看板 tabletennis 關於我們 聯絡資訊
今天雜事都辦完了,很高興,也來嘴炮一下XD 不過打完一看,怎麼打了這麼多阿....@_@ 而且顏色好像標的有點亂..... 第1,其實應該要先定義幾個名詞。 首先,我想像中的高弧線,並不是LOOP(加轉、高吊弧圈) 只是比較高的SPEED(前衝弧圈) 那麼,在同樣的擊球點、落桌點,較高的弧線應該具有較高的旋轉、較慢的速度。 為了分析方便,假設都是在網子到桌面之間的高度擊球。 高低弧線的判斷點,基本上是以弧線的最高點。 所謂的高,大約肩膀到頭頂。 所謂的低,大約腰部到肩膀。 所以我先假設,高弧線的高度是低弧線的兩倍(從桌面開始計算) 那最高點比網低的球呢?抱歉,那是魔球,不在我的理解範圍內@_@ 第2,接著來分析一下弧線的物理現象。 將弧線分為擊球到落桌(A)落桌點到對方擊球點(B)。這兩段過程。 在不考慮空氣阻力、旋轉以及異常高度的擊球位置, 那麼(A)的時間,只跟弧線高低有關,而與速度無關。(請參考拋物線物理公式) 就算來一個黃金聖鬥士拉出光速球,那也只是落桌前會先繞個地球幾圈,時間不變。 (請不要跟我說還要考慮相對論@_@) 而(B)的時間,則會因為對方站的位置遠近以及球的2速有很大的關係。 time = 距離 / 二速 因此,在討論球速的時候,其實是討論(A)+(B)的時間,也就是對方的反應時間。 高弧線(高旋轉)的球,因為高度為兩倍,因此,(A)的時間絕對比低弧線的長, 但是不會到兩倍(請參考物理學公式) (這就是為何要假設擊球高度,不然的話,比網子高的球,打低弧線, 可以平揮,或下扣,那可能只有拋物線的後半段,甚至不是拋物線, 效果會比高弧線好很多,這樣分析就沒意義了。) 再加上 magnus force 的影響,球在下降期會急墜,還會再補償一些回來。 在(B)的過程,高旋轉的球可以有效的抵抗2速的衰減,造成平均速度上升。 低旋轉的球,可以用羽毛球想像,初速高,落桌後2速銳減。 如果目標是提升平均速度,那麼旋轉的選擇就是為了減低空氣阻力。 若是旋轉不夠,2速銳減,對方只要退台,就會很好處理。 若是一昧的提高旋轉,超過對付空氣阻力之所需,反而會因為初速不夠,就會變成LOOP 容易被近台硬扣。 因此,針對(B)的距離不同(抵抗空氣阻力時間長短), 遠近中台,應該選擇不同的旋轉。 近台,(B)的時間短,因此比較不需要強烈旋轉。 遠台,(B)的時間長,則反之。 第3,再來是討論遠中近台跟弧線的關係。 完美的低弧線,應該讓弧線的最高點,落在球網正上方。 在近台時,如果要起大板,弧線最高點會再落在對方的球桌上方。 此時,球是會出界的,因此要利用強烈的上旋製造magnus force,讓球落入桌內。 也就是說,近台的拉球,球網的上方會是弧線的最高點,或是上升期, 再利用適當旋轉讓球上桌。 那,近台有沒有有沒有用下降期通過球網上方的SPEED? 我想,那應該比較接近扣殺一類的了,這邊先不討論。 如果在近台又要打出較高的弧線,則會變成以下情形: 較高的弧線 = 較長的飛行時間(A) = 很容易出界 = 得降速 = LOOP 因此,近台的時候,確實很少看到所謂的高弧線,威脅性較小。 那麼說到遠台,有趣的是,根本沒有所謂的遠台低弧線。 可以畫畫看弧線跟桌子的關係。 首先,弧線的最高點,勢必在擊球點跟落桌點的中間。 (不考慮異常的擊球高度) 即使強烈的旋轉,也無法調整太多。 因此弧線最高點,甚至可能在桌子外面。 而球網上方,勢必是下降期。 把弧線畫出來,高弧線是不可避免的。 若要打出遠台低弧線,速度會極為驚人,還得帶上難以想像的旋轉,過網後急墜 才有可能上桌。 那麼,真的不可能讓弧線最高點在球網的上方嗎? 其實是可能的,就是在很低的地方擊球,(馬林常常有,都跪到地上了) 但是不能太遠台,應該是中台再遠一點點,而且還是算高弧線(從地面算起) 因此,在遠台的情況下,不是高弧線比較好,而是只能打出高弧線。 差別只是有多高而已。 