看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wush (wush)》之銘言: : http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=483386 : 教師甄選到底有多難考?台北市新生國小代理代課老師陳淑純,在教學卓越、班級經營比 : 賽,及全國性教案比賽屢屢拿下特優,堪稱教師模範,但弔詭的是,擔任代課老師十年多 : 來,卻屢考不上教甄;她感嘆,教甄考試制度僵化,根本選不出好人才。 : 「老師,你可不可以不要走?」從大學畢業、踏出校門那刻起,陳淑純就準備當一名國小 : 老師,她每天花盡心思及時間準備教材及課程,教學成果從一張張特優獎狀就能窺見,每 : 到任期結束、離開學校之際,都有家長寫信向學校抗議,為什麼不把這樣的好老師留下? : 今年已經45歲的陳淑純表示,共考過3次教甄,都已考上師大教育科系博士班,教甄最後還 : 是摃龜。 : 陳淑純指出,教甄考試制度僵化,科目多且雜,且只有選擇題型,題目設計多八股、冷僻 : ,需要花長時間背誦;例如去年新北市教甄題目問某本教科書的作者名字,以及問平民教 : 育之父是誰,「知道這些問題的答案,跟成為優秀教師有何關係?」 : 陳淑純表示,常有校長告訴她,教甄制度根本選不出好老師,往往「要用的考不上,考上 : 的不能用」。她建議,應以彈性,讓得獎、特殊表現教師加分,取得正式教職。 : 29歲的林家安也有教師證,她自教育大學畢業後,就開始全國跑透透、考教甄,但連續槓 : 龜多次,只好先當代課老師,代課1小時鐘點費260元,一個禮拜只有3天,交通費還要自付 : ,「想要當老師,可能自己先餓死。」 : 林家安表示,教育部長期不開正式缺額,只有短期代課缺,讓老師看不到未來,為了自己 : 的生涯規畫,她只好放棄教職,選擇自己創業。 原文不刪 我是個菜鳥,能力非常不足,不是謙虛,是真的很弱....,所以我考教甄也考了四年 前前後後加起來應該有20間了吧,生物科不管是獨招聯招缺額都很少。 所以我第一年第二年根本不考獨招,因為獨招的題型很難應付,聯招好像比較單純一點 ,可是第三年我只進了全國聯招複試,我知道我應該只能靠聯招翻身,雖然後來沒上, 但是第四年我幾乎只要有開缺我就去考,全國聯招、新北聯、獨招都進過複試,我覺得 最有希望的全國和新北的複試剛好衝到,所以我選了最有希望的全國,結果沒上...哈哈 後來還好考上一間獨招的學校,我萬萬沒想到,我從沒抱過希望的獨招,竟然考上了.... 要說我是既得利益者也沒關係,我只是靠自己這兩三年的努力,讀遍了教師手冊與大學 專業用書,全部重點都做在一本參考書裡面,所以這一本陪著我走遍各考場。 至於教甄考試制度僵化這個點,要改變其實應該是可行的,我提出下面這個建議考試方式 ,或許這樣真的可以選到很棒的老師。 1.筆試: 所有題型都應該要有,單選多選填充簡答申論都該有,而且內容不應該偏袒某些領域 的題目,所以各個大主題等等都應該要有,才不會被說是為某人量身訂做。 2.試教: 我覺得無解,這一塊太運氣了,如果大家教同一個題目,又會被說量身訂做,如果大家都 不同題目,又會被說不公平。所以我覺得這真的無解。不知道大家覺得怎樣比較好?? 3.口試: 不該提供考生資料,而且應該要避免委員與考生見面,中間應該隔一塊布,只聽聲音即可 ,而且聲音應該經過變聲處理。 4.實作: 和試教一樣,實驗可以考實作,然後看是同一題或是很多題抽著考。 5.教具製作: 一樣要親手製作教具,然後看是同一題或是很多題抽著考。 6.編寫教案: 以詳案的方式編寫15~20分鐘的教案,看是同一題或是很多題抽著考。 7.競賽成績: 介紹自己競賽成績最好的一次科展、奧林匹克或其他競賽的經驗,並且進行競賽成績比 序。 好了,我想不到還有甚麼可以考的了,但是這些都應該要考,所以一項1小時,這樣應該 要考一天。而且會因為考試項目太多,收費也會變高。這是小弟對於教甄考試僵化所提出 的改善方案,不知道好不好,但是應該會有很多人想殺死我了,尤其是我的學弟妹們... 哈哈哈~~當然更希望大家能集思廣益,多多指教。 少數代理老師總是看正式老師不順眼,覺得他們很混,但是也有部分正式老師將代理老師 當作免洗筷,其實這都是少數。可是最可惡的是考上正式之前整天抱怨正式老師太混,但 是考上正式之後又看不起代理老師,腦袋大翻轉的也不是沒有~~ 喔對了,其實我沒有針對任何人,但是我真的覺得不管是代理、兼課、正式都應該聯手 來改善考試制度,甚至是整個教育政策,不應該如此內耗下去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.214.222
