看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
不好意思 採用原po的問題問 我要實習時 學校要我簽這份切結書 ----------------------------------------------------------- 依據教育部98年9月17日臺中(二)字第0980158720號函示, 本人申請教育實習之「中等學校公民科」 已不符現行國民中學、高中(職)課程綱要, 因此本人欲教育實習之「中等學校公民科」科別 與教學現場之「高級中等學校公民與社會科、國民中學社會學習領域公民專長」所需不符 ,以致影響實習成績,願自負風險。 且當教育實習成績及格並參加教師資格檢定合格通過後, 取得之「中等學校公民科」合格教師證書, 若致使報名教師甄試遭拒,本人將無任何異議 ----------------------------------------------------------- 請問依據這樣的切結書 我拿到的教師應該是 中等學校公民科教師證(對吧?) 請問這樣的教師證 我可以參加高中教甄 還是國中教甄?還是都可以? 麻煩大家解惑 感謝^^ ※ 引述《maybetodo (np)》之銘言: : 主要是看你地理與公民領域差多少 : 我也是社會科歷史領域 : 因為學校綜合大學所以各科都有 : 那時候就去地理系修6學分 政治系6學分 : 那時候我們學校還有指定6學分只能從哪些課程來挑, : 避免我們故意選營養學分..... : 不知道其他學校對於這12學分是否也有規定 : 至於高中教師證可能在獨招時候可以 : 但聯招絕對不行,以前聯招審件時候 : 就看到一些被退件,現場臉紅脖子粗的案例 : 審件的承辦人其實根本不懂這些細節 : (有些是各校人事主任集合當審件人員) : 所以他們都直接看名稱,有就有 沒有就沒有 : 你沒有國中社會科 就是不行... : ※ 引述《mdking (~手胡南滾搖~)》之銘言: : : 因為修畢教程後先去念了研究所 : : 寫論文時才去實習 : : 中間隔了段時間,現在發現一個嚴重的問題 : : 當初拿到的教師證是"高級中等學校 歷史科" : : (問題我當初實習是在國中阿QQ) : : 想要認證成可以到國中任教 : : 有幾個問題想請教 : : 第一個是爬文有看到之前似乎有公文說高中化學跟物理為國中理化之延伸 : : 所以高中物理化學教師證可以通用於國中 : : 請問社會科有相關類似的做法嗎? : : 第二個是我查了下當初師培的規定 : : 想用研究所的相關課程看能不能抵免地理跟公民的學分 : : (我當初有修社會學習領域概論) : : 但理論上還差了約2-6個地理公民學分 : : 現在研究所也已經畢業了,所以還有什麼方法可以去補這幾個學分呢? : : 或是什麼地方比較多相關資訊? : : 感謝解答QQ : : 後記:剛剛打回給師培,他告訴我的是只要學校端認定可以就可以用高中教師證教國中 : : 這是法條的模糊地帶....真的是這樣嗎= =? : : 問題公立聯招還是不能報阿..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.127.129
TCKJACKY:應該國高中都不行,至少可以確定高中一定不行報名 08/09 23:32
TCKJACKY:高中公民與社會科,一定要拿"高級中等學校公民與社會科" 08/09 23:33
TCKJACKY:才可以報名高中的公民與社會科教師甄選 08/09 23:33
g77220:那國中呢?國中不是有公民呢?也不可以報考? 08/09 23:44
g77220:若是國中公民科的教師證,上頭應該寫甚麼呢? 08/09 23:45
g77220:我看有些學校 還是有培育"中等公民科"這樣的項目耶.... 08/09 23:46
leisurelycat:國中會寫"國民中學社會學習領域公民專長"跟中等公民 08/10 00:16
leisurelycat:科教師證的差別應該在是否有跨修歷史、地理各六學分 08/10 00:17
leisurelycat:還是打電話問一下師培學校或去電教育部師資藝教司確 08/10 00:18
leisurelycat:認比較保險、妥當。 08/10 00:18
g77220:歷史跟地理的六學分 我都有修阿 08/10 00:19
g77220:而且我的專門科目證明書上也有"國民中學社會學習領域公民" 08/10 00:19
leisurelycat:喔喔,那可能真的要就要打電話確認囉 08/10 00:24
g77220:教師證上的科目 是不是會依據專門科目證書上面的科目來寫? 08/10 00:26