其實想想,真的很難做到遠台低弧線球。 印象中最接近的,應該是小柳的遠台衝球, 大概是那也是有肩膀高度,弧線最高點大約在自己桌邊。 (記不太清楚了) 那些球看起來,真的好像有 "活" 了起來的感覺。 能夠"選擇"高低弧線的,應該是落在 近中台、中台附近。 弧線最高點,至少要落在自己桌內中央,再遠就困難了。 第4,想來談談弧線對對手的差異。 高弧線的用意,就是去頂、擠到對手。 主要的效果: 1. 對手判斷旋轉失誤,下網或出界 2. 對手反控制不佳,回成半高chance球 3. 對手被逼退台相持 對手頂多進行借力打點,或者是反控制。 但是那也是五五波。 也就是一般常說的控制型吧。 如果真的被對方再上升期就起板(反手起,或者是側身正手起) 那就是完全被對手看穿了,沒啥好說的。 如果對方球球都可以這樣處理,那真的是實力有差距。 那低弧線呢?當然是利用速度攻擊。 1. 直接打穿對手防禦 2. 一樣能讓對手失誤,下網或出界 3. 逼對方退台放高球防守 同樣的,如果被對方借力變線甚至反拉,那也是被對手看穿了阿。 兩者比較起來: 1. 高弧線比較低風險、低報酬。低弧線反之。 原因是因為,高弧線要被反擊,對方得主動發力甚至得側身,難度較高。 而低弧線,對方有可能借力。主要看反應。 但是低弧線通常一得手,就是一板斃命,或者是取得極大優勢(對方退台防守) 2. 低弧線可打兩條線,高弧線少打對方正手。 這是因為高弧線主要是為了逼退對手。 直接往正手打效果沒有低弧線好,容易被直接反擊。 就像很少有人側身打高弧線直線,對吧? 3. 沒有所謂好壞,只是選擇。 中遠台相持好的人喜歡選高弧線,近中台搏殺好的人偏好低弧線。 4. 低弧線球比較往下竄,高弧線比較往上衝。 如果站位不對,其實我覺得都超難打的。 之前不知道聽哪個大陸球評提到:要前後調整位置,比左右要難多了。 低弧線,就是像馬林,跪在地上拉球(光想膝蓋就好痛) 高弧線,就是要可以瞬間側身(膝蓋跟腰都好痛XD) 我覺得不管偏好哪一種,交錯使用一定是威力較大的。 雖然對於業餘的來說,練好一種就很強了。 只是硬要比較的話, 如果對手只會打低弧線,那我就可以預設在近台處理他的球。 注意力放在借力,變線。 如果對手只會打高弧線,就可以不用擔心來回的節奏太快。 如果說比較怕哪一種,我覺得都怕阿。 低弧線很恐怖,一板入魂,板板致命,好像沒打到球就輸了 高弧線的對手,通常穩定性超高,來回球是多了,可是好像逃不出魔掌。 另一種無奈的恐怖@_@。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.235.129
skypiper:感謝你的前提終於不像其他討論者以加轉前衝來區分 08/01 10:37
skypiper:但我覺得漏了一個很重要的點 08/01 10:37
skypiper:在沒有空氣的影響下 球以45度出去會落點最遠 08/01 10:38
skypiper:而一般攻擊性強烈的拉球都低於45度很多 08/01 10:39
skypiper:所以即使有旋轉和空氣流體的影響 08/01 10:40
skypiper:同樣的力量打高一點 落點會比較深 08/01 10:41
skypiper:那如果說退到很後面放高球 或是把球高吊超過45度很多 08/01 10:43
skypiper:那是在「不同技術」的情況 不能一概論之 08/01 10:44
不太懂你說的漏掉的點是甚麼@_@ 大概看了一下影片,低弧線大約15度,高弧線大約30度就很高了。 45度落點最遠,其中一個原因是高度夠高,造成飛行時間較長。 tan15度 = 0.267949 tan45度 = 1 也就是說,45度的弧線,高度會是15度的 1/0.267949 = 3.73 倍。 在近台的時候,15度大約剛好是網高,那麼45度就是接近4倍網高了。 雖然可以達到最省力的擊球,可是可能球還沒落桌,對手都已經站定位了。 像水谷在中台放高球,好像也才45度左右?
