看板 tabletennis 關於我們 聯絡資訊
最近好多人都在問類似的運動傷害,我分享一下自己的經驗。 我之前是打日直的。由於反手不符合人體工學,加上自己亂發力練習, 常常打球的時候,如果有用到手腕的技巧,像是彈球、逆旋發球, 手腕就會像被電到一樣。 而且打完球之後,手腕、手肘,都會悶脹刺痛,不舒服。 一開始就只是單純的不舒服,通常不打球就沒事,因此不以為意。 有一天,突然發現手背上面有一小塊,竟然完全沒感覺了, 就像打了麻醉,用針扎都是無感,不會感到痛、癢。 之後的一兩天,慢慢地變成越來越不舒服,手腕、手肘好像關節裡面有針在扎, 會痛到想吐,而且,連左手、肩膀都會有影響,出問題的地方越來越多。 才趕緊去看醫生。 因此提醒各位,千萬不要大意,身體是一輩子的。 我自己歸納了幾個可能的原因: 1. 因為用力錯誤,導致軟組織異常。像是韌帶發炎、椎間盤突出。 通常初期發現,讓身體好好休息,是可以完全康復的。 2. 練習新動作的時候,由於身體強度不足,會導致關節承受大量壓力。 有時候會導致關節移位。輕微的可以等身體自己恢復,嚴重的可能要 找整骨、整脊,當然會比較建議西式整脊,風險才低,畢竟有證照、執照的。 聽說榮總好像有?我有朋友還特地打聽到合格的醫生,跑到屏東去做。 這個問題,只要關節位置正常,然後慢慢增強身體的強度, 每次用力不要超過肌肉能負擔的範圍,通常不會再發生。 3. 天生某些部位神經脆弱。像我是腕隧道好像稍微狹窄。 解決方法:無@_@ 就是得少用。所以後來所有的手腕技巧,我都不再使用。 每天做伸展,或許可以加強,但是不見得能"根治" 假如各位有被電到的感覺,我會建議處理方法如下: 1. 先檢查是否有造成身體常態性的不適。 有的話,趕快去看醫生。 通常都是先吃肌肉鬆弛劑、神經舒緩劑,要吃上一個月。 之後可能再安排做神經傳導、核磁共振等檢查。 整個時間會拖得很漫長,而且有些藥吃了會不太舒服。 2. 可以考慮找正式、合格的西醫整脊,把錯位的關節調回來。 3. 休息。人體的自癒能力才是最神奇的。 即使沒有常態性的不適,但是有被電到的感覺,就是代表神經有受到影響了。 最好就是開始休息,先讓神經休養到正常的狀態。 而且,很可能要長時間連續的休息,也就是最好完全不要打球,效果才會好。 我怎麼吃藥都沒用,醫生都放棄了,就是靠休息才恢復。 而且,麻掉的地方,神經也有接續回來(醫生有說要碰運氣)。 最後,似乎還是有造成永久傷害,救回20%。 算是不幸中的大幸。 休息時間要有3~6個月的心理準備。 期間可以做些伸展、重訓,以不觸動傷處為原則。 做重訓還可以加強身體強度,減少再發生的機率。 4. 當休養到某個程度,重新開始打球的時候,要好好檢視,那些動作有問題。 有問題的動作,就完全禁止。 反正又不是要拿金牌,幾個技巧沒練不會怎樣的啦。 我就是乾脆直接換成刀板了,不再用日直。 而且擰球、逆旋發球,一樣不用。 檢視的過程,有可能要花上一兩年。也是建議有點耐心,慢慢來。 ※ 引述《naooki (質數)》之銘言: : 原文吃光光 : 想藉機會問大家如果是我的狀況,會選擇哪個辦法呢? : 小弟原本打中直,約國中時開始接觸桌球,是在社區和叔叔伯伯硬打(沒接受特別訓練) : 就這樣的模式一直到大學三年級(中間沒有很常打,期間都玩玩而已),才開始有打多球 : 、練球的習慣,頻率也不低(曾經有兩個禮拜天天打球),一個禮拜最少有三次吧!一直 : 到大四上,這段時間內我的手腕從來不曾感受到不適。 : 大四忙推甄的暑假開始比較減少打球量,就這樣過了三、四個月,深感球技退步不少( : 原本也不強拉>.<"),因為崇拜朱神已久,毅然決然之下改練從來沒打過的刀板,而且 : 是削球(自學),至此之後其實我常常都會被電到(手腕)...就突然覺得酥酥麻麻、手腕 : 失去力量,我覺得可能跟握拍有關,一開始我猜想是削球的關係,不過最近不削球時, 不見得是握拍。像我的麻木"範圍"很小,所以醫生會推測偏向手腕這邊。 範圍越大,就越可能靠近脊椎。 像你是"整個"手腕會被搞到失去力量,就有可能是手肘以上,甚至是椎間盤突出。 還是趕快請醫生幫你診斷吧。 照個X光,就可以稍微看出一些端倪。 : 拿刀板也會被電到...深受困擾,藉機會上來問一下各位意見 : 1.重新打中直 : 2.看醫生,繼續打刀板 : 3.請教練,繼續打刀板 請教練當然有幫助。但是教練也沒辦法保證你發力動作不會傷到身體。 還是得你自己小心檢視動作。 : 4.放棄削球 你由中直轉削球差異太大,很可能身體一下適應不來,就傷到神經了。 不一定要放棄,但是你得先把身體調好。 不然等到神經有永久性傷害,就後悔莫及。 : 5.其他(敘述一下><") 休息@_@ : 不知道大家會選擇哪個選項呢? : 感謝各位 : PS.目前碩一,曾經在大一時打籃球傷到手腕韌帶(有看醫生) 有完全治療好嗎? 有時候年輕的話,有小傷感覺不出來。 我之前有膝蓋拉傷,傷好了,不痛了,卻蹲不太下去。 拖了好久都不知道還有傷。 後來朋友介紹整脊的醫生,跟我說,我的髕骨歪了,調回來之後才好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.180.27
alinyaya:老實說 天氣冷很容易運動傷害 要注意 03/11 01:35
ooooooo:好文推!! 身體是一輩子的~~ 03/11 01:37
naooki:越看越覺得我要回去打中直就好 03/11 01:44
naooki:當初醫生已經跟我說不會痊癒了... 03/11 01:44
naooki:我有休息半年幾乎沒做激烈運動 03/11 01:44
naooki:謝謝你! 03/11 01:44
minghanwu:能不能介紹 "整脊的醫生"? 03/11 02:14
akria:我比較常去的是民俗療法的,因為風險較高,所以通常不跟別人 03/11 02:44
akria:推薦。 03/11 02:44
akria:我知道有一個醫生,合格的"中西醫生"但是不是專門在整脊, 03/11 02:44
akria:而是治療運動傷害。只是他也有處理脊椎的診療。 03/11 02:45
akria:醫生是盧樹森,在台北市市政府附近。網路上查的到。 03/11 02:46
akria:但是收費不便宜,是算部位數量來收費的。 03/11 02:47
akria:只是他是合格的醫生,就可以開醫療證明,有保意外醫療險的, 03/11 02:47
akria:可以拿證明去聲請理賠。 03/11 02:48
akria:我會知道也是朋友介紹去看腳踝扭傷。 03/11 03:03
rich7412:推! 03/11 09:55
erictaan:看到這篇更確定我要休息封拍一陣子了...T_T.... 03/11 10:25
sneak: 可以拿證明去聲請理賠。 https://noxiv.com 08/06 19:22
sneak: 我比較常去的是民俗療法 https://daxiv.com 09/07 04:42