首先是我考上前的想法吧 我常覺得 獨招真是不公平 每次考為什麼都不會上呢? 連筆試都好低分 一定有黑箱 一定沒改考卷 筆試只是形式 但冷靜想了一下 看了一下最終錄取的人 發現 每次都是這幾個人進複試 不禁又想 難道真是自己努力不足? 後來當兵時比較有時間 (小弟是大學畢業後就讀研究所 但第一學期就休學去實習) (所以研究所期間就在考試了 但忙著一堆PAPER和研究 其實沒念甚麼高中課程) 專心讀書 才發現自己很多讀不精的地方 才發現自己其實不如自己想的有實力 當兵時 利用積假出來考試(還好多不用現場報名了...德政!) 一考才發現 自己真的能寫多了 筆試通過率4、5成了吧 連建中都進複試 就算沒過 也大概是差0.5-10分(RANGE好像也很大...) 我才知道 原來以前我看的前輩 真的都很有實力! 真有實力 其實聯招獨招都沒甚麼好怕 獨招是不是真有弊端? 我想是有.... 但我說的弊端 其實不是為誰量身打造 有口袋名單 而是 "挑人的方式" 前面板友也提了不少例子 我覺得就是鐵證 簡單來說 就是要 "挑同事""挑可用的""挑適合學校的" 例如 1.扶正代理老師 我覺得這是軟實力啦 表現不輸其他考生 也真的沒必要不要這位代理老師阿 而且多數人都曾是代理 難道沒想過能藉好表現被扶正嗎? 不過 即使好表現 卻不見得能留下 因為又有更多要考量的點了.... 遇過不少例子 原代理表現好 有目共睹 卻被刷掉.... 有很多原因 但正取也必定是有一定實力才會上 2.還沒當兵 這就是我血淋淋的例子了 還不止一間....不解釋 (但我要說 如果真的夠強 學校真的寧可留人 我也有遇過被留下的學長) 尤其是鄉下學校和非前志願的學校 找代理不易阿 很多不會想收這樣的人 3.還有很多...如我後面要說的"教法適不適合" 但我要說 越來越多學校真的很注重公平了 過程真的非常非常非常嚴謹 我看過遇過也聽過了 所以我覺得走後門的 應該不多了 至少我看我的考科 也幾乎都是熟面孔在進複試和錄取阿 考上後 其實我真的還是想過這獨招公平問題 但 明明覺得 過程沒問題阿 那麼 還有哪邊可能是有狀況呢? 直到我看過甄試.... 我覺得第二關表現是要看學校的 前幾志願 就要表現得有深度點 非前幾志願學校的 可能要說的前顯易懂點 例如我覺得某位老師說的很棒 但其他老師反而認為 這教法不適合我們學校的學生 某位考生老師的教法會讓學生比較好吸收 諸如此類 其實不見得是不公平 而是也為了學生考量 再者 更多的是....真的有莫名自信.... 例如 試教完全沒重點 15分鐘不知所云 板書錯誤 根本寫錯內容 還有教錯的.... 其實 有些時候我覺得當事人根本沒發現 例如有位考生的觀念根本錯誤 出教室前問委員教得還可以嗎 委員就直接說他哪裡教錯了.... 我覺得不見得是不公平 畢竟真的這麼多人在考 強者就是強者 教學非常有一套的例子每次看到就覺得好崇拜 小弟也都還在學習 最後 我覺得獨招有獨招的好 至少對考生而言 是有機會分散強者的 我以前超期待撞期...無奈只看過2次吧.. 沒辦法 小科 有缺就要笑的 也越來越公平了 先讓自己有實力面對 我覺得才是重點 有實力 怎麼會怕自己沒舞台表現呢? 我以前在遇到強者前輩之前 還覺得自己是有實力面對 才知道自己以管窺天 而且 誰說聯招就沒有獨招可能遇到的問題 有! 我就遇過... 這篇可能比較多的是心得 抱歉 但這問題真的很無解 沒辦法有絕對的公平 只是想建議還在奮鬥的夥伴 只有實力是真的!拼就對了! 不用想太多 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.224.156
liuo:大推! 07/31 15:24
CityHunter17:是呀,想那麼多幹麻,我也是獨招上的 07/31 16:04
CityHunter17:我一直以為我會聯招上 07/31 16:04
abcde78555:我倒是一直認定獨招黑,所以怒拚聯招拚上的 07/31 16:27
Diaw01:不管事實是怎樣//-你覺得他黑 你付出的努力就會打折 07/31 17:52
shuguang208:我是獨招上,而我很確信我父母沒後門可走 07/31 20:06
shuguang208:我爸媽朋友老愛問我父母塞了多少錢給學校,我爸都說: 07/31 20:06
shuguang208:1000萬啦!!!! 07/31 20:07
abcde78555:相反來說你說服自己獨招黑,你聯招就會加倍努力阿XD 07/31 22:43
abcde78555:獨招聯招準備方向完全不同,捨一專心準備另一比較好 07/31 22:44
diamond999:獨招,沒內定公平耶!雖敗也ok!有內定,我的報名費Q.Q 08/01 22:34
liuo:人是確立志向的阿,自己當老師不知道嗎? 08/18 10:05
liuo:推錯文,抱歉 08/18 10:06