看板 tabletennis 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《larsnor (larsnor)》之銘言: : 最近在拉球 雖然覺得進球率是增加了 : 但總覺得我好像都花比別人多一倍的力量再拉球 : 不像是高手的拉球動作精簡 看起來從開始到結束整個迅速從容 : 而且球質就又重又爆 : 阿我的拉球 腳跨很開 手也要整個張開 (就是人都開了啦....) : 球才拉得過去 但是球質也普普而已 囧rz... : 自己也有試過小動作的拉球 可是就會覺得力出不來 : 連續版可能還可以 但在拉下旋用小動作版本根本過不去 = = : 比賽這樣下來打一兩場就累爆了..... : 問題來了!! : 有沒有什麼方法可以盡量的讓拉球動作精簡化呢? : 或是有什麼訓練方法可以達到這個目的?? : 感謝閱讀 對於如何讓動作精簡又能完全發力 最近個人漸漸有一些新體會 如有錯誤請指正 或有不同的方法也請分享給小弟 正手想要動作精簡又能發力 有幾項原則 (反手拉和正手拉訣竅是不一樣的 這裡是對於正手的個人體會) 1.引拍大 揮拍小 2.引拍快 停拍放鬆 發力集中 還原迅速 3.引拍腰帶手 揮拍手帶腰 1=>講的是強調揮拍動作的完整和精準 引拍大 才有發力空間 因為揮拍是一個加速過程 所以如果引拍小 那麼還沒加速就已經擊到球 擊到球時的力量是小的 所以要引拍大 動作才會完整 揮拍小 才能收得住 已經擊完球才開始發力 球都已經出去了 力量再大也毫無作用 那麼做再大的動作也是徒然 還會影響還原速度 所以要揮拍小 動作才會精準 2=>講的是發力的Timing 引拍要快 引完拍要停住放鬆 這樣才能對節奏 來球快 就停少一點或幾乎不停 來球慢 就停久一點 這段時間掌握得越自然 越不容易被對方把節奏控制住 而且可以反過來自己控制球的節奏 一般乙組會被老人拐 都是因為停拍不確實 引拍停住放鬆直到球彈過來 發力一定要集中 不要拖得落落長 不但沒球質 也會影響還原的時間 擊完球之後 還原要迅速 要注意 還原並不是馬上拉手引拍 還原 是回到準備姿勢盯著球看 直到判斷出來球才去做引拍和移位的動作 所以要 引拍快 放鬆停拍 發力集中 還原迅速 3.是讓自己身體整體發力一致的訣竅 假使引拍時手帶腰 要是來球快 你的腰一定轉不過來 只用手引沒空間擊球 身體方向也會不對 而腰只要一轉 手就自然跟著引出空間可以擊球了 所以引拍時腰帶手 假使揮拍時身體帶手==> 腿帶腰 腰帶手 那麼很容易身體轉過去了 手還甩在後面 這樣球點會對不到 發力時間也會拖長不集中 所以揮拍時手帶腰 至於訓練方法 因為你主要想問的是拉下旋的訓練方法 所以我講練下旋的 用多球不斷做下旋球 練習1.的動作 2.的發力timing======>細節都確實要做好!! 從定點 然後做定點移位 然後做不定點移位 練習的其中一個訣竅是 做的球一開始做慢點 但自己引拍要很快 把停拍時間拉很長 熟悉了 做球就快一點 越來越快 做到讓你沒時間可以停拍 但是你還是要逼自己引拍更快 逼自己能停拍 只要你引拍非常迅速 停拍時間穩定 穩定性就會提高非常非常多 以上是一些教練的教導加上自己個人的體會 如有不同的意見或打法 還請分享來討論討論 讓大家都更上一層樓 -- 很久之前 個人另外在 #176rqYAa#176sa209中 有更詳細提到這些原則 有興趣的話可以看看 有錯的話請指正 來幫助小弟進步 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.150.171
dan192:秘訣在手腕的發力 10/07 04:09
skypiper:王皓的手指手腕發力超屌 可以去看看 10/07 04:11
※ 編輯: skypiper 來自: 220.129.150.171 (10/07 04:23)
colan8:王皓的反手橫打拉球世界第一 我懷疑他的手指可能有骨折過.. 10/07 09:15
colan8:直拍橫打會隨著你的拍子重心轉移 傷害你的中指或食指...... 10/07 09:15
colan8:不要說握法對錯 你要提升橫打拉球質量一定會傷害到手指... 10/07 09:16
MoneyBlue:推這篇!! 10/07 09:35
skypiper:我這裡全篇都是說正手 與橫打無關:P 10/07 15:01
skypiper:如果不想看王皓 那麼可以看馬龍或馬林 手指手腕也很利害 10/07 15:01
genwei:王皓反手動作都恰到好處,正如增一分太肥減一分太瘦一樣 10/07 16:00
genwei:重點是他手指是練過的,一般人怎麼能理解這非常人的力量XD 10/07 16:01
IANDRUMMANIA:加藤浩? 你這篇講的很有畫面耶 很好理解 大推 10/07 17:29
juangpeiyi:我遇到用1的人 兩個的拉球性質都很像 有種穩定、渾厚 10/07 22:53
juangpeiyi:的感覺 10/07 22:53
lollollol:請問有人只動手腕而一定不會動到小手臂的嗎? 10/08 05:11
lollollol:那有人動小手臂而不會帶動手肘運動的嗎? 10/08 05:12
lollollol:有沒有人稍稍動了手肘'也不會牽動大臂微微動一下啊? 10/08 05:15
lollollol:是不是有人經常是 動了小手臂而可以不動大臂的呢? 10/08 05:17
lollollol:那我們在往後引拍時' 到底會不會牽動到 大臂啊? 10/08 05:20
lollollol:那我試試看 固定手肘'然後瞬間往後引拍的感覺吧...@@ 10/08 05:25
skypiper:只要注意該發力的位置就好 其餘的部分身體自然就會協調 10/08 11:34
skypiper:太去注意要不要固定 要不要被帶動 反而會彆扭 10/08 11:34
zic1216:我個人橫打經驗是不會傷到手指,手腕也不會,也供大家參考 10/09 01:02
post02:參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com 12/16 14:17