看板 swim 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Lutoucar (鹿頭咖)》之銘言: : 個人自由式是左右2邊換氣的 : 突然想知道的是 : 對初學者來說直接學2邊換氣基本上比單邊難 (單邊就翻天了還2邊 =口=) : 但對有點天份的小朋友來說直接拼2邊會更好吧 : BUT : 這樣有"具體"的好處嗎???? : ex:脖子比較不會酸痛不均?? 平衡 = =? : 先感謝回答~ 游自由式當然2邊換氣才是王道啦,尤其是邁入長泳境界的,如果只靠單邊換氣的話 游長距離的話就很可能有運動傷害!因為只集中換一側不但會脖子酸,連帶影響划手 動作,就像nba後衛都要練到雙手都可以上籃,才會隨意自在,扯遠了 重點是「節奏」要速度就是划距,每換一邊氣時就配三次划手的頻率,左右換氣一次 就共六次的划手的頻率,且每次換氣時就讓身體試著傾一邊以減水阻,反之亦同,同時 注意自己在每次划手時動作是否作確實,以免顧此失彼。最後還是要配上腳的動作 大概一次手的動作,腳就踼三下的頻率。以上是我的動作說明,如果有高手歡迎給點 建議。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.169.95
imnotsula:其實兩邊換氣可以讓身體肌肉均衡點,如果只單邊換氣第一 07/07 22:32
imnotsula:水阻大,第二就是動做會不知不覺的偏差,兩手划水方式不 07/07 22:33
imnotsula:一樣,雖然這沒有太大的差異,但久而久之你會發現兩邊的 07/07 22:33
imnotsula:背肌形狀會有點不同,游泳不就是為了美體健康嗎XD 07/07 22:34
ozaki49:請問如果都換氣左邊就會是左邊的肌肉變大還是右邊?(好奇 07/08 01:43
bmans:回樓上 你看哪邊變酸就是哪邊 XD 07/08 11:46
ozaki49:啊,但我每次都沒有泳到酸...不是體力好,是在不支前就逃 07/09 01:19