playboy0612:同意原PO結論:高弧線比較低風險、低報酬。低弧線反之. 08/01 10:52
playboy0612:但樓上論點有些地方我覺得有些困惑 08/01 10:57
playboy0612:擲鉛球.擲標槍這類擲遠項目,45度角可以擲到最遠 08/01 10:58
playboy0612:但桌球桌是固定長度 並非45度才能達到打到球檯最深處 08/01 10:59
skypiper:也就是說 你可以用比較少的力量打到同一個落點 08/01 11:42
skypiper:也就是說 差不多的球速 你可以多加旋轉 08/01 11:44
skypiper:連續球應該很少會把力量用滿吧 通常會留點餘裕 08/01 11:46
skypiper:這樣的情況下 多加一點力量可能命中率會一樣或更好 08/01 11:47
skypiper:當然多加力量 或是 提高高度 我認為要在合理範圍 08/01 11:50
skypiper:總不能說我這球7~5分力合理卻硬要加到十分力 08/01 11:52
skypiper:我會這樣提 主要是因為他講了高度跟距離的關係 08/01 11:55
skypiper:角度和距離有很大的關聯性 提出作為一個提醒囉 08/01 11:56
※ 編輯: akria 來自: 61.66.243.96 (08/01 12:34) ※ 編輯: akria 來自: 61.66.243.96 (08/01 12:36)
juangpeiyi:桌球就是一個空氣影響很重的東西了啊....magnus force 08/02 01:52
juangpeiyi:標槍是比丟得遠 遠台拉球是想剛好拉到底線 再遠就出 08/02 01:54
juangpeiyi:界了 08/02 01:54
juangpeiyi:而上面有推文說到"打到球檯最深處" 這個在遠台打的情 08/02 01:56
juangpeiyi:況 以一般前台的speedo處理手法用沖的 是打不到這 08/02 01:57
juangpeiyi:麼深的 甚至可能無法飛過網 當然原PO所說的"異常高度" 08/02 01:58
juangpeiyi:可能就可以做到啦 像是很高的人居高臨下去沖 08/02 01:59
juangpeiyi:或是人跳起來凌空沖 (?) 08/02 02:00
zxxbbsex:吳大的SPEEDO超快的摸都摸不到 08/02 03:32
playboy0612:遠台打用前台的處理方式 打不到這麼深這是當然的 08/02 08:07
playboy0612:我沒有說要遠台要用前台的處理手法>< 08/02 08:08
playboy0612:我只是要表達 不需要為了把球打深而把球打45度 08/02 08:08
playboy0612:乒乓球很輕 比賽中就算弧線比45度低很多 08/02 08:09
playboy0612:打飛出檯情況比掛網多很多 人類力氣沒有那麼小 08/02 08:11
skypiper:我沒有說要打45度啊=_= 08/02 10:37
shun0507:在沒有地球引力的情況下!會如何呢? 08/02 11:20
shun0507:哪在高海拔呢? 或溼度高於60%的情況下球會如何? 08/02 11:21
skypiper:空氣越稀薄 最遠的角度會越接近45度 08/02 11:24
skypiper:不過上面說了 一般攻擊性的拉球應該小於45度不少 08/02 11:26
skypiper:所以角度提高一點會比較遠 我認為是合理的 08/02 11:27
skypiper:提這個並不是為了支持那種比較有威脅 08/02 11:28
skypiper:只是提出這個環節影響滿大 應該考慮一下 08/02 11:29
