看板 tabletennis 關於我們 聯絡資訊
如題,小弟我目前有持續的在系桌打球 打了幾年的積分賽目前大概在1700初 想問版上的各位大大有沒有可能靠自學突破1800的積分? ===========================這是分格線================================== 高中畢業後的暑假開始接觸桌球,當時常去宜蘭家裡附近的社福大樓 除了桌球還有撞球、漫畫、雜誌可以看,偶爾還會跟社區的人打牌下棋 剛開始的球友只有爸爸,兩個人都只會推那種高高的球,覺得打桌球可以運動一下 每次打球之前都是去櫃台借球拍,那是大概50元一支的休閒拍~~~~也是打的很開心 後來上大學就加入了系隊 一開始學長說要打正手斜線,我都辦不到 手上拿的三顆球一下子就打完了得跑去撿球,再回來排隊繼續輪 就這樣打了一段時間,學長說我的50元休閒拍不好,該買一支正式的拍子 心裡想一顆小小的球旋來旋去很有趣,以後回家應該也會繼續跟爸爸打球 就決定投資下去~~~~找了會打球的朋友陪我去體育用品店挑球拍 後來挑了一支Butterfly 海王星的直板,買的時候已經有皮在上面,大概500元 就這樣下定決心要打桌球了,心裡想著有一天要跟室友一較高下 (室友是大一新生盃亞軍,當時積分大概1850,升大二他就當校隊隊長了) 在系桌不算很認真,一星期二次的練球偶爾會缺席 練了一年後,差不多可以跟社區很會打的人打成平手~~~現在想起來他們大概積分900 有一天爸爸送我一支許紹發的刀版~~~~~雖然一隻350元但我覺得比500元的直板好打 就這樣大二換了刀板,也跟系桌的人一起選桌球當體育課 這年進步很多,正手斜線、反手推擋,左推右攻、左推側身都可以打到好幾組 但是跟系桌強者學長打play時最常被吃發球讓我很苦惱 發過來的下旋一開始我都不會接,後來慢慢的自己學會發下旋後就比較好了 我想這時候大概實力有1200了 升大三又換了一次球拍~~~~在宜蘭買了一隻900元的球拍再配二面sriver 感覺配備提升之後球技也更加進步了(這時候開始迷信球拍可以提升實力) 打了一段時間後終於換了一支有名字的刀板,donic ultra power 暑假開始跟朋友一起去打台北的積分賽~~~~一開始都很緊張連發球都一直失誤 不過那時候積分賽才剛起步,知道的人還不多 就這樣大概知道自己正式積分在1500,當時覺得可能1600就是我的極限了吧 到了大四剛好體育課新開了進階班可以選 不過老師吳文郁還是沒教到我缺少的拉球技術~~~~~我拿刀板練拉球都只會掛網 每次play遇到下旋我都只會切回去,偶爾對方切高我都側身硬扣回去 有人提議我可以改拿直板練拉球~~~~我就真的在大四下學期乖乖拿回直板慢慢學拉球 那是跟學長買二手的dark speed 25,配sriver還滿好打的 有一天終於體會到拉球的fu~~~~還練出了一些自認為得意的發球 託我爸的朋友幫我配一隻tsp的直板想說以後都打熱血直板了 後來畢業當兵時比較少打球,上了研究所後就捨棄直拍改打tsp的刀版 因為打久了手指甲會很痛,可能是沒有人教我怎麼正確握直拍 把拉球的技術轉移到刀板沒有花多久的時間 在play時我終於可以把下旋拉起來了,心裡好感動 期間又因為我爸想打好拍幫他買了photino 結果變成自己在用XD 慢慢的,我覺得自己打球好像已經沒有什麼進步了 打積分賽會贏的都可以把握不失誤,但是遇到強者想盡辦法還是打不贏 就這樣現在積分停在1700,而且球拍已經升級到一個境界了 我爸拿的是水谷隼,我是拿波爾ZLC 雖然我還很認真的跑去修學校開的桌球進階,班上只有少數人是研究所 教練吳德成會講戰術、思想方面的東西,偶爾講打球的技術 以上拉里拉雜的過程可以不用看,直接按end.......XD 就是想問各位有在打系桌的大大,有沒有可能不請教練 慢慢的自己進步到積分超過1800? 目前算一算已經打桌球邁向第八年 雖然也有想過加入校隊,不過實力還差一軍很遠......還是不要去丟人現眼 目前心裡的願望就是可以突破1800的關卡 順道一提,我爸在1200卡關好幾年了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.213.120
