看板 swim 關於我們 聯絡資訊
小弟每周游3次左右 每次約1hr 但水感常常一陣一陣的 例如在50池 游到40m左右終於有比較強烈的水感了 但一轉身又要重新找水感了.... 不知道是不是上述原因導致划水用力忽大忽小的 小弟通常游前一百 會覺得很順 很輕鬆 可以四五划一換氣都沒關係 但是到了兩百左右 會突然倍數成長的喘 三百以後就都一樣非常喘了 用數字或心跳來比喻好了 前一百感覺是最大心跳的60% 到兩百是70% 三百以後就都一直卡在80%的感覺了...再也降不太下來 但只要停下來休息約1min 再游就又很輕鬆 直到兩百、三百,又開始進入線性上升的喘的無窮回圈 我都是三划一換 頭一下水就開始吐氣吐到完為止 如何能找到從頭到尾都保持最大心跳70%這樣 一直游下去呢? ************ 另外一些自由式雜問 1.最近有個前輩跟我說,其實划水是靠手掌下半部(就是接近手腕處)的地方划水 手指頭完全放鬆,不要併攏。這是真的嗎?? 這樣掌面面積變小,不等於抓(推) 到的水更少了?? 2.除了這個長輩以外,也有聽過一種方法可以抓水感,就是握緊拳頭划水,或是 只伸出一根手指來划水,請問這樣作的原理是什麼? 什麼時候需要這樣練? 要練多遠? 3.如果上面第一點的論述是正確的,那為何要用「划手板」呢? 帶划手板是面積變大, 肌力變強後,用整個手掌划也會更有力。這樣不是跟第一點面積變小矛盾了嗎?? 4.上半身的重訓,如單槓或伏地挺身,作完之後若還會痠痛,是否不該游自由式? 5.游的時候覺得很喘,也很累,但是游完以後身上的肌肉卻找不到痠痛的點?是我 一直用力用錯地方嗎? 例如跑步完小腿會痠,騎腳踏車完四頭肌會痠,拉完單槓 三頭肌或背肌會痠。 但是游自由式完,我卻沒有很明確酸的肌肉? 請問這是什麼原因? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.201.162
adolph93:2我很常用 握拳得時候因為阻力變小 滑一陣之後 09/15 16:31
adolph93:當你手掌打開 你可以很明顯感覺到阻力 抓水推水都很明顯 09/15 16:32
OSADO:長輩說的應該是要用整隻上臂來划水 09/15 16:32
adolph93:2應該就是訓練你用上臂來划水 09/15 16:33
OSADO:握拳划水跟划水板訓練目的不同 09/15 16:33
OSADO:握拳是要逼迫自己利用整隻上臂划水 09/15 16:59
OSADO:划手板是為了鍛煉肌力和體會抓水的感覺 09/15 17:00
ooleole0:下臂?上臂? 09/15 17:17
iso5972:我更慘,游泳池只有25M,還沒找到水感就到對面了... 09/15 18:51
kenMO:換氣頻率紊亂應該是喘的原因之一 要保持一定的頻率 09/15 19:16
kenMO:不要忽快忽慢 09/15 19:17
Shxt:1.是自然併攏,不能出現雞爪 那絕對錯的,但也別過度用力 09/15 21:50
Shxt:2.訓練你基本抓水 撥水 滑水的基本三動有沒有確實 09/15 21:51
Shxt:蛙是基本上也可以這樣訓練,就是讓你不靠手掌的抓水你還能不 09/15 21:55
Shxt:能順利的游,如果還是一樣順暢,加入手掌後就會感覺明顯不同 09/15 21:56
canonring151:重訊完後可以游泳~ 適度緩游也有助於痠痛恢復 09/15 23:04
OSADO:好啦, forearm 前臂 09/16 00:57