看板 swim 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《victor79718 (強運少年)》之銘言: : 以下是本身經驗 僅供參考 : 最近比較有時間可以運動 每天大約1小時左右 但只能做跑步等陸上運動 : 所以幾乎都把它拿來做30分以上的慢跑或者跳繩的漸歇運動 : 主要是朝有氧跟心肺下手,希望可以瘦下半身和增加心肺功能 : 之後有機會可以游泳之後發現游泳狀況有好有壞 : 優點 : 1. 心肺功能確實有增加 : 2. 整體體力增加,比較不會累跟喘 : 例如之前長距離會使用兩拍踢水與六拍踢水交替使用,現在六拍踢水的比例可以增加 : 缺點 : 整體遊進的效率變低,平均每趟划距是50M/32下,現在是50/38~40下 : 且單趟速度自己可以感覺有變慢的趨勢,雖然還有力氣,但發力後速度卻不如預期 : 當下會檢視本身動作有無跑掉或走鐘,是覺得還好.......... : 最終不知道問題在哪裡就乾脆怪給「水感」不好好了XDDDDDDDDDDD 希望往後有多點游泳時間時可以讓陸上運動的成果有正加成的效果^^ 您好,小弟有在跑步,最近才開始游泳 先說明一下,小弟在這兩項運動都是超級初心者, 說出來的東西也請看看就好~若有錯誤也請前輩們指正 今年五月才開始慢跑,在七八月時跟朋友報了10月份的兩場半馬 週跑量增加到大約30~40km(一週跑3~4次,一次10km) 因為沒察覺自己肌耐力不足,太過躁進,導致右腳膝蓋跑傷了 做什麼動作膝蓋都會痛,連蹲下都很困難(這個月兩場半馬也都棄賽...) 復健期間因為悶的發慌,所幸到附近泳池泡泡水放鬆下心情, 意外發現游泳時我的膝蓋竟然不會痛,之後就每週泳池報到3~4次了 不過泳齡也才兩個月,自由式最近才自學學會... 50M要游90秒,划手數大約58下(旁邊游蛙式的都輕鬆超我車^^), 不過因為游很慢...可以腳不碰地一直游700M以上 雖然不太清楚原po這篇想問什麼, 我說說自己對跑步和游泳的差異好了^^ 在心情上 我覺得游完泳我感到很舒服、放鬆、肚子餓 我覺得跑完步我感到很快樂、抗奮、比較沒食慾、信心大增... 此時可能路邊看到野狗、野貓心情都會無比快樂...(前提是野狗要很善良的那種) 在身體狀況上 這一兩個月游泳期間,在不會捷式前都游蛙式 (不傷膝的速度下1小時1700m的龜速) 我覺得大腿肌肉有增強些,因為我剛好膝蓋受傷, 而不論路跑板、運動筆記、或mobil01有關膝蓋保健的文章通通都提出 最好的膝蓋保護方式就是強壯的股四頭肌, 似乎也有呼應到原po提到的"希望對陸上運動有幫助" 看看路跑賽頭幾名回來的跑者,他們膝蓋附近的肌肉都很發達 http://ppt.cc/UInH (參考圖片) 而goswim大提到的核心鍛鍊,我覺得這對陸上運動的影響真的很有幫助 (因為原po最底下說希望對陸上運動有幫助,所以提到核心肌群鍛鍊 我覺得蠻讚同的,不知為何這麼多人噓呢 @@?) 何謂核心肌群 http://www.unclesam.cc/blog/core-musculature/ 我對游泳還很陌生,游泳能不能練核心不太清楚, 但練核心增進陸上運動效果,我相信幫助很大的 舉個例子,晚上到操場、公園走走看人跑步 有些人跑步身體上下跳動很大, 有些人肩膀跟腰完全都在同一水平線上穩穩前進, 再觀察久一點,上下跳動大的人跑沒多久就停下來了,跑得穩的人始終還在跑 因為身體穩定度夠,不會因為身體做出對跑步沒必要性的晃動讓體能流失 http://ppt.cc/1qwK (相關的文章,可以參考看看^^) 核心肌的鍛鍊在家簡單做個撐體(plank),一週做三次, 兩三週就能感覺到效果了,練田徑的朋友也跟我說跑步是全身性運動 由手帶動腳,養傷期不彷做做核心運動,傷好後練回來說不定成績還能進步 等膝傷好之後,我會以跑步為主,休跑的日子會安插幾天去游泳, 純粹就是轉換一下心情,放鬆為主 不知有沒有能邊游泳邊練核心的游法或方式?? 如果有,不知前輩們是否願意分享呢?? 另外原po提到想瘦下半身,我想這可能蠻難控制的, 先瘦那邊似乎是看身體心情的,我有朋友身體都瘦下去,就是臉瘦不了 看起來頭大身體小... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.208.154
frankcs:泳板就是需要你這樣的人才 才能讓人有討論下去的空間 XD 10/25 20:33
frankcs:回應一下你的話 我也有再跑步 我膝蓋受傷大約一年才好 10/25 20:34
frankcs:太躁進會好得更慢 這期間可以練股四頭肌 請參考健身板 10/25 20:35
frankcs:還可以多做伸展 可以翻翻伸展聖經 翻就好了 不用買 XD 10/25 20:36
frankcs:至於游泳練核心的部分版上已經有人討論過了 10/25 20:39
frankcs:補充一下 練核心我推薦滾輪跟單槓 10/25 20:54
謝謝建議^^ 不過前陣子我還不能做深蹲之類的動作, 只能用坐姿抬腿練練大腿肌力...目前膝傷恢復狀況良好, 不過一跑步髕骨周圍還是會痛,不知什麼情況,今天有去做MRI檢查 等待下週報告^^
clover1211:Q_Q 為什麼我膝傷蛙式和跑步都會痛 10/25 20:55
可能我的蛙式不正確吧XD 之前注意力都集中在夾水方式游,感覺膝蓋會痛 後來改成將意念集中在向後方蹬的方式,就不痛了 (我不知正不正確,但能不痛的游就好了XD 目的只是用游泳來止跑步癮)