lollollol:相同高度的空氣密度水平應該不致有很大的差異變化..... 08/02 18:47
lollollol:那到底要多少層房子高度的落差才會有很明顯的空氣密度差 08/02 18:49
lollollol:別呢?Y 08/02 18:50
lollollol:3公尺? 5公尺? 還是 10公尺以上的高度呢?(影響空氣流動) 08/02 18:52
shun0507:那在一樣的環境條件..哪張皮可以更接近45度呢? 08/03 01:36
akria:討論好像到了奇怪的方向了XD。 08/03 01:41
skypiper:控制角度、高度的是人不是皮 08/03 01:42
akria:不過要打出45度,跟皮沒有太大關係阿。放高球就是了。 08/03 01:42
skypiper:很常有人討論器材的時候會說 這個器材擊出的弧線很低 08/03 01:42
skypiper:我就會想 很低就是比較好嗎(  ̄ c ̄)y▂ξ 08/03 01:42
wangjy1015:何必為了不是問題的問題,自闢蹊徑鑽牛角尖呢? 08/03 02:43
wangjy1015:為什麼低不好?為什麼硬要掰個「高比較好」? 08/03 02:45
wangjy1015:為何一定要假設對手會因為旋轉而失誤?假設對手不怕轉 08/03 02:51
wangjy1015:弧線高,球的滯空時間長,弧線低,滯空時間短 08/03 02:54
wangjy1015:滯空時間長,對手可以應對的手段及姿勢的調整時間充裕 08/03 02:57
wangjy1015:讓對手有充裕的時間反擊會比較好嗎?縱觀各種對擊的球 08/03 02:59
wangjy1015:類運動,網球、羽球,那一種球是以高弧線做為主要得分 08/03 03:02
wangjy1015:手段的?高弧線是可以得分沒錯,但佔了總得分多少百分 08/03 03:03
wangjy1015:比?這要引述出什麼理論?還不如先統計一下高低弧線得 08/03 03:06
wangjy1015:分比例再發表研究結論,也比較有說服力吧。 08/03 03:07
skypiper:1.我沒有假設對手因為旋轉失誤 08/03 06:59
skypiper:2.退了台之後 基本就已經有一定的滯空時間了 08/03 07:00
skypiper: 在合理範圍內高 滯空時間並不會有太大差別 08/03 07:01
skypiper:3.並不是以高弧線為得分手段 並不是無止盡的提高弧線 08/03 07:03
skypiper: 我認為在該項技術的"合理範圍"內高些 相較稍低的弧線 08/03 07:05
skypiper: 可能至少威脅相當 而且比較穩定 08/03 07:05
skypiper:雖然我沒有統計數字 但由W版友的問題中 08/03 07:07
skypiper:我覺得忽略了我先前提過的上面三點 08/03 07:08
skypiper:可以不信可以不認同 但要質疑的話 08/03 07:12
skypiper:起碼要知道對方在說什麼吧......... 08/03 07:12
pusipusibaby:現在的點就是退台弧線本來就會上修 為啥還要再高 08/03 07:22
lollollol:樓上說的沒錯'十力夠的才有辦法在 中遠台尻低弧線的弧圈 08/04 19:08
lollollol:球' 一般人尻這麼低的弧線 不失誤才怪了 08/04 19:08
sneak: 滯空時間長,對手可以應 https://daxiv.com 12/04 17:45
muxiv: 起碼要知道對方在說什麼 http://yofuk.com 04/15 15:43