bestrick:實驗應該是考帶學生實作吧.. 11/02 21:09
bestrick:還可以加8.班級經營 9.輔導學生 11/02 21:10
vingfing:很有理想,但是...... 11/02 21:32
sjack:看過很多一考上正式就跟還在代課的另一半分手的 11/02 23:15
eric7385:這樣對於擅長教學不擅長寫教案做教具的老師就不公平了吧 11/02 23:44
eric7385:或許可以採取都考,但是選報分數的方式,再與其他選相同 11/02 23:44
Jacky0806:那要不要考當行政的能力 11/02 23:45
eric7385:成績的老師競爭,會不會比較好呢。(當然這也是很理想化.. 11/02 23:45
Jacky0806:行政能力超強但不會教書的大有人在 但這種人學校需要他 11/02 23:47
JimmySir:會做教具=會教學? 11/03 08:26
Dalaia:別鬧了 我很擅長用媒體教學 手做教具超累效益比起來又低 11/03 08:41
Dalaia:再說這麼多項 全部考生是要考多久= = 11/03 08:43
Dalaia:而且考手做教具 一定被說是獨厚美術系考生啊 11/03 08:44
friendprince:這樣考要考三天三夜嗎???@@" 11/03 10:12
be52879:樓上點到重點了!! XD 招考者都喜歡"有效率"的招考方式 11/03 11:51
tnmatin:我寫字慢,很怕遇到手寫的申論題,寫不完啊... 11/03 13:28
izna:別提美術的教具了 實際教學都直接示範或投影片 誰在用教具的 11/03 14:02
izna:另外個人覺得寫教案意義不大 教具每個人都自己做也是浪費資源 11/03 14:04
izna:筆試出題範圍需明訂、以及增加現場評審的人數 應該還是關鍵 11/03 14:06
bather:這種考法不是比較活潑了嗎?不然那些「優秀」但「考不上」 11/03 14:26
bather:的老師,到底該如何是好呢?代理老師多說話吧~你們的意見 11/03 14:27
bather:非常重要呢!不要說正式老師想搞死人就好,畢竟要考的人很 11/03 14:28
bather:多也是正式老師,這又是調動機制的層面了…不討論。 11/03 14:29
bather:我認為很多代理老師還是會支持現行的方法,而且優秀不會被 11/03 14:32
bather:被埋沒! 11/03 14:32
bather:所以請邊罵教甄制度爛卻又邊考教甄的人出來批評指教一下。 11/03 14:34
Dalaia:不是我要吐槽 代理老師的意見有被誰重視過了 XD" 11/03 15:23
gege123:有沒有想過以後教甄現場也可以考慮讓學生參予某部分評分 11/03 16:01
gege123:也就是課程讓你覺得有興趣程度~這位老師講解你的了解程度~ 11/03 16:01
gege123:我這樣講會不會又有得戰啦XDD 11/03 16:01
HEROR:部分高中獨招,複試試教時台下會坐學生,評審會詢問學生回饋 11/03 16:41
bather:的確有部分高中獨招會邀請學生在底下參與教學演示 11/03 20:42
bather:在考高中聯招考試的時候,開缺學校都會訂出想要的標準,給 11/03 21:01
bather:委員參考,而要不要開缺都是教評會的事情,所以這裡的正式 11/03 21:02
bather:教師以後都有機會擔任教評委員,當然也都有機會當試教、口 11/03 21:02
bather:試的評審,所以我覺得教師甄試制度要改善一定是可以的!! 11/03 21:03
izna:一個血淋淋的事實是:當老師並不需要很「優秀」 11/03 22:15
izna:所以不錄用最優秀考生又何妨?普通優秀的還不是一樣教 11/03 22:16
Luluandlulu:樓上優秀的定義是???? 11/03 22:18
izna:這個事實可能是長年代理的最大障礙 11/03 22:18
izna:我是在思考教甄長年積習難改的原因 可能在於事實上這個工作具 11/03 22:21
izna:有高度可替代性 今天你錄取第一名 和錄取第10名 他們都一 11/03 22:22
izna:樣可以勝任 即使一開始菜 教個3-5年也會變老手 11/03 22:22
izna:所以有心評審想要錄取誰 根本不用怕 反正未來會教出問題的 11/03 22:25
izna:機率甚低 考生方面不提出錄取"更優秀"的考生能實際上帶給學 11/03 22:27
izna:生什麼 可能很難翻盤 11/03 22:27