tezuka1115:蛙式如果弄不好更傷膝蓋阿 @@" 樓上改煉自由式吧XDDD 10/25 21:30
tezuka1115:蛙式都會不順暢的旋轉膝蓋 力量用錯會很慘 10/25 21:31
clover1211:話說我之前就是因為有傷 所以先練捷式 結果傷好後 腳怎 10/25 21:34
elliotpvt:那個核心的連結不錯 10/25 21:34
clover1211:樣都跟手搭不起來XD 10/25 21:35
※ 編輯: cyivs33 來自: 1.170.46.209 (10/25 21:51)
frankcs:有個地方要指正一下 跑步"刻意"用手帶動身體的話 10/25 21:55
frankcs:會讓身體晃動 增加膝蓋負擔 <跑步該怎麼跑>裏頭有寫 10/25 21:56
cyivs33:謝謝指正~那本書我只有買DVD版本...而且還沒看完XD 10/25 22:01
cyivs33:書中有提到"手臂擺動的目標是讓身體在移動腳步時保持平衡" 10/25 22:02
yanjohn:撐體是plank 10/25 22:38
真不好意思,已訂正XD ※ 編輯: cyivs33 來自: 59.126.208.160 (10/25 23:04)
loveswim:當兵的時候有個4X歲的士官長,從來都不游泳,只有每天跑 10/26 16:21
loveswim:鼓山跟營區平地而已,然後有次測秒,100M居然也到1'03 10/26 16:22
loveswim:顛覆我認為要多練游泳才會強的觀念 10/26 16:23
nwen:核心肌群本就是所有運動最重要的基礎,有運動的人都應該要暸解 10/26 21:32
nwen:就算不運動,核心肌群訓練也對人體很重要低~不是對游泳或跑步 10/26 21:36
andymai:他們已經是因人而噓了~對人不對事...看看就好... 10/26 22:59
loveswim:錯的就要噓啊,反倒是你們幾個瞎咖,游得不怎樣又特愛指 10/27 02:16
loveswim:導別人。說真的,我還滿懶得理你們的。 10/27 02:18
andymai:我的確是游得不怎麼樣啊~但是我也沒看過有人在泳鏡上塗口 10/27 04:34
andymai:水防霧卻不知道要沖掉的XD 人家談到核心肌群~我不懂也不想 10/27 04:35
andymai:瞭解~所以我閉嘴看文~現在有人出來幫忙說明了~結果你還是 10/27 04:35
andymai:只會講這些...科科...XD 10/27 04:36
e2167471:樓上love板友的言論已經有點超過了吧... 10/27 10:38
e2167471:戰是一回事 攻擊可是另一回事 10/27 10:38
DarkGod:我一直覺得跑步跟游泳根本兩碼子事... 10/27 12:35
cyivs33:我也覺得沒什麼關聯耶XD 好像共同點是有益心肺功能而已 10/27 12:50
cyivs33:而且看板上風氣...游泳似乎不快樂 10/27 12:53
DarkGod:我游泳只要不care速度...可以放得很鬆...多遠都ok... 10/27 12:55
DarkGod:但是跑步就算不care速度...一定距離後還是累到靠杯...Orz 10/27 12:56
雖然體力跑空了 但是跑完後心卻填滿的 很快樂不是嗎^^
DarkGod:止於樓上有人說跑步游泳都可以行雲流水般... 10/27 12:59
我有體會過!! 那時大約跑了30分鐘,感覺有點累了 但不知是身體跑開了,還是姿勢突然跑正確了,之後大約1.2km的距離 跑速不變,但體力不但沒持續下降,反而還在緩緩回復中, 這短短1.2km距離跑起來一點都不吃力,像背後有人推著我跑一樣, 感覺腳就只是抬起來而已,身體卻很自然的慣性前進一樣,機乎不太花力氣在跑 那時只覺得好神奇,跑步中體力竟然能慢慢回復... 不過有時出現這情況都短暫的而已,之後體力還是慢慢的消耗掉了...
DarkGod:我只能說有可能...但那是要累積到一定實力後才有可能... 10/27 12:59
DarkGod:不然就是天橋下說書的...XD 10/27 12:59
DarkGod:kidding...無惡意...別在意...XDXDXD 10/27 13:00
※ 編輯: cyivs33 來自: 59.126.208.160 (10/27 13:52)
cyivs33:不好意思 這裡游泳板 我好像離題了... 10/27 13:53
loveswim:我可沒特別指名道姓喔 千萬別對號入座了 10/28 18:00
loveswim:口水防霧你自己開心就好,不要去誤導別人 10/28 18:02
andymai:還誤導咧~殘留細菌沒證明~自己嚇自己~完全沒看到醫生說可 10/28 21:51
andymai:以~難怪臉腫不停... 10/28 21:51
loveswim:回去那篇吵 別在別人的文章上鬧了 像個小孩似的 10/29 01:44
andymai:科科~那篇也是人家的文章啊~邏輯真的怪怪的...XD 10/29 13:04
loveswim:到底是誰先在這篇講口水 還配提邏輯? 突然覺得你蠻可憐的 10/29 13:57
alston000:停止!! 還我個教學相長和善的游泳板!! 10/29 14:09