看板 swim 關於我們 聯絡資訊
: 打水時,我踢的深度的確較淺,當初教練也有說過要踢深點,不過我踢深時, : 感覺都維持不久,大腿很容易疲乏,教練說是我太緊繃的關係,要我放鬆點, : 但始終抓不到感覺,尤其是鞭子式的打水。而向後划手和向前延伸的感覺, : 教練是叫我感覺自己在跑大隊接力,像把棒子接給前面的人的感覺。 : 上下半身分開的動作,目前的感覺的確像你形容的這樣,腳打水就一直打, : 手部就划自己的,似乎少了種整體的順暢感? 踢水的話 雖然說開始練的時候會強調要用大腿帶動小腿 不過其實它是有發力跟放鬆的分別的 我自己的體會是 壓水那瞬間出力 然後力量出到膝蓋左右就好 膝蓋以下是順勢繼續往下而已的 (所謂鞭水指的應該像是 大腿=握柄 甩下去以後 小腿=鞭繩 順著往下打) 壓完水後基本可以比較放鬆的讓他自然回復原位 你可先練習兩拍打水 踢慢一點 但是深一點 初學的話連續一直踢 會不好掌握收放力的時機 不過其實我自己真正體會到那種大腿帶腳的感覺 是學了蝶式以後...(? 可能需要一點時間讓自己用身體去學會簍 XD 手其實也是 前面有其他板大提到過了 真正發力的只有推水的時候 從出水->抬肘->入水 都是放鬆的 然後要有一個概念 "發力" 不等於 "僵硬"噢~ : 其實我也不知學的是小蛙還是大蛙XD,當初主要是想說不會讓腳受傷的蛙式就好 : 不過現在我卻越踢越奇怪,有時游久感覺大腿內側有種痠痛的感覺 : 而當初剛開始學時,教練是叫我做類似以下影片中的動作 : http://www.youtube.com/watch?v=UIjp0nvjSxQ&feature=player_detailpage#t=163s
: 腳併隴時會有水流的感覺,然後就開始做扶岸的練習之後就拿浮版練習..等等 恩 小蛙腳其實是比較傷膝蓋 因為膝蓋的關節設計(? 本來不是用來這樣轉的...QQ 不過我以前主要是在練速度 所以直接學小蛙腳 大蛙腳...就比較不熟orz 如果純踢蛙腳效率踢不出來 原因大概就是就是踢/夾水不確實 可能真的要再練練看 : 當初教練也有抓我的腳,和讓我蹬,前進的幅度的確感覺很大 : 而目前蛙腳似乎很有問題,是否要像以下影片的蛙腳才較好? : http://youtu.be/NCMbUaVhbiY?t=24s
: 我的似乎都會不自覺踢太開和太用力.. 因為蹬在手上跟蹬在水上是差很多的阿~~ 只是讓你試著體會腳發力的的方向跟角度還有夾水的感覺XD 詳細訓練方法上fish大那篇非常非常仔細了 可以去試試看!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.216.133
Deathzombie:小弟不才還回了兩篇 其實很多東西光用文字有點難描述 06/17 15:23
Deathzombie:需要更多實際的輔助和練習才會真正了解XD 06/17 15:24
Deathzombie:用正確的方法下適量的功夫去體會~然後享受游泳 加油XD 06/17 15:27
fish3932000:不知道是不是我見識比較少,在蛙式中大蛙應該是指大划 06/17 16:31
fish3932000:手這個游法,只於腳的部分只有正確與不正確的差別 06/17 16:32
Deathzombie:我不知道耶 我知道大划手叫大蛙 不過踢腳我記得有兩種 06/17 16:35
Deathzombie:也許是我名稱有誤... 我說的小蛙 是收腳時膝蓋併攏 06/17 16:37
Deathzombie:然後更倚賴夾水動作的@@ 可能他們是要叫 大/小蛙[腳] 06/17 16:40
Deathzombie:http://ppt.cc/BmFB <-剛估狗一下 這個有稍微提到@_@ 06/17 16:41
Deathzombie:然後因為動力來源很大部分是膝蓋的旋轉 而不是踢腿 06/17 16:43
Deathzombie:所以訓練過量很容易受傷... 一般應該都還是會學傳統的 06/17 16:44
Deathzombie:大蛙腳游法o.O 抱歉我我講了些可能讓人誤解的東西 06/17 16:47
Deathzombie:http://www.youtube.com/watch?v=6ERZZssGndo 附上這~ 06/17 16:55
Deathzombie:好像分別是 1.大蛙腳 2.小蛙腳 3.蝶蛙腳 @@ 06/17 17:33
Daywalker007:效率高的蛙腳大概只有一種,你說的大蛙是模仿青蛙姿勢 06/17 20:32
Daywalker007:向外大範圍踢水的那種嗎 ? 06/17 20:33
Deathzombie:就是我影片裡的第一種@@ 收腳時腳板比膝蓋窄 順著膝蓋 06/17 21:40
Deathzombie:方向外踢以後再夾水 06/17 21:40
Deathzombie:會提到只是從原Po影片中判斷的啦0.0> 06/17 21:43
※ 編輯: Deathzombie 來自: 111.255.11.94 (06/17 22:00)