fsksc:嗯,文章PO完~~~要去台北看國手排名賽了^^ 01/17 10:48
rongeorge:其實感覺你進步好快XD 01/17 10:48
lcm525108:小弟在校隊狂練都還沒突破1700大關呢..T口T 原PO已經很 01/17 11:00
lcm525108:強了~進步那麼多~ 且你有家人支持打球 超棒的.. 01/17 11:01
lcm525108:分數就當做努力的目標~打個開開心心就OK了~~^^ 01/17 11:01
msin:自練上二千多也沒問題的--打球多的是自練業餘愛好,加油啦。 01/17 11:04
byka:我覺得多看一些教學片 其實很有幫助 01/17 11:06
papala884:看你鄉民盃混雙心得... 真是厲害^^ 01/17 11:21
papala884:要變更強 應該要多想自己的長處如何發揮 短處如何彌補 01/17 11:22
asdf7891:剛去看完排名賽回來XDDD 01/17 12:38
skypiper:自學我覺得很看天份 01/17 12:44
pixie29:加入校隊 跟校隊練習比賽 習慣球的旋轉速度 進步比較快~ 01/17 12:55
pixie29:遇到瓶頸可以請教別人 你環境那麼好 1800沒問題的..XD 01/17 12:56
hahahahaha:原波天分應該頗高 01/17 13:31
ilovejessica:自練上二千多沒問題@@...m大是說真的嗎??怎麼做到的? 01/17 13:39
Timelag:天天上球館= = ? 01/17 14:13
terry93002:原po還有天份的耶 不過看你的經濟狀況 請校練應該 01/17 14:25
terry93002:不成問題吧? 01/17 14:26
terry93002:不過...原po之前不會拉下旋績分怎麼到1500的阿= = 01/17 14:28
skypiper:不會拉下旋都可以有少年國手了 1500有什麼難 01/17 14:32
yoyo7917:樓上真的假的@@ 01/17 14:34
ph5317:樓樓上也太誇張了= =''' 01/17 14:41
skypiper:小學生拉球力道不重 拉起來就是打擺速 誰拉都一樣 01/17 14:43
skypiper:有很好的切球 擺速 不錯的發球 一樣可以有成績 01/17 14:44
sawuser:我怎麼看到國小的少年國手都在中遠台對拉= =? 01/17 14:55
ranslot:少國不是一般小學生XD 01/17 15:19
wecka333:只要拿一面去貼顆顆,你就有少國了歐 XD 01/17 15:56
dotober2005:參加校隊有不同球風的人可以練球 應該可以進步更快 01/17 18:01
dotober2005:我有看過不會拉球但實力有1800的人 01/17 18:04
dotober2005:但不是小朋友就是了@@ 01/17 18:05
imrod:看到吳文郁老師我就推了!!! 我也有他的桌球入門跟進階!! 01/17 18:51
fycs:學弟加油~~~只要常打突破2000大關也不是問題的 01/17 22:49
wsc85:吳文郁好像有說過我是隊上第一個被xx的人 ...囧> 01/18 01:27
supercall:看完覺得大大真猛 換了好幾次拍 又直拍又刀板.... @@ 01/18 12:00
fsksc:最近我爸又幫我入手了一把新金....XD 01/18 17:19
RyuSenMing:樓上你爸對你真好 01/18 17:47
gologo:目前跟原PO陷入相同瓶頸(握手) 01/18 19:28
JASON866:看到吳文郁我就笑了XD 01/19 04:14
james10009:........................... 01/24 20:48
james10009:一年前池教練兒子還不會拉球就1900拉 01/24 20:56
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 06/15 01:52