看板 tabletennis 關於我們 聯絡資訊
這篇是大概說一下 蛋糕海綿 及 玫瑰5 的心得 先來說蛋糕海綿好了 其實 可以發現 最早天能雞的春天海綿其實也是蛋糕海綿 在我打過 t05 t25 t64 及其他 joola donic 及 yasaka R7soft後 覺得春天海綿的纖維似乎較粗一點點 所以也略有力一點 其他家的蛋糕其實 說真的 打起來幾乎都是同一種東西和手感 差異最大的就在於面膠了 天能雞系列之所以好打 是因為面膠夠澀夠咬 而其他牌面膠則是標準的"德國亮皮" 看起來感覺就很光滑 稍有點溼氣就別想咬球了 手感潤彈 不如我打慣的肉鬆(roxon)那麼吞吐銳利 較有節奏 然而 這並不代表蛋糕海綿的表現就不如天能雞或肉鬆了 相反的 整體來說 蛋糕海綿是極為強大的 不管在旋轉 弧線 極速 控球來說 都比 roxon有過之而無不及 只差在手感較不夠敏銳 (不過我個人還是習慣 及喜歡肉鬆) 再來說 最近蠻夯的 R7soft 好了 要不是因為剛好沒肉鬆能換我也不會想試的 就如前幾天某板友的波精+ R7s 的心得般 確實 十分不給力 不發多點力咬帶 球都很鳥 這感覺還蠻像 Hexer+ XD 而所謂的天然橡膠 就我看也是平平無奇 但是 控球極佳是真的 可能是沒力的關係吧 XD 普通 R7 如何 我沒打過就不予置評 如果我要打蛋糕海綿 我會挑面膠夠澀 不會有點溼氣就會打滑的那種 言下之意 如果天能雞能一張賣一千我會很願意打的 XD 目前來說 我接觸較久 印象較深刻的 我是會勉強推 joola X-plode 再來說玫瑰5 話說之前的黑檀5 是目前看過說法歧異度最高的 XD 有人覺得完全打不透難打 (我的93g, 豬肉 etc.) 也有人覺得透咬好打的 但是 現在也不想去計較黑檀如何了 我入手的玫瑰5 是 84g 手感空彈 就像 OC 那樣 標準的 stiga 純木經典薄五夾手感(云杉+ayos) 只是玫瑰5 是明顯的甜區吞吐形變 也沒 OC那麼空 玫瑰5較 OC 脆彈 出球較快 球速也略快 力量略大一點而已 旋轉和尾勁就沒那麼好了 要發力打透手感才會紮實 弧線二跳等也蠻普通 因為面材 結構及黏合技術的不河蟹 所以拍子的力量是非線性的 中小球雖然感覺形變大 其實極為無力 純擋不發力掛網機會高 我只能說 當練功拍不錯 其他就參考吸狗大的心得吧 XD 總之 現在對 stiga的拍子是蠻失望的 現在只剩紅雙喜的新拍有在朝我的期望走 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.177.67
howbuhow:看成鋼絲與螺絲 差點按2 06/20 00:31
鋼絲和螺絲這麼讚 好歹也按個 1再補刀嘛 XD
Komachionozu:R7是氣泡海綿吧 06/20 00:39
是不是要再細分我會再研究看看 XD 打起來似乎真的就是氣泡的感覺
terence11:黑五真的很好打,不過我都打93克以上,超給力的!!xd 06/20 00:39
davy50707:Stiga有Maplewood NCT VII... 06/20 00:59
我是覺得 stiga 若是維持現狀 不像 nittaku或紅雙喜那樣在選材 處理 黏合等下功夫的話 他們的新拍我是不會期待了 就目前來說 不管純木或纖維拍來說 每家出來出去都沒新梗了 紅雙喜的狂龍 狂王3 也只是變一下或換個纖維 狂皓3 結構倒是非常有趣 但是這麼一出完 新梗又在哪了? 所以我是覺得 狂皓3 玩完 之後能省很多錢換買鏡頭了 XD
QUANNON:我的文章被引用了~~~怎麼不是paper被引用 不過還是有爽感 06/20 01:19
w175n57:所以在原PO打過的蛋糕中(除T系列)面膠澀性最高的是X-plod? 06/20 01:52
其實面膠也是一樣啦 只是跟它較熟所以較敢推 XD 就看哪家能先出日系或大陸系面膠 搶占先機了 最近真的很少在研究桌球 板友若是有什麼心得或新資訊都歡迎提供討論 :3 ※ 編輯: SwordDevil 來自: 140.110.200.123 (06/20 12:25) ※ 編輯: SwordDevil 來自: 140.110.200.123 (06/20 12:27)
october1234:期待Hexer-HD中 不然還是繼續打Clibra-Sound下去~ 06/